Аргументы Недели → Культура № 18(360) от 16.05.2013

Увы, в Европу нас не зовут

, 19:15

В 17 лет Варвара ЩЕРБАКОВА приехала из Комсомольска-на-Амуре в Санкт-Петербург, и сразу поступила в Академию театрального искусства. В свои 25 лет Варвара – талисман Виктора Мережко, он снял её в трёх своих проектах: «Подземный переход», «Хуторянин» и «Сонька. Продолжение легенды», где молодая актриса сыграла дочь легендарной воровки – Таббу Бессмертную. А свою самую первую роль в большом кино талантливая актриса исполнила в «Каменной башке» Филиппа Янковского...

- В «Каменной башке» вашим партнёром был боксёр Николай Валуев...

– Да, у меня и у Николая – это первый опыт в кино. Я была студенткой, он ещё не был медийной персоной, как сейчас. Я играла его возлюбленную, которая весь фильм мелькает в его сознании. Валуев очень волновался, советовался со мной, как правильно готовиться к роли? Я ему рассказала, что веду дневник роли. «Я тоже буду вести такой дневник» – пообещал чемпион. Мне было лестно, что такой большой и добродушный человек прислушивается ко мне, студентке.

– Как вы попали к Виктору Мережко?

– В нужный момент к нему в руки попали мои фотографии, меня пригласили на пробы и вскоре утвердили. Когда училась в академии и моих однокурсников то и дело приглашали на разные эпизодики, я не завидовала. Знала, что начну с большой роли, и обязательно у известного режиссёра. Я рада, что меня обошли вниманием все питерские ментовские сериалы.

– А если бы всё-таки пригласили?

– Вряд ли бы согласилась. Те, что я вижу в последнее время, – очень плохие. Качество оставляет желать...

– Вам было легко с Виктором Ивановичем?

– С настоящим мастером всегда легко. У него на площадке всегда идеальная дисциплина, всё чётко и жёстко. При этом даёт свободу артисту. Подойдёт, шепнёт на ухо несколько слов, и всё понятно. А сделаешь, как надо, – между дублями чмокнет в ушко. Ничего большего Виктор Иванович себе не позволяет, чувствует, что со мной нужно держать дистанцию, мне важно личное пространство, я редко кого подпускаю к себе близко. В свои 75 лет Мережко выглядит прекрасно, он всегда аккуратно подстрижен, стильно одет, чего стоит его коллекция шарфов! Когда первый раз я сходила к нему на пробы, мама спрашивает: «Ну как тебе Мережко?» Я ответила: «Честно? В него можно влюбиться!»

– Почему Мережко постоянно ставит вас в пару с Владимиром Кошевым?

– В «Соньке» он нас увидел вместе и счёл, что мы хорошо смотримся, чувствуем друг друга по-актёрски. В «Соньке» у нас с Володей – страсть и романтика, а в «Хуторянине» мы играли супружескую пару, погрязшую в рутине, живут ради ребёнка, хотя давно чужие люди.

– Так и влюбиться недолго... К тому же Владимир Кошевой не женат.

– Если партнёр не привлекает меня как мужчина, то я вряд ли смогу с ним играть любовь. Мне важно что-то чувствовать к партнёру, но это исключительно рабочий момент. Всякая привязанность заканчивается после слов: «Стоп. Снято!». Вообще я бы не хотела создать семью с коллегой. У меня уже был роман с актёром, он постоянно крутился перед зеркалом, я не могла к нему подойти...

– Роль Таббы – подарок для любой актрисы...

– Да, она сложная, видоизменяется на протяжении 14 серий. Табба – прима, которую носят на руках и осыпают бриллиантами, а когда публика узнаёт, что она – дочь воровки, её забрасывают прямо на сцене помидорами и проклинают. Там было что играть.

– В сцене с помидорами вас никто не заменял?

– Обошлось без дублёров, хотя вполне могла уйти со сцены с фингалом. По крайней мере, моё платье, сшитое по старинным лекалам, восстановлению не подлежало. Надеюсь, в моей личной биографии такого эпизода не будет.

– Приходилось испытывать на себе зависть коллег?

– У нас в театре «На Литейном» хорошая труппа, пока иголки в костюмы никто не подкладывал. Конкуренция есть, но она – здоровая. Борьбы за роли не бывает. Девушки разные, и каждая на своём месте. Сама я – лирическая героиня, но у меня есть несколько характерных ролей.

– Вам нравятся возрастные роли? К примеру, Анастасия Микульчина в «Соньке» сыграла вашу мать, хотя старше вас всего на пару лет...

– В первом проекте Настя сыграла Соньку в возрасте от 16 до 30 лет, во втором – мать взрослой дочери. Так же, как я в «Хуторянине» сыграла маму восьмилетнего ребёнка. Своих детей у меня нет, и мне было необычно и интересно ощутить себя в роли мамы. Новое всегда любопытно. Возрастные роли мне давали ещё в академии, я в дипломном спектакле по пьесе «Без вины виноватые» играла Кручинину, 40-летнюю женщину, которая потеряла сына, а мне было всего 18. Спектакль этот шёл на большой сцене, и билеты на него очень хорошо продавались.

– Слышала, что вы любите Италию...

– В Италии есть всё, что я люблю: вкусная еда, прекрасное море, удивительной красоты архитектура. Дух захватывает от невероятных видов. В общем, жду предложений от итальянских режиссёров.

– А на гастроли с театром собираетесь?

– Увы, в Европу нас не зовут, пока только – в Сыктывкар.