Можно ли из бедного немца сделать богатого русского?

, 13:34

Можно ли из бедного немца сделать богатого русского?

 

 

Ужас коллекционера Узжина

 Валерий Узжин - совладелец известной сети автосалонов в Москве. Два года назад он решил собирать коллек­цию картин малоизвестных русских художников XIX века. За год при­обрел 35 полотен почти на 8 млн. долл.

 Однажды в старом каталоге аукциона Bruun Rasmussen, который проводится в датском городке Вайле, Валерий Узжин наткнулся на нечто, повергшее его в ужас. Одним из лотов рас­продажи была заявлена картина, которая числилась в его коллекции. Но полотно Узжина называлось «Деревья у воды» и принадлежало как будто бы кисти художника Александра Киселева (1838-1911), о чем имелось экспертное заключение Всероссий­ского художес­твенного научно-реставрационного центра им. академика Грабаря. Коллекционер отдал за Киселева 150 тыс. долл. Полотно, которое числилось в лоте, принадлежало кисти датчанина Януса Ла Кура (1837-1909) . И оценено это произведение было в 5 тыс. «зеленых».

 Повторная экспертиза в НИИ реставрации, Третьяковской галерее и компании «Арт-Консалтинг» подтвердила: к художнику Ки­селеву полотно не имеет никакого отношения. Г-н Узжин начал про­верять свои картины одну за другой: 15 картин из 35 в ходе экспертизы оказались «переводными картинками».

 - Я был в шоке, я не мог поверить. На большинстве полотен были просто замалеваны подписи европейских художников и поставлены русские, - с горечью отметил Валерий Алексеевич.

Пруд с искусственными лилиями

 Питерские галерейщики, супруги Преображенские, перебрались в Москву и открыли салон «Русская коллекция». Здесь с ними и познакомился владелец автосалонов. Узнав, что он «болеет» творчеством художника Александра Киселева, госпожа Преображен­ская сразу предложила ему купить несколько картин. Публике известна лишь одна картина этого художника - «Заброшенная мельница», которая находится в Третьяковской галерее. Но через какое-то время в коллекции Узжина появилось около двух десятков картин кисти Киселева. Полотна стоили по 100-150 тыс. долл.!

 - После того как понял, что меня обманывают, - объясняет Валерий Алексеевич, - я и отдал картины на экспертизу. Искусствоведы установили, что картина, которую я считал «Летним днем», на самом деле является сильно измененной картиной «Лесная дорога, ведущая к крестьянскому дому», написанной в 1883 г. Янусом Ла Куром. За 14 месяцев до того, как я ее купил, картину приобрели на аукционе в Копенгагене за 2 тыс. долларов.

 Но первым приобретением за 150 тыс. долл. была картина, выданная за полотно Орловского «Пруд с лилиями». Всероссий­ский художес­твенный научно-реставрационный центр им. академика Грабаря подтвердил, что «Пруд с лилиями» является подлинником. Но проверки в частной фирме «Художественный консалтинг», включавшие в себя химический анализ слоев краски, показали, что полотно - поддель­ное.

 Супругов Преображенских арестовали в октябре 2005 г.

Двуликий Янус

 Следователи уже выяснили, что мошенники за последнее время приобрели около 120 работ второстепенных западноевропейских живописцев XIX в. в аукционных домах Дании, Германии, Швейцарии, Швеции и Голландии. За картины они выкладывали от 1 до 20 тыс. долл. После перелицовки полотна перепродавали в Россию по цене от 125 тыс. до 1 млн. долл. Картины выдавали за произведения «известных русских художников XIX в.».

 Следователи МВД уверены, что в этой сфере действуют сразу несколько групп с участием высокопрофессиональных специалистов по русскому искусству.

 - Так, на картине Ла Кура изображены деревья вдоль грунтовой дороги, - продолжает свой рассказ Узжин.- В кустарнике видны голубые цветы. На фоне неба, покрытого облаками, стоит деревенский дом. Для того чтобы русифицировать пейзаж, дере­вьям добавили листвы. Дом убрали, закрыв его новыми деревьями. Дорогу сузили. В кустарнике появился маленький водоем и русские избы. Фальшивую подпись Киселева поставили в левом нижнем углу.

 Подобным образом мошенники ваяют «полотна» Ивана Шишкина, Василия Поленова, Федора Васильева.

 Видимо, изготовители подделок часто бывают в европей­ских аукционных домах. И ищут картины, относящиеся к тому же периоду и стилю, что и работы Киселева или Орловского. Зачастую они смывают краску, чтобы сделать свои дополнения. Картину лакируют и наносят на нее кракелюры - сеть мелких трещинок (морщинок), искусственно старящих полотно. Стандартное исследование, включающее визуальную оценку стиля и ультрафиолетовый анализ таких элементов, как подпись, обычно не выявляет обмана. Более того, холсты и краски почти всегда относятся к XIX в. Уровень подделок настолько высок и профессионален, что даже известные российские эксперты не всегда их могут отличить.

 В Москве Узжин начал собст­венное расследование. Коллекционер утверждает, что картины за кордоном покупал мос­ковский арт-дилер Дмитрий Кутейни­ков. Европейские аукционы уже подтвер­дили, что именно он привез в Россию 5 картин из списка Узжина. Валерий Узжин рассказал, что сам нашел Кутейникова в Москве и даже получил от него признательные показания, но к делу присовокупить их пока не­возможно: Кутейников бесследно исчез.

 - Арт-дилеры Преображен­ские - только маленькое звено огромной цепи, которое удалось зацепить, - уверены г-н Узжин и его адвокат Е. Мартынов.

 В сен­тябре 2005 г. Следственный комитет МВД РФ возбудил уголовное дело, по которому проходят и Дмитрий Кутейников, и супруги. Преображенским предъявлено обвинение в совершении 5 преступлений. Кутейников объ­явлен в международный розыск. Преображенские почти год провели на нарах. Осенью 2006 г. они вышли под подписку о невыезде.

 - Я добиваюсь сегодня лишь одного - чтобы дело не было развалено и угроблено, - подытожил Узжин. - Это пятно на авторитете русского академического искусства.

 ...Тем временем спрос на «переводные картинки» с кракелюрами - неимоверный! И он пока не падает...

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Косачев назвал явно недружественным шагом ратификацию Арменией Римского статута

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Наука

Российские генетики изобрели способ прогнозирования риска развития остеоартроза

Ученые разработали новый метод прогнозирования риска развития остеоартроза коленного сустава у женщин, который был успешно запатентован. Этот метод основан на анализе взаимодействия генов, связанных с данной болезнью. Исследование проводилось специалистами из Белгородского государственного национального исследовательского университета, подведомственного Министерству образования и науки Российской Федерации.

Наука

Наука

Исследуется роль генетических мутаций в нейродегенеративных заболеваниях

Ученые провели анализ исследований, посвященных нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, Хантингтона и деменция с тельцами Леви, и выяснили, какую роль в них играют три белка ПИДДосомного комплекса, запускающего процесс программируемой гибели клеток. Так, мутации в двух из них — PIDD1 и RAIDD — приводят к аномалиям в развитии мозга, а избыток каспазы-2 способствует появлению патологических белков в нервной ткани.

Общество

Наука

Проведено исследование зависимости глюкозы в крови от генетических факторов

Ученые из лаборатории искусственного интеллекта в биоинформатике и медицине Института искусственного интеллекта МГУ, работая вместе с международным коллективом авторов, провели анализ уровней глюкозы и генетических данных более 470 тысяч человек и установили 120 участков генома, замены в которых влияют на уровень глюкозы. Ранее роль 44 участков генома в регуляции уровня глюкозы не была известна.

Общество

Наука

Открыт новый способ окисления органических соединений с полезными свойствами

Научная группа Уральского федерального университета разработала инновационный метод окисления органических соединений с разнообразными свойствами, включая противовирусные, противоопухолевые, антиоксидантные и флуоресцентные. Новая технология позволяет легко создавать и конструировать молекулы, а на основе этих молекул создавать полезные вещества, включая противовирусные препараты.