Аргументы Недели → Культура № 48(289) от 08.12.2011

Та, которую закатали в бетон

, 20:19

Всенародная известность к Марии КУЛИКОВОЙ пришла вместе с сериалом «Две судьбы», где она сыграла девушку Надю, которую закатали в бетон. С тех пор актриса успела сняться в таких фильмах, как «Доярка из Хацапетовки», «Сёстры по крови», «Адвокатессы» и др., но шлейф «Двух судеб» до сих пор преследует её. И неспроста. На съёмочной площадке Маша познакомилась со своим будущим мужем – актёром Денисом Матросовым. 22 августа у актёрской пары родился сын Иван.

- Маша, по вашим словам, вы сейчас наслаждаетесь материнством, и работать вас совсем не тянет. Для трудоголика такое возможно?

– Видимо, переработала в своё время. Перед тем как забеременела, у меня было одновременно три проекта, жила между Минском, Киевом, Абхазией и Москвой. Днём снималась, ночью спала в самолёте. Был какой-то кошмар! К тому же сейчас зима, и выползать из тёплой квартиры на утренние съёмки не хочется даже заядлым трудоголикам. И все эти съёмочные приготовления с гримом и переодеваниями от меня сейчас очень далеки. Хожу дома в растянутых штанах, в майке и с хвостом на голове. Это такое счастье!

– Когда планируете вернуться в кино?

Сейчас меня уговаривают на декабрьские съёмки. Мол, сократим тебе количество рабочих дней, попробуешь, а вдруг понравится. Но пока мне трудно решиться – ребёнку всего 3 месяца. Хотя на днях я была на пробах 8-серийного проекта про брежневские времена. Съёмки начнутся летом в деревне, и если всё сложится удачно, то, может быть, и соглашусь. Возьму в охапку маму, сына, муж будет приезжать… В общем, будем питаться деревенскими продуктами, жить на свежем воздухе и деньги зарабатывать.

– Как так получилось, что ваш муж приехал к вам только на следующий день после родов?

– Денис даже собирался присутствовать на родах, сдал все анализы, для него приготовили специальную одежду... Но получилось так, что именно в этот день ему пришлось сниматься в Киеве, и он опоздал на последний самолёт. Помню, Денис очень сокрушался по телефону, а я его успокаивала: «Ну не смог, так не смог. Ничего страшного!» Родила я в 1.20 ночи, а утром Денис был уже в больнице, провёл с нами целый день и даже остался ночевать. Его пригрели сердобольные сестрички.

– Денису удаётся высыпаться?

– Я его жалею и не бужу по ночам, ведь у него много гастролей и съёмок. Надеюсь, что Денис это ценит. Здоровье мужа для меня важнее любых женских амбиций.

Себя вы называете человеком-диетой. После родов вам удалось сбросить лишние килограммы?

– В роддом я приехала таким 85-килограммовым колобком. А вчера Денис увидел меня в платье в обтяжку и расстроился: «Что же мне теперь делать? Ты опять так похудела!» (Смеётся.) Он любит девчонок в теле. Ни на какой диете я не сижу, просто стараюсь правильно питаться. Молочные продукты, отварные овощи, тушёная говядина… Оказалось, что здоровое питание может быть не только полезным, но и вкусным.

– На вашем счету 36 ролей в кино. По какой из них вас чаще всего узнают?

– И раньше, и сейчас меня узнают по роли Нади, той самой, которую закатали в бетон в сериале «Две судьбы». Именно так я и подписываюсь, чтобы порадовать тех, кто просит автограф. У меня было много симпатичных ролей, но почему-то все запомнили эту историю. Видимо, это связано с тем, что после чернухи, которую массово снимали в 90-е, у нас вдруг появился фильм, который напомнил о добром советском кино.

Чаще всего вам достаются роли правильных, интеллигентных и добрых женщин. Вы довольны или стерв играть интереснее?

– Прошлым летом мы снимали в Минске картину «Лето волков», где я впервые сыграла настоящую стерву. И мне понравилось! С другой же стороны, зрители чаще всего воспринимают актёра по его ролям. В этом плане мне повезло. Для многих людей я добрый и светлый человек. Куда ни приеду, везде меня любят, принимают, как свою, и это очень приятно. А так мне бы хотелось сыграть что-нибудь из классики.

– За что вам доверяют роли правильных женщин? Может потому, что вы отказываетесь в кадре раздеваться?

– К этому я отношусь нормально, просто стесняюсь. Даже на пляже с трудом раздеваюсь. Мне всё время кажется, что у меня что-то не так. Я никогда, например, не носила короткие юбки или открытые платья. Может быть, это последствие советского воспитания, а может, потому, что мама очень сдержанный человек. Конечно, для актёрской профессии это нехорошо, но переступать через себя не собираюсь. Да и особых предложений не было. Лишь раз нужно было раздеться, я отказалась, и взяли дублёршу.

– Вот вы вся такая положительная и в жизни, и в кино. А недостатки у вас есть?

– Полно. Например, я очень люблю делать замечания, и это ужасно раздражает мужа. Мне хочется как лучше, а получается как всегда. Ещё я люблю давать советы. Знаю, что это неправильно и пытаюсь себя контролировать, но потом забываю и снова всем раздаю «полезные» советы.