В России еще есть что делить

, 12:14

В России еще есть что делить

Владимир Калиниченко, в годы распада СССР – следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР (в Советском Союзе их было всего 6), сейчас работает адвокатом:

– Вырастет прежде всего количество мошенничеств и заказных убийств. В США мошенничества, по статистике, совершаются каждые 7,5 секунд. Наша страна стремится к этому. При этом преступники, как обычно, апеллируют к наивности и жадности людей. Тут все связано с особенностями, как это ни обидно, российского менталитета. Наш так называемый рынок, помноженный на отечественную психологию, зачастую дает результаты, обратные ожидаемым. Вроде все хотят как лучше, а получается наоборот. Без «обмануть» здесь никто не работает. Возьмите те же пенсионные фонды: вроде хотели людям помочь, а что получилось? 22 фонда работали по принципу финансовых пирамид: деньги собрали и «свинтили». Хорошие проекты чиновники превратили в пирамиды. А на переделе похищенных таким образом денег будет расти и количество заказных убийств.
 
Представитель Центрального аппарата МВД РФ:
 
– Могу сказать, что будет рост имущественных преступлений, краж, проще говоря. С нового года статистика заявлений от граждан должна стать «прозрачной». То есть учитываться будут все заявления, а не раскрытые преступления. А значит, именно этот показатель – по квартирным кражам и ограблениям на улицах – вырастет процентов на 20. Что касается политических предвыборных заказных убийств  – ничего такого не будет. Не надо паники!..
 
Представитель МВД РФ по борьбе с организованной преступностью:
 
– В оргпреступности волну сбили. Там никакого всплеска не будет. За исключением того, что некоторые люди начнут возвращаться из мест заключения и захотят своей доли из тех денег, которые уже легализованы. Не думаю, что это вызовет какой-то всплеск заказных убийств. Скорее всего, поделятся… Заказных убийств много не будет. Они даже в таблицу статистики не вписываются. Ну что там – 10–100 преступлений в год? По ним и учет толком не ведется.
 
Полковник МВД РФ по проведению силовых операций по борьбе с оргпреступностью:
 
– Цифры нужно умножать на два. Существует преступность латентная, скрытая от министерской статистики. Здесь по-прежнему будет прежде всего рейдерство – захват предприятий, передел собственности. Не все еще в России поделено. И эти преступления, как правило, в сводки попадать не будут. Потому что там будут задействованы – в пользу захватчиков – спецгруппы правоохранительных органов. Здесь как при феодализме – чьи войска в городе стоят, тому город и принадлежит. Реальные бандиты уже легализовались, сначала в ЧОПах, потом в других, но уже государ­ственных правоохранительных конторах. И «берут города».
 
Генрих Падва, адвокат:
 
– Вы заставили меня задуматься!..
 
МВД и Росфинмониторинг предложили позволить правоохранительным органам во внесудебном порядке замораживать на срок до 45 дней счета компаний, подозреваемых в отмывании преступных доходов. Санкции могут коснуться любой российской компании. Сейчас такое возможно, но только на 5 дней. Следует отметить, что замораживание счета любого предприятия на 45 суток может привести к тому, что оно не сможет ни выплачивать зарплату и налоги, ни выполнять требования контрагентов.
 
Аргумент спикера
 
«В XXI веке мы должны пересмотреть некоторые привычные для XX века подходы к тому, как бороться с преступностью, как наказывать людей, посягающих на самое святое, в том числе и на жизнь других людей, детей и женщин. Быть сильным государством, справедливым, но гуманным».

Сергей Миронов,
председатель Совета Федерации

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество

Наука

Наука

Леса заповедника «Тигровая балка» включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Во время 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в Эр-Рияде, природный объект «Тугайные леса заповедника Тигровая балка» из Республики Таджикистан был включен в список всемирного наследия. Это было возможно благодаря успешному двухлетнему сотрудничеству Национальной академии наук Таджикистана, Института географии РАН, Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и Фонда Охрана природного наследия».

Наука

Предложен новый подход для получения сверхкоротких оптических импульсов

Ученые предложили инновационную теоретическую модель, основанную на двух квантовых ямах, которая может быть использована для создания устройств, способных формировать сверхкороткие оптические импульсы. Эти импульсы потенциально могут быть использованы для передачи информации с высокой скоростью. В предложенной модели импульсы генерируются электронами, которые перемещаются внутри квантовых ям и отражаются от их стенок, подобно упругим мячикам.

Наука