Аргументы Недели Культура

Ростовский зоопарк становится всё более популярным, в этом убедились депутаты

, 15:36

Ростовский зоопарк становится всё более популярным, в этом убедились депутаты
Фото Олега Бакунина

Ростовский зоопарк – один из крупнейших в России и самый большой на юге страны. В коллекции этого зоологического парка представлено 424 вида животных с общим количеством 5290 особей. О ценности коллекции свидетельствует тот факт, что 245 видов внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, 34 вида – в Красную книгу Российской Федерации, а 15 видов – занесены в обе книги.

На днях депутаты городской Думы Ростова-на-Дону провели специальное выездное заседание по вопросу «О работе Управления культуры по созданию условий для сохранения коллекции животного мира в городском зоопарке». Основным докладчиком была  начальник этого муниципального учреждения Людмила Лисицина. По её словам, условия, созданные  в Ростовском  зоопарке,  позволяют ежегодно получать потомство от содержащихся в нём животных. Только в 2013 году уже получен приплод от 37 видов в количестве более 100 особей.

Как сообщили «АН-онлайн» в пресс-службе ростовской мэрии, за последние годы в местном зоопарке созданы  новые современные экспозиции, на строительство которых из бюджета города  выделено 138 млн. рублей, в том числе: на строительство экспозиции «Слоновник» 88 млн. рублей,  экспозиции «Полярная зона – Медвежатник» – 50 млн. рублей.

Вместе с тем, за счёт доходов от платных услуг зоопарка были построены новые вольеры для приматов, завершается реконструкция «Носорожника» под экспозицию такинов, ведётся реконструкция экспозиций «Псовых островов», жирафника, проводится постоянная работа по обеспечению мероприятий по противопожарной безопасности на территории зоопарка. Также созданы все необходимые условия по кормообеспечению и ветеринарному обслуживанию животных, содержащихся в зоопарке.

Всё это позволило любимому месту отдыха ростовчан – Ростовскому-на-Дону зоопарку – стать ещё более комфортным, современным и привлекательным, а также увеличить количество посетителей зоопарка до 217 000 человек, что почти на 20% больше по сравнению с предыдущими годами, а с учётом благотворительных мероприятий зоопарк принял более 300000 человек.

Недавно в ростовский зоопарк передали двух молодых южнорусских перевязок, занесённых в Красную книгу России. Их нашёл житель одного из посёлков под Новочеркасском. Его собака громко лаяла, и нападала на животных, которые по неопытности забрели в частный двор. Обитатели степных зон, внешне похожие на степного хорька, рождаются в конце февраля, а в июне, достигая трёх месяцев, уходят от родителей. Часто неопытные и любознательные ночные зверьки попадают в опасные ситуации. В этом случаи им повезло: мужчина отогнал собаку от южнорусских перевязок, которых передал через своих знакомых в ростовский зоопарк.

«Эти хищные животные семейства куньи находятся под угрозой исчезновения, – рассказали в зоопарке. – Их численность заметно сократилась не только из-за охоты за их мехом, но и распашки целинных земель, в результат чего они практически лишились пропитания. Кроме того, перевязки гибнут и в капканах, расставленных на степных хорьков и сусликов».

У сотрудников ростовского зоопарка есть большой опыт содержания этих зверьков, которые питаются, в основном, мышами и крысами. Сейчас спасённые самец и самка южнорусской перевязки находятся в карантинных вольерах, в которых пробудут около месяца.

Залог успеха работы ростовского зоопарка – это новые экспозиции, и разнообразие видов представленных животных. Поэтому он год от года становится всё более посещаемым.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости