Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Ярославль → Культура

В Ярославской области можно побить баклуши

, 11:50

В поселке Семибратово Ярославской области открылся Музей баклуши – сотрудники музея предлагают посетителям попробовать заняться  народными промыслами: наколоть топориком болванок, просушить и обтесать их.

В музее представлен весь цикл битья баклуш – изготовления деревянных ложек. Это старинное ремесло, о котором даже сложены легенды. «По легенде, в Семибратове жили семь братьев, которые и были основоположниками этого ложкарного дела», - рассказала телеканалу  «Культура» жительница Ярославля Марина Николаева.

Выражение «бить баклуши» возникло не из процесса производства ложек, который был вполне уважаемым делом, а от кисточек на поясе, которые тоже назывались баклушами и которыми можно было лениво поигрывать. «Когда человек от нечего делать баклушами о ладошку стучит, о нем и говорят: «Не бей баклуши». А у нас в Семибратове баклуши бить – дело серьезное», - отмечает экскурсовод музея Екатерина Метелева.

Инструмент для изготовления ложек назывался «баклушебойка», с помощью ножа и груза с полена убирали кору и острую часть, и получалась «баклуша».

Семибратово стоит на Московской дороге, и все, кто путешествует по «Золотому кольцу», теперь могут заехать в необычный Музей баклуши. Музей планирует открывать и другие проекты – к осени сотрудники собираются открыть библиотеку варенья, в которой можно будет попробовать варенья по старинным рецептам.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram