Аргументы Недели → Культура № 1(191) от 14.01.2010

В скетч-шоу телеканала «Домашний» Ардова играет одна за всех!

, 20:46 , журналист, обозреватель, продюсер

Анна АРДОВА родилась в удивительной московской семье. Бабушка - актриса и первая красавица Нина Антоновна Ольшанская, дедушка - писатель-сатирик Виктор Ардов, папа - режиссер и художник-мультипликатор Борис Ардов, мама - актриса ТЮЗа, заслуженная артистка России Мира Ардова, дядя - киноактер Алексей Баталов. Казалось бы, будущее маленькой Ани предрешено. Однако девушка поступила в театральный лишь с пятого раза. Знаменитые родственники не хлопотали за нее принципиально.

В скетч-шоу телеканала «Домашний» Ардова одна за всех: и беременная, и старуха, и рублевская красотка, и старая дева...

- Какой образ вам ближе? Почему?

- Трудно сказать. Я их всех одинаково люблю. В каждом нахожу что-то родное. Как и положено в данном жанре, все образы собирательные. Так что некоторые черточки я своровала у знакомых!

- Вы комедийная актриса?

- Не только. Говорят, что комедийные артисты - очень грустные люди. Я с этим не согласна. Они, как и все остальные люди, - разные.

- В одном интервью клоун-мужчина сказал, что преклоняется перед своими коллегами-женщинами. Назвал их мужественными. Правда ли, что женщины боятся быть смешными публично?

- Клоун - бесполая профессия. А быть смешным в жизни и на экране - это разные вещи.

- Что вам ближе - кино или театр?

- Совсем бросить кино я не могу, так же как и театр. Мне нравится выходить на сцену Театра Маяковского. У меня там достаточно интересных ролей в спектаклях «Чума на оба ваши дома», «Развод по-женски», «Карамазовы». Больше всего люблю играть «Чуму» с Толей Лобоцким.

- Все актеры - люди, зависимые от партнеров.

- Не только актеры. Мы все по жизни зависим от своих партнеров. Всегда и в любых отношениях должна возникнуть химия. Должен пойти некий процесс. Мне муж (актер Александр Шаврин. - Прим. ред.) сказал как-то, что с хорошим партнером каждый дурак сыграет, а ты хорошо сыграй с плохим. Кстати, мы с Сашей были партнерами в спектакле «Чума на оба ваши дома» и на нем же и поженились.

- Неужели ничто не раздражает в коллегах?

- Ой, как непрофессионализм раздражает! С противными режиссерами знаете как работать?! Стоит дебил и руководит, а сам ничегошеньки в нашем деле и не понимает. И самое ужасное, ты не можешь ничего ему сказать, ты вынужден подчиняться... Стоишь и думаешь, только сдержись, не скажи ему: «Вон пошел!» Причем чем меньше человек понимает, тем значимее себя мнит.

- И как же?

- Покой и терпение, чтоб на волю...

- Вашим отчимом был Игорь Старыгин. Добрая половина девочек была в него влюблена...

- О, с Игорем у нас были прекрасные отношения. Я испытывала чувство гордости! Но не могу сказать, что особо хвасталась. Мы тогда жили на Ордынке, и я училась в такой школе, где каждый мог чем-то подобным похвастаться. Когда же мы переехали на «Речной вокзал», там особо хвастаться было не перед кем. Я тихо вошла, влилась в коллектив, и все.

- Но вам было кем похвастаться помимо Старыгина...

- Со мной недавно приключилась одна смешная и в то же время грустная история. Мне написала одна знакомая, очень радовалась, что нашла меня. Мы с ней вместе работали в Театре Маяковского, когда я пришла туда гардеробщицей после очередного провала в театральный. Так вот она призналась, что в то время была уверена, будто я привираю про своих знаменитых родственников. Ей казалось, что девочка из такой семьи не может работать гардеробщицей.

- Обратная сторона успеха и популярности - усталость и стрессы. Как реанимируете себя после съемочного дня?

- Пью красное сухое вино с козьим сыром. А справляться со всеми трудностями помогают семья и друзья. Я трудоголик, но очень люблю семью и дом.
Люблю готовить, заниматься цветами, читать. У нас есть песик Хичкок, но это скорее собака дочери Сони. У меня с животными как-то не складываются отношения. Я с ними не сюсюкаюсь и очень не люблю, когда они не слушаются. Ухаживаю и все. Мне проще с цветами. Я с ними разговариваю, ращу, поливаю, протираю.

А еще мы с мужем влюблены в старое кино. Саша собирает книги - их у нас тысячи две, наверное. И фильмов уже, наверное, столько же. У нас огромная фильмотека, и мы каждый вечер обязательно ударяем по хорошей классической стариночке. То Хичкока смотрим, то Бергмана. И знаете что? Там нет ни одного спецэффекта, простое черно-белое кино, а как люди работают! Как смонтировано! Они играли по-настоящему. Очень люблю Жана Габена. Помните фильм «В случае несчастья», где он играет с Брижит Бардо? В конце она умирает, Габен страдает и отыгрывает только глазами. Крупный план. У него не двигается ничего, ни один мускул. И так больно за него, что страшно... После этого невозможно смотреть что-то современное.

- А программы со своим участием смотрите?

- Когда получается, смотрю. Обязательно смотрю программы и премьеры с участием своих друзей. Но телевизор по большому счету смотрю мало. У нас есть дети, которые его оккупируют.

- Вы были не самым послушным ребенком, мягко говоря...

- Мои родители - святые люди! Я с седьмого класса курила, пила портвейн, забросила учебу. А к середине девятого класса остро встал вопрос о моем исключении из школы. И тогда меня выслали из Москвы на исправление к тетке, директору школы в Вологодской области. Учиться лучше я не стала, но «проглотила» всю классику. К выпускным экзаменам меня за две недели подготовила бабушка. Когда я получила свой троечный аттестат, все вздохнули с облегчением.