Аргументы Недели Культура

Мону Лизу Леонардо писал со своего любовника - ученые

, 23:11 [ «Аргументы Недели» ]

Мону Лизу Леонардо писал со своего любовника - ученые

Мона Лиза с картины Леонардо была не женой флорентийского купца Лизой дель Джокондо и не дочерью миланского герцога Бьянкой Сфорца, а юным подмастерьем Леонардо по имени Джан Джакомо Капротти.

Об этом сообщает газета The Daily Telegraph cо ссылкой на главу Национального итальянского комитета по охране культурного наследия Сильвано Винчети.

Винчети утверждает, что шедевр Леонардо - портрет не женщины, а мужчины, а именно - юного красавца Джан Джакомо Капротти, с 1490 по 1510 год работавшего у живописца в мастерской и за свои бесчисленные проделки заслужившего прозвище "Дьяволенок" (Salai).

По мнению ученого, Леонардо написал с Капротти двух Иоаннов Крестителей и одного ангела. Все перечисленные персонажи похожи друг на друга и одновременно имеют большое сходство с Моной Лизой: это стройные, слегка женоподобные, кудрявые юноши. Вдобавок, Капротти стал героем нескольких эротических набросков мастера, из чего Винчети сделал вывод, что между живописцем и подмастерьем могла быть любовная связь, пишет РИА "Новости".

Однако историки искусства к предположениям Винчети отнеслись скептически.

ГИ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью