Аргументы Недели → Культура № 13(355) от 04.04.2013

Красивая – не лучший комплимент

, 18:27

Наталья БАРДО начала сниматься в кино с 14 лет. Миловидная внешность пришлась ко двору отечественному кинематографу, и теперь на счету у Наташи около 20 фильмов: «Золотые. Барвиха 2», «Вероника. Потерянное счастье» и др. Сегодня актриса живёт между Минском и Москвой, снимается в телефильме «Ради тебя» и ждёт выхода двух проектов – «Альпинист» и «Семья и прочие судебные ошибки». А летом Бардо собирается сниматься в приключенческом фильме про дайверов. Ради этого ей придётся брать уроки подводного плавания и бороться с собственными страхами.- Наташа, сериал «Вероника. Беглянка», который недавно был показан по ТВ, три месяца снимали на Шри-Ланке. Как вы вспоминаете то время?

–На Шри-Ланке я была впервые. И это место неожиданно для меня стало счастливым. Там особые запахи, сумасшедший океан, там во всём царит какая-то дикость, порождающая романтику. Именно на Шри-Ланке меня впервые поцеловал мой любимый, и именно там я узнала, что утверждена на новую роль в фильме «Альпинист»!

– Говорят, что режиссёр фильма Андрей Селиванов ради красивого видео потащил всю съёмочную группу на высоченную гору Сигирию...

– Мы очень долго поднимались по узким 20-сантиметровым ступенькам. Некоторые из них просто висели над пропастью! Ладно я, а вот ребята тащили на себе аппаратуру, камеру, продюсер нёс штатив. Дорога была нелёгкой, но это того стоило: мы сняли самые живописные кадры в картине. Оказавшись на Сигирии, понимаешь, что такого не увидишь никогда, так там красиво.

– Что было самое трудное при съёмках?

– Сцены со змеёй. Меня предупредили заранее: «Через три дня у тебя будет сцена с коброй. Сходи посмотри на неё». А меня при виде змей начинает трясти, слёзы появляются, всё тело сковывает. Поэтому познакомиться с беззубой коброй я решилась только на съёмочной площадке, когда уже деваться было некуда. Сначала она ползала по портфелю, который лежал рядом со мной, потом я подставила ей руку, в которую она должна была меня укусить. Точнее, её держали, чтобы она не могла дотянуться до моей руки, но всё равно это было безумно неприятно. В другой раз принесли крысу и говорят: «Держи её и разговаривай с ней». Или приезжаем в джунгли, а там какие-то люди ходят с факелами. Спрашиваю режиссёра: «Что они делают?» А он: «Проверяют, чтобы стеклянных бутылок не было». «Какие стеклянные бутылки в джунглях?» – пронеслось в голове. Потом местные жители мне сказали: «Здесь очень много змей и скорпионов. Сейчас мы их разгоним, и ты будешь играть». Класс! Пришлось самой себя успокаивать: «Если вдруг меня укусит змея, то у нас есть медсестра с противоядием, если скорпион, то что-нибудь придумаем». В итоге я пострадала от местного комара! Мне даже сделали операцию, после которой я играла на антибиотиках и обезболивающих. А что поделать? Времени на отдых у нас не было.

В народе говорят: «Не родись красивой – родись счастливой». Красота вам больше в плюс или в минус?

–Конечно, благодаря привлекательной внешности я востребована в кино и на меня смотрят с восхищением мужчины, но бывают и минусы. Например, я знаю, что мне завидуют молодые актрисы. Но я человек всепрощающий, стараюсь не обращать на это внимания. В любом случае им жить с этим. Когда мне говорят, что я красивая, это, конечно, приятно, но для меня это не самый лучший комплимент. Не я же этого добилась, меня такой родили. Более ценно, когда говорят: «Какая ты молодец! Ты это заслужила, и ты это заработала!»

– С вашей внешностью вам бы хотелось играть только роковых красоток?

–Я вам клянусь, что никогда не мечтала играть красоток! Когда училась в «Щуке», выбирала абсолютно необаятельные образы. Например, играла старую и страшную врачиху в коричневых очках 60-х, в колготках с растянутыми коленками. Ради хорошей роли я готова пойти на любые эксперименты с внешностью. Мне даже сны снятся, что ко мне приходит продюсер Тимур Бекмамбетов и говорит: «Дам тебе роль, если побреешься налысо». Теперь гадаю, к чему бы это.

– Говорят, что вы благотворительностью занимаетесь. Как обстоят дела в российских детских домах и приютах?

– Моя мама какое-то время работала воспитателем в детском приюте. Поэтому я знаю об этом не понаслышке. Дела там обстоят не очень хорошо. Экономят на всём, в том числе и на воспитателях. Дети страдают не потому, что у них носки дырявые, а потому, что не получают душевной теплоты. Когда я уже начала сниматься в кино, то мы с мамой брали «Газель» и приезжали к детишкам, устраивали им праздники. Снимали всё это на видео, а потом выкладывали в Интернет. Возможно, кто-то увидит и захочет им помочь... А потом люди стали говорить: «Ещё одна актриса решила попиариться за счёт благотворительности!» И я перестала этим «хвастаться». Теперь мы с мамой потихоньку, как можем, помогаем.

– Что бы вам хотелось изменить в нашей стране?

– Мне хочется, чтобы не было пробок, а жильё стало доступным не только чиновникам, олигархам и членам их семей, чтобы повысили зарплаты людям, которые работают в аптеках, поликлиниках, библиотеках, школах и детских садах. Может быть, тогда они не будут такими злыми на эту жизнь.