Аргументы Недели Культура

Полицейские пытаются прочесть методичку МВД по поиску анонимов

, 08:51 [ «Аргументы Недели» ]

Полицейские пытаются прочесть методичку МВД по поиску анонимов

Экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) МВД РФ разработал и разослал в ОВД методические рекомендации по «установлению факта маскировки в анонимном письме».

МВД РФ рекомендует полицейским делить анонимов на людей с высокой, средней и низкой культурой речи и искать их именно по этим признакам, сообщает Фонтанка.ру, ознакомившаяся с методичкой в одном из отделений полиции Петербурга.

В документе упоминается, что для лиц с высокой культурой речи характерно использование метафор, сравнительных оборотов, паронимов и омонимов. Помимо этого, в синтаксисе письма нужно искать параллелизмы и квазисинонимические повторы.

В тексте, написанном человеком со средней культурой речи, должны встречаться отдельные лексические и стилистические ошибки, элементы разговорного стиля, а именно субстантивные прилагательные с контекстуальным значением и окказионализмы с приставками.

Люди с низкой культурой речи, как считают автор методички, используют просторечную лексику, профессионализмы, жаргонизмы и устаревшие слова, а также редко используют сверхфразовые единства с различными средствами связности типа зацепления или повтора.

Личный состав ознакомлен с документом, однако не очень понимает, что с ним делать, утверждают собеседники газеты.

Главный вопрос, который возникает у полицейских: зачем искать этих самых анонимных авторов. На практике это может понадобиться только в том случае, если писавший может быть потенциальным фигурантом уголовного дела.

ЕГ

Общество

Машина за материнский капитал? Минпромторг вышел с идеей разрешить тратить субсидию на покупку автомобилей
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью