Народная артистка РСФСР Татьяна КОНЮХОВА родилась и выросла в Узбекистане. В 1949-м приехала в Москву и поступила во ВГИК. Студенткой второго курса дебютировала в кино в картине Александра Роу «Майская ночь, или Утопленница». Снималась в десятках фильмов, среди которых: «Карьера Димы Горина», «Женитьба Бальзаминова» и других.
В последние годы Татьяна Георгиевна появляется на экране крайне редко. Но до сих пор преподает актерское мастерство в Московском государственном университете культуры и искусств.
- Татьяна Георгиевна, и все-таки совсем без съемок вы сидеть не можете! Недавно сыграли одну из главных ролей в телесериале, который продюсировал ведущий передачи «Человек и закон» Алексей Пиманов…
– А режиссером картины «Пусть не кончается любовь» была его жена Валентина Пиманова. Она как-то побывала в нашем загородном Доме ветеранов, и у нее родилась идея сделать фильм о людях пожилого возраста. В основу сценария и положена история жителей Дома, их судьбы, радости и потери. Эта картина о том, что в любом возрасте есть своя прелесть и что жизнь не заканчивается с выходом на пенсию. Съемки заняли почти три месяца, я работала без выходных по 12 часов. Представляете, каждый день!
– А какие еще трудности были на этих «конвейерных» съемках?
– Весь ужас того, как делается кино на ТВ, выглядит так: вам дают несколько листов текста из разных серий. Сначала снимаешься в финальных сценах, потом ты должен родиться, потом ты ушел из жизни, затем – воскрес. Никакой связи между эпизодами нет. Но весь день нужно пребывать в состоянии полной боевой готовности. Конечно, к таким съемкам я не привыкла. Но все равно счастлива, что выбрали меня! Ведь я – действующая актриса! К тому же у меня были великолепные партнеры: Владимир Ильин, Борис Химичев, Анатолий Адоскин, Анатолий Равикович, Армен Джигарханян.
…Интересно, что когда мне было 40 лет, я чуть не сыграла героиню в своем нынешнем возрасте – 80-летнюю старуху (сейчас актрисе – 79 лет. – Прим. А.Г.). У меня была блистательная кинопроба, но тогдашний художественный руководитель мастерской на «Мосфильме» Юлий Райзман, узнав, что меня «посмели» превратить в старуху, закричал: «Вы что, с ума сошли! Такую красавицу надумали состарить!» И жестко отругал режиссера. В итоге тот взял реальную пожилую актрису, и роль у нее получилась провальной. Вот так!
– А кто из современных актрис вам нравится? Или нет таковых в отечественном кинематографе?
– Почему же? У нас немало ярких, достойных личностей. Люблю Ирину Розанову, она играет очень умно, тонко, от души. Из нашего поколения обожаю Алису Фрейндлих. Моя сестра часто говорила: «Таня, ты актриса такого же плана, как Алиса Бруновна, только тебе не повезло, у тебя не было своего режиссера, который заставил бы тебя работать в театре».
– Зато в картине «Москва слезам не верит» именно вас как символ поколения толпа приветствовала восторженными криками: «Конюхова! Конюхова!»…
– Вы знаете, на моем месте могли быть многие замечательные актрисы, но Владимир Меньшов решил, что именно я была олицетворением тех лет. Я сама себя там и сыграла…
– Актриса вашего поколения Вера Васильева рассказывала мне в интервью, что не пользуется Интернетом, мобильным телефоном, другими современными средствами коммуникаций. А вы в этом смысле «продвинутый пользователь»?
– Увы, нет. Но моя давняя поклонница из Киева, узнав об этом, прислала мне диски, которые скачала с Интернета. Она сказала: «Вы даже не представляете, о вас написано больше, чем о ком-либо другом!» Насчитала почти сто тысяч ссылок.
Я эти диски так и не просмотрела пока. Но, может, найду время и все-таки освою «новые технологии».
– Татьяна Георгиевна, как вы себя ощущаете в роли педагога по актерскому мастерству? Радуют вас ученики?
– Мне очень нравится работать в Московском государственном университете культуры и искусств. И студенты меня радуют. Я выпустила целый актерский курс отличников! И преподаватели у нас замечательные. Недавно был такой интересный случай. Как-то в перерыве между занятиями мы с коллегами пили чай и говорили о жизни, вспоминали молодость. Один наш профессор (он преподает актерское мастерство ребятам из Чечни) начал рассказывать о том, как во время войны в Узбекистане их от голода спасали детишки. И он назвал местечко, в котором тогда жила моя семья. Во время войны на станции в том самом городке стоял поезд с чеченцами. Мы, дети, тащили им из дома все что могли: квашеную капусту, вареную картошку. Среди них, оказывается, был и наш будущий профессор! Представляете, какое совпадение?
– Ваша внучка Ольга не пошла по стопам бабушки, не стала актрисой?
– Нет, не стала, но она – красавица и умница. Золотая медалистка, мастер спорта по синхронному плаванию. А сейчас работает в протокольном отделе МИДа, потому что знает четыре языка. В отличие от меня… Хотя все говорят, что мы очень похожи!