Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура

«Крылья» достались ему по наследству

Илья Разбаш: «Я далеко не во всем собираюсь идти по стопам отца»

, 00:00

t size=\"2\">
Этим летом не стало Андрея Разбаша. ТВ потеряло талантливого продюсера, а близкие люди – дорогого человека. Помимо пяти детей без отца осталось еще одно детище – телекомпания «Крылья-Медиа». Сегодня у ее руля старший сын Андрея – Илья. Ему 28, он специалист в области PR, более двух лет проработал вицепрезидентом МДМ-банка.
- На телевидении вы новичок?
Я ребенок ТВ. Раньше не было возможности нанимать няню, и отец часто таскал меня с собой в Останкино. Я и за камерой стоял, и монтировал что­то простое. Телевизионный процесс мне давно известен.
– Тогда почему вы только сейчас пошли по стопам своего отца?
– При отце сложно было оставаться самим собой. С одной стороны, я не хотел находиться в тени папы, а с другой, его крутой нрав и обостренное восприятие рабочих процессов меня тоже не устраивали. Даже когда я работал в коммерческом отделе ВИДа, он все равно пытался навязать свою точку зрения, низвергая меня ниже плинтуса. Мне было тяжело работать с отцом. Поэтому в какой­то момент я решил, что этого не будет никогда.
– Не жалеете?
– Мне удалось достичь своих высот. Правда, хотелось бы проводить с отцом больше времени. Тут я говорю от лица всей семьи, которой он уделял мало внимания. Этим мне всегда и не нравилось ТВ, которое, как болото, засасывает людей.
– Вы надеетесь жить и работать подругому?
– Я не хочу ни для кого такой жизни, какой жили мой отец и моя мама. Это плохо, когда дети растут без родителей. Конечно, ТВ – это не банк где­нибудь на восточном побережье Великобритании, где работают с 10 утра до половины четвертого вечера, затем кладут ручку и идут домой. Но важно, чтобы человек работал не на износ. В этом случае и продукт, который он делает, будет получаться более качественным.
– Вы с детства знакомы с товарищами отца – Любимовым, Демидовым, Якубовичем. Как вы их называете?
– Дядями я их никогда не называл. (Смеется.) Саша Любимов – один из самых близких для меня людей из тех, кого вы назвали. Когда был жив Влад Листьев – он понастоящему научил меня играть в настольный теннис…
– Сейчас друзья и коллеги отца как­то помогают?
– Саша Любимов предложил мне свою помощь, свои ресурсы. Но с реальными проектами я пока к нему не обращался.
– Куда движется ваша телекомпания «Крылья-Медиа»?
В первую очередь мы продолжаем проекты, которые отец начинал на «Звезде». Для меня это дело чести. Я безумно благодарен каналу за эту возможность. А так у нас на старте еще 5–7 проектов.
– Как воспринял коллектив молодого руководителя? Не было недоверия: мол, раньше руководил зубр, а сейчас пришел новичок?
– Конечно, я пока не тяну на гения ТВ. Я объявил, что у меня большое желание работать со всеми, что разбегаться нам нет никакого смысла, потому что у нас есть будущее. И получил поддерж­ку.
В свое время ваш отец был генеральным продюсером ВИДа, а потом организовал «Крылья-Медиа». Он сам ушел или его попросили?
– Тому была масса причин. Он любил свободу, любил сам принимать решения. Он хотел делать нечто отличное от того, что делала команда ВИДа. Из­за этого и отношения, наверное, с кем­то были не дружеские.
– А как он оказался на «Звезде»?
– Отец сам туда пришел. Этот канал привлек его новизной и возможностями. Я уверен, что «Звезда» с его приходом приобрела многое.
– В 1992 году, когда у ВИДа были проблемы, Андрей Разбаш на заседании коллегии Гостелерадио в качестве последнего аргумента вытащил газовый пистолет… Потом Андрей говорил, что это был продуманный шаг…
– Думаю, он лукавил. Это душевный порыв! Но я спокойнее, чем отец. Осторожнее.
– Какие у вас отношения с бывшей женой отца Альбиной Назимовой?
– С Альбиной мы не очень близки. Мне сложно было понять, что делает отец со своими семьями, которых у него было не две и не три. Видимо, во мне заложено несколько иное отношение к институту семейной жизни. Надеюсь, что я не пойду в этом плане по его стопам.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Происшествия