Аргументы Недели → Культура № 14(356) от 11.04.2013

Просто не уберегли

, 18:32

В канун Дня космонавтики на экраны вышла историческая драма «Гагарин. Первый в космосе» – первый масштабный фильм о космонавте номер один. Гагарина сыграл молодой, но популярный актёр Ярослав Жалнин. Хотя, говорят, на эту роль претендовал и Евгений Миронов. В этом году Ярослав не только стал космонавтом, но и готовится стать мужем…

- Ярослав, тебе когда-нибудь говорили, что ты похож на Гагарина?

– Когда меня позвали на кастинг, я был уверен, что меня не утвердят на роль, потому что я совсем не похож на Гагарина. Мне постоянно говорили, что я вылитый Том Круз, реже – что смахиваю на Леонардо ди Каприо и молодого Джека Николсона. С самым знаменитым человеком на Земле никогда не сравнивали.

– Это первая роль исторического персонажа в твоей фильмографии?

– Да, правда, многие спрашивали меня: «Не обиделся ли Сергей Безруков?» Я не знаю, я с ним не знаком. Мне стыдно, что я так поздно открыл для себя этого удивительного человека. Теперь Гагарин – мой самый любимый герой из всей истории нашей страны.

– В детстве мечтал быть космонавтом?

– Никогда. Мечтал быть, как папа, – милиционером. Мой папа – полковник, служит в Нижнем Тагиле, я им горжусь. После школы я поступал в школу милиции, но меня не взяли, хотя сдал все нормативы.

– Как так – не взяли?!

– В детстве я занимался в цирковой студии. Однажды, выполняя стрекосат (сальто назад с движением вбок. – Авт.), я получил компрессионный перелом позвоночника. После этого месяц нужно было либо лежать, либо стоять, ещё полгода нельзя было сидеть. Даже экзамены сдавал стоя. В итоге трещина зажила, но в медкарте записали «не годен». В армию меня тоже не взяли. И тут одноклассница подсказала: «А может, тебе в театральный попробовать?» Я с детства занимался вместе с родителями в театральном коллективе, но на актёрство смотрел как на «багажник на велике». Тем не менее поехал в Москву. Провалив экзамены во МХАТе, собирался уезжать домой. Вдруг ко мне подошла девушка, сфотографировала и взяла телефон. За час до отхода поезда мне позвонили и попросили задержаться. В итоге меня утвердили на главную роль в фильме «Манга». Потом я работал официантом на теплоходе, техником, администратором, на следующий год поступил во ВГИК. В Москве уже десять лет.

– И сыграл самого Гагарина! А грим был сложный?

– Мне выщипывали брови, делали причёску, как у него. Мы не пытались сделать копию, как в фильме «Высоцкий». Важнее было передать образ души Юрия Алексеевича. В фильме мы расскажем о нём много нового и неожиданного. Как этот человек при росте 163 см смог оказаться выше всех?!

– А у тебя какой рост?

– 173.

Он в вашем фильме святой?

– У нас не было задачи показать минусы.

– Многие считают, что Гагарина намеренно убрали.

– Я думаю, что просто не уберегли. Документы засекречены до сих пор, без срока давности. Но всё равно он ушёл красиво, достойно и навеки останется в памяти.

– Ты сейчас мотаешься между Москвой и Рыбинском. Что у тебя там за проект?

– В Рыбинске (350 км от Москвы) снимается многосерийный проект «Убить Сталина», куда я очень хотел попасть. В главных ролях: Александр Домогаров и Михаил Пореченков, русский капитан НКВД и немецкий диверсант, так сказать, противоборствующие силы. Я в группе Бережного (Домогарова). Гоняемся за агентами, цель которых – убить Сталина. События происходят в 1941 году – период, который меня очень интересует. Правда, в Рыбинске безумно холодно, рядом Волга.

– Как работается с Домогаровым?

– Я никогда не доверяю слухам. Домогаров произвёл впечатление абсолютно профессионального человека, он всегда знает текст, вовремя приезжает на площадку, спокойно ждёт своей сцены. У нас чисто рабочие отношения.

– Три года назад в марте трагически ушёл из жизни замечательный актёр Юрий Степанов. Вы с ним снимались в трёх картинах: «Караси», «Пара гнедых» и «В Париж!». Вы дружили?

– Нас свёл режиссёр Сергей Крутин. Юрий был мне просто как батя, после съёмок мы часто чаёвничали, обсуждали следующий день. Если его звали на уху, он всегда брал меня с собой. Рассказывал истории из своей охотничьей жизни, про своих мальчишек. Последний раз мы говорили по телефону, когда по ТВ показали фильм «В Париж!», где мы играем отца и сына. Он позвонил сам и сказал: «Молодец, не ожидал!» Мне было очень приятно услышать похвалу от такого артиста. Я был на похоронах и всегда поминаю его.