Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Культура

Картина "Овсянки" в ожидании Золотого льва" Венецианского кинофестиваля

, 11:04 [ «Аргументы Недели» ]

Картина "Овсянки" в ожидании Золотого льва" Венецианского кинофестиваля

Жюри 67-го Венецианского кинофестиваля во главе с известным американским кинорежиссером Квентином Тарантино объявит сегодня обладателей "Золотого льва". Среди претендентов - фильм российского режиссера Алексея Федорченко "Овсянки".

Всего на "Львов Святого Марка" - "Золотого" за лучший фильм и "Серебряного" за лучшую режиссуру, - а также Гран-при жюри претендуют 24 картины. Помимо "Овсянок", в англоязычном варианте "Тихие души", в фаворитах значатся китайские ленты: исторический "Детектив Ди и тайна призрачного огня" и страшная реалистичная картина "Канава" о лагере для "диссидентов" в китайской пустыне, снятая документалистом Ван Бином в секрете от властей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Высокие оценки критиков получили новые работы Софии Копполы "Где-то", Даррена Аронофски "Черный лебедь", Франсуа Озона "Ваза" и "Три" немецкого режиссера Тома Тыквера, автора культовой ленты "Беги, Лола, Беги". Из четырех итальянских картин, представленных в конкурсе, наилучшие отклики получила комедия в традициях итальянского кинематографа Карло Маццакурати "Страсти". Здесь напоминают, что итальянские фильмы очень давно не получали главного приза Венеции.

Одновременно с победителями основного конкурса будут объявлены лучшие картины секции "Горизонты" в нескольких номинациях, включая лучшие короткометражные и документальные фильмы. Среди участников "Горизонтов" три российские работы - короткометражка "Бриллианты" Рустама Хамдамова, "Воодушевление" художников Галины Мызниковой и Сергея Проворова и "Слабый Рот Фронт" Виктора Алимпиева.

ЕС

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью