В Хабаровске весело отметили День гончара
6 июля 2012, 10:36 [ «Аргументы Недели. Хабаровск» ]
На улице Муравьева-Амурского, возле архитектурного шедевра, известного хабаровчанам как Дворец пионеров, прошел День гончара, передает РИА АмурПресс.
С 1994 года в составе творческой группы «Другие» этот праздник ежегодно проводила поэт и художник Ирина Оркина. Несколько лет назад, в связи с отъездом Ирины в Москву, эта замечательная традиция прервалась, но не забылась. Поэтому 1 июля нынешнего года за «дирижерскими пультами» гончарных кругов своими навыками делились со всеми желающими художники-керамисты Шахназар Шахназаров и Елена Ведерникова.
Алхимия превращения бесформенных кусков глины в шары, а затем во всевозможные обтекаемые формы на движущихся плоских поверхностях напоминала вращение фигуриста на льду, оказывала гипнотическое воздействие. Наблюдать за процессом работы мастеров было не менее увлекательно, чем участвовать в создании приземистых и вытянутых вазочек.
Каждый оказавшийся на месте скульптурных баталий мог окунуть кисти своих рук в пластично-податливую биомассу глины, сотворить сосуд или чашу, забрызгав всех вокруг, ощутить себя последователем Родена, поучаствовать в росписи фигурок, приобрести незабываемый опыт первооткрывателя, а также уже готовые авторские миниатюры.
Прилавки фрагментарно напоминали блошиный рынок, где, присмотревшись, можно было обнаружить крайне необходимую интерьерную вещицу. Здесь место под солнцем (а точнее пасмурным небом) между собой делили коты-поэты с пуговичными усами-валютами, задумчивые буренки, васильковые поросята, трубчатые слоны, изящные зайчихи-модницы в воротничках-стоечках и кенгуру с безразмерными сумками. Колокольчики цвета кубинского рома стали домом для спиралей улиток и кофейных зерен божьих коровок.
Неподалеку от главной экспериментальной площадки у развернувшегося царства предметов ручной работы формировалась очередь.
Клинический психолог, дефектолог Анна Сапунова представила оригинальные вязаные сувениры и игрушки, среди которых наибольшим спросом у покупателей пользовались ежи, коты и собаки.
Анна — кукольник быстрого результата, а не процесса. За три года взаимодействия с заказчиками и крючком ею был израсходован не один десяток километров шерстяной и хлопчатобумажной пряжи, преобразовавшейся впоследствии в велосипед, мотоцикл (с полным комплектом запчастей), мультипликационных героев, бородатых персонажей, темпераментных итальянских поварят с усиками Эркюля Пуаро и новобрачных голубей, свивших еще необжитое гнездышко.
Художник, резчик по дереву, любитель стиля кантри Юлия Митерева демонстрировала декоративные, но при этом функциональные, состаренные кракелюрным лаком, деревянные и стеклянные предметы быта, выполненные в технике декупаж. Ключницы-шкафчики, шкатулки в виде сундучков и комодов, массажные расчески с портретами незнакомок, маковые тарелки, чайные домики в форме скворечников, разделочные доски с изображениями деревенских сюжетов на столах долго не залеживались.