Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Петербург → Культура

«Юбилейная» конференция начала работу в петербурской Академии художеств

, 11:45

В петербургской Академии художеств начала работу Международная научная конференция «Современные проблемы академического искусствоведческого образования», приуроченная к 75-летию факультета теории и истории искусств.

«За всё время существования факультета истории и теории искусств в Российской Академии художеств его окончили около шести миллионов человек. Факультет всегда демонстрировал высокие стандарты в изучении искусства. Однако новое время требует обсуждения новых тенденций образования. Ведь важно не только блюсти традиции академического образования, но и уметь вписываться в меняющийся культурный контекст. Особенно актуальной сегодня мне кажется тема взаимодействия учителя с учеником. Чтобы чему-то научить студентов, крайне важно «совпадать» с ними», - сказал на открытии конференции вице-президент РАХ, доктор искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой русского искусства Владимир Леняшин.

Напомним, что факультет теории и истории искусств был открыт в Академии художеств в 1937 году. В то время это был первый подобный факультет на базе художественного вуза. До этого истории искусства учили преимущественно в университетах на гуманитарных, филологических, археологических и общеисторических специальностях. Концептуальная новизна педагогического нововведения в РАХ заключалась в том, чтобы совместить обучение теории искусства с занятиями рисунком, ваянием и живописью и непосредственным общением с художниками и скульпторами. 

Тем не менее, как отметил проректор по научной работе Института имени И. Е. Репина Юрий Бобров, темы курсовых и дипломных работ студентов факультета теории и истории искусств почему-то не так уж и часто связаны с современным искусством. «Современной арт-критике не помешало бы сохранять и поддерживать глубоко профессиональный научный взгляд на происходящее в актуальном искусстве», - заметил профессор Бобров.  По мнению декана факультета теории и истории искусств Светланы Грачёвой, кардинальные изменения в отечественном искусствознании наступили в 1990-е годы, с падением «железного занавеса».  «Мы вынуждены были интегрироваться в мировой художественный процесс.

В результате чего само искусство кардинально изменилось за последние пятнадцать лет. До сих пор остро стоят вопросы о том, что считать предметом искусствоведения, какие методы следует использовать для глубокого понимания сути этого предмета…», - отметила Светлана Михайловна.  Конференция «Современные проблемы академического искусствоведческого образования» продлится до 11 октября. В ней с докладами выступят более 60 специалистов из России, Франции, Азербайджана, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана и Латвии. В рамках этого события откроется три выставки. В Итальянском зале – «Образы Петербурга», где можно увидеть фотографии и живопись В. А. Воронцова, в «Кабинете искусств» - выставка фотографий из собрания художественно-информационного центра и в Малом зале предстанет экспозиция «Из жизни ФТИИ», составленная на основу вещей из архивов педагогов, сотрудников и студентов факультета разных лет.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram