> Олег Меньшиков стал худруком московского театра им. Ермоловой - Аргументы Недели. Москва

//Культура

Олег Меньшиков стал худруком московского театра им. Ермоловой

4 апреля 2012, 13:28 [ «Аргументы Недели. Москва» ]

Фото с сайта afisha.ru

В Москве нового художественного руководителя представил в среду труппе драматический театра имени М.Н. Ермоловой руководитель департмента культуры Москвы Сергей Капков. Им стал актёр и режиссёр Олег Меньшиков.

Меньшиков, работавший в этом театре с 1985 по 1989 годы, сменил в руководящей должности Владимира Андреева.

При этом, как отметила заместитель руководителя департамента культуры Москвы Евгения Шерменева, инициатором нового назначения был сам Андреев - давний друг Меньшикова, передает РИА Новости.

Актер театра и кино, режиссер, Народный артист России Олег Евгеньевич Меньшиков родился 8 ноября 1960 года в городе Серпухове Московской области в семье военного инженера и врача.

В 1977 году после окончания общеобразовательной и музыкальной школ Меньшиков поступил в Московское театральное училище им. Михаила Щепкина (курс Владимира Монахова).

В 1981 году, после окончания театрального училища, его приняли в труппу Малого театра. В 1982 году Олег Меньшиков был призван в армию, и служил в Центральном театре Советской Армии с 1982 по 1985 год.Одной из самых ярких ролей, сыгранных им в этом театре, была роль Ганечки в спектакле по роману Федора Достоевского "Идиот".  С этого времени он много и плодотворно служил на театральных подмостках театра им М.Ермоловой, театра Моссовета, лондонского театра "Глобус", парижского Театра комедии на Елисейских полях, лондонского театра "Трайсекл".

В 1998 году Олег Меньшиков создал и возглавил антрепризу "Театральное товарищество 814", где поставил спектакль по пьесе Александра Грибоедова "Горе от ума" (1995), в котором исполнил роль Чацкого. В своих последующих постановках "Кухня" Курочкина (2000), "Игроки" Гоголя (2001), а также в спектакле "Демон" по Лермонтову в постановке Кирилла Серебренникова (2003) он также сыграл главные роли.

В 2008 году в "Театральном товариществе 814" он поставил моноспектакль по произведению Алессандро Барикко "1900".

Параллельно с театральными работами Олег Меньшиков интенсивно снимается в кино. Он запомнился по ролям в фильмах "Родня" (1981) Никиты Михалкова и "Полеты во сне и наяву" (1982) Романа Балаяна. Учась на последнем курсе Театрального училища, Меньшиков снялся в фильме Михаила Козакова "Покровские ворота" в главной роли (Костик). Фильм, вышедший на экраны в 1982 году, принес актеру популярность и любовь зрителей.

После роли Костика последовал ряд разноплановых ролей, в том числе в фильмах "Капитан Фракасс" (1984), "Полоса препятствий" (1984), "Михайло Ломоносов" , "По главной улице с оркестром" (1986) "Моонзунд" (1987), "Гардемарины, вперед! " (1987) и др.

В 1994 году Олег Меньшиков роль в фильме Никиты Михалкова "Утомленные солнцем" принесла ему несколько премий: Государственную премию РФ (1996), приз Кинопрессы - "Лучшему актеру года", профессиональную премию за лучшую мужскую роль "Зеленое яблоко - Золотой листок".Затем последовали роли в более, чем двух десятках кинолент.

В марте 2010 года состоялась премьера нового фильма с участием Олега Меньшикова "О чем говорят мужчины".

С 1998 года Меньшиков возглавляет Фонд поддержки русской культуры. Он входит в постоянный состав независимого жюри премии в области литературы и искусства "Триумф".В 2002 году онучредил премия для российских театральных критиков "Лучший критик сезона" им. Александра Кугеля.В 2003 году Олегу Меньшикову присвоено звание Народного артиста России (минуя Заслуженного).

ЛБ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте