Государственные музеи, библиотеки, архивы, ценные историко-культурные заповедники и архитектурно-мемориальные комплексы исключены из перечня объектов, подлежащих госохране.
Соответствующее постановление правительства размещено в банке нормативных и распорядительных актов.
В пункте 19 перечня объектов, подлежащих государственной охране, остались только природные заповедники, передает РИА Новости.
В июне министр культуры Владимир Мединский предложил федеральным музеям самостоятельно решить вопрос о выборе организации, которая будет охранять их.
Недвижимые памятники истории и культуры составляют важную часть национального культурного достояния Российской Федерации. Они являются основным живым свидетельством развития цивилизации и подлинным отражением древних традиций. Их активная популяризация способствует взаимному пониманию, уважению и сближению народов, ведет к духовному объединению нации на основе пропаганды единых исторических корней, пробуждает гордость за Родину.
В настоящее время в России насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Однако в это число не входят выявленные объекты, представляющие историко-культурную ценность, в том числе памятники археологии. При этом памятники истории и культуры зачастую являются объектами недвижимого имущества, что накладывает на их собственников и пользователей дополнительные обременения по сохранению, использованию и обеспечению доступа.
К сожалению, органы юстиции не всегда владеют информацией при регистрации сделок на объекты недвижимости о том, являются ли или связаны с памятниками истории и культуры эти объекты, поэтому в свидетельствах о праве не фиксируются ограничения в пользовании объектами культурного наследия, что влечет за собой нанесение ущерба памятникам истории и культуры, вплоть до их утраты, говорится на сайте Управления Минкультуры России по ЦФО.