«Папу Хэма» увековечили на Кубе, а под Рязанью лишили ружья
5 февраля 2010, 10:21 [«Аргументы Недели», Андрей Голубов ]
В то время как и без того безумно влюбленные в Хемингуэя кубинцы увековечивают именитого писателя в воске и бронзе, на рязанщине, где стоит, наверное, единственный в России памятник этому удивительному человеку, ярые почитатели или вандалы совершают надругательство над его памятью, крадя ружье писателя и растаскивая монумент на кусочки.
Совсем недавно «Папа Хэм», как с любовью называют Хэмингуэя (1899-1961) кубинцы, был отлит в воске и навечно «поселился» в музее восковых фигур в восточном кубинском городе Баямо. Автор таких бессмертных произведений, как «По ком звонит колокол», «Прощай оружие», «Старик и море», более 20 лет жизни и работы которого были неразрывно связаны с Кубой, удобно уселся в кресло и с сигарой в руке как бы беседует с тремя знаменитыми кубинскими музыкантами и певцами, среди которых - умерший в 2003 году Компай Сегундо.
«Старик Хэм» неспешно рассказывает им о своем богатом и ярком на переживания, воспоминания и творчество кубинском периоде. И, конечно же, о золотых временах, проведенных им на «финке» (усадьбе) «Ла-Вихия» под Гаваной, близ поселка Кохимар. Кстати, там, в Кохимаре, всего несколько лет назад умер, пережив 100-летний рубеж, неизменный спутник Хэмингуэя по морским прогулкам и рыбалкам, Грегорио или «Дон Грего», как его с любовью незывают там и поныне.
Вспоминает он и своих четырех любимых кошек, похороненных там же, в «Ла Вихии», где «Нобель по литературе» 1954 года прожил, лишь ненадолго покидая пределы Кубы, с 1939 года почти до своей нелепо трагической смерти в 1961 году в США.
«Ла-Вихия» до сих пор хранит многочисленные книги, рукописи, фотографии, охотничье оружие и трофеи писателя, о котором в этой карибской стране постоянно напоминают названия туристических маршрутов, столичного яхт-клуба и многое, многое другое.
...Облокотившийся на стойку легендарного гаванского бара-ресторана «Флоридита», бронзовый Хэм с недавних пор неспешно потягивает свой любимый коктейль «Дайкири», который он считал своей «наградой за работу». Глоток-другой, и «микс» лайма, сахара, размельченного льда и рома успокаивала его и приводила в согласие с миром. «Дайкири» понравился Хемингуэю еще в первый приезд писателя в США в 1928 году.
Еще один бронзовый бюст Хэма, но уже в рыбацком поселке Кохимар, установили местные рыбаки и друзья безумно любившего «большую воду» писателя по его многочисленным морским авантюрам.
В России тоже любят и читают Хемингуэя. Но у нас, на рязанщине, на окраине, казалось бы, Богом забытого Сасова, на выезде в сторону Шацка, «стоит», наверное, единственный в России огромный памятник «Папе Хэму», установленный еще в дремучие советские времена кубинскими и российскими курсантами местного летного училища.
«Стоит» - в кавычках вовсе не случайно. С одной стороны, писатель сидит, как бы выйдя с ружьем из леса и присев у обочины отдохнуть, перекурить и насладиться природой. С другой, время и «добрые люди», как местные, так и выскакивающие из туристических автобусов «сфоткаться» с «заморской знаменитостью», разрушают монумент, буквально кроша его и растаскивая по кусочкам.. А не так давно и ружье украли.. А куда и как охотнику без ружья?...