В Третьяковской галерее в минувший вторник открылась выставка икон и фресок Андрея Рублева. Впервые в одном месте можно увидеть исключительные по художественному качеству произведения работы Рублева, или его окружеия, никогда не покидающие стены русских монастырей и соборов. Выставка "Подвиг иконописания" приурочена к 650-летнему юбилею Андрея Рублева.
Где и когда родился Андрей Рублев, никто не знает даже приблизительно. Некоторые вообще сомневаются в его существовании. Тем более сложно определить, что из выставленного действительно создал сам Рублев. По словам замдиректора Третьяковской галереи Лидии Иовлевой, если хотим абсолютно точно узнать, Рублев это или не Рублев, это безнадежное дело. Галерея впервые показывает белокаменные блоки с фрагментами росписи, найденные недавно в основании фундамента Благовещенского собора Кремля. Представлены самые известные работы Рублева: иконы Звенигородского чина и фрески Успенского собора Владимира. Из запасников достали все имеющиеся у Третьяковки иконы Васильевского чина. Особая часть выставки - списки с самой почитаемой в России Владимирской иконой Божией матери. И рядом - еще один знаменитый шедевр Третьяковки - "Троица" Андрея Рублева. Главный хранитель Третьяковской галереи Татьяна Городкова подчеркнула, что эти экспонаты требуют особых условий хранения.
Напомним, ранее РПЦ просила выдать "Святую Троицу" на храмовый праздник в Троице-Сергиеву лавру. Однако работники Третьяковки выразили обеспокоенность по поводу сохранности иконы и ее оставили в галерее.