Ольга Костина: «Пока для закона преступники важнее жертв»

Почему в нашей стране не работает программа защиты свидетелей

, 13:02

Ольга Костина: «Пока для закона преступники важнее жертв»

 

- Как так получилось, что в борьбе с преступностью проблемы жертв и свидетелей остались «за кадром»?

- Все наше правосудие и юриспруденция построены таким образом, что потерпевший является просто средст­вом доказательной базы. Грубо говоря, это - «выживший свидетель». И роль его сводится к тому, чтобы помочь государству отстоять свои интересы и букву закона.

- То есть, в сущности, для правосудия он - отработанный материал?

- В общем, да. Посмотрите, как складывается практика: если у обвиняемого нет средств, адвоката ему предоставляют бесплатно. А потерпевшему бесплатно никто ничего не даст. Считается, что за ним стоит гособвинение - и этого достаточно. Но у прокуратуры задача другая - вину преступника в суде доказать.

Жертва или свидетель преступления оказываются как бы в тисках. С одной стороны - коррупция в правоохранительных органах, с другой - равнодушие чиновников, которые должны были бы заботиться о безопасности участников процесса. Лишь единицы могут вырваться из этих тисков без значительных потерь. Это огромный «провал» в правовом поле.

Нам говорят: в случае чего, стать свидетелем - это наша обязанность. Но государство тоже что-то должно своему гражданину за такой поступок. Сейчас же быть свидетелем - это чистый альтруизм. Мол, вы показания давайте, а что с вами потом будет...

Закон о защите свидетелей у нас принят два года назад. И только в 2006-м, под давлением общественности, оформлены его правовые нормы, т.е. инструкции по его применению.

- Наверное, и деньги давно выделены?

- Да, нескольким ведомствам: МВД, ФСБ, Госнаркоконтролю, МО, Минздравсоцразвития. Каждое из них должно заниматься защитой свидетелей «по своему профилю». Единой структуры (как, например, в США - системы «маршалов») у нас нет.

В итоге возникает очень много вопросов. Например, по Конституции государство обязано компенсировать гражданину нанесенный преступником ущерб. Кто должен это делать? В каких размерах? По закону свидетелю обязаны предоставить средства защиты и охрану. За чей счет? В определенных случаях свидетеля обязаны переселить в другое место и выделить новую квартиру. Старую он при этом должен продать, а новую в собственность оформить нельзя. Человек просто повисает в воздухе...

Если сейчас кто-то возьмется нарисовать собирательный портрет свидетеля, решившегося дать показания, то получится такой Дон Кихот: человек с большой совестью, которая заменяет ему разум.

- Но разве радость от торжества справедливости совсем отошла в прошлое?

- Мы спрашивали у жертв преступлений, которые к нам обращались за помощью, в каком виде они бы хотели сатисфакции от преступников. В виде отрубленной руки или материальной компенсации? Подавляющее большинство выбрало материальную компенсацию.

Давайте начистоту: что такое отмена смертной казни? Это осознание обществом необходимости милосердия. Но как можно «осознать милосердие», если, согласно статистике, каждый четвертый гражданин в нашей стране в той или иной мере был жертвой преступности и не получил возмещение ущерба? Какого милосердия мы тогда хотим от общества?

- Это же простая мысль - защита потерпевших. Почему она не приходила в голову правозащитникам раньше?

- Я думаю, потому, что большинство наших известных правозащитников были жертвами репрессий - политических. И их деятельность долгие годы была нацелена на борьбу с «режимом». А не на совершенствование правовой системы. Хотя я не могу сказать, что встретила среди «классических» правозащитников только непонимание. Например, Андрей Бабушкин, либерал и «яблочник», согласился с тем, что права преступников сейчас защищены больше, чем права жертв.

Недавно были проведены исследования, и выяснилось, что большинст­во наших граждан, обратившихся в Страсбургский суд, жаловались, вопреки убеждению многих, вовсе не на политические притеснения. А на то, что не могут заставить чиновников выполнять предписанное законодательством.

- А сами чиновники «сопротивляются» решению проблемы?

- Правоохранительным органам и правосудию тяжело выполнять свои функции, когда граждане абсолютно саботируют сотрудничество с ними.

В одном из моих разговоров с министром МВД, главой ведомства Рашидом Нургалиевым было подчерк­нуто: потерпевший должен знать, что к нему относятся по-человечески. И что на самом деле правоохранительные органы борются за него. Министр твердо заявил: если потерпевший будет знать, что в обмен на сотрудничество ему компенсируют ущерб, то раскрываемость преступлений резко повысится.

Вполне прагматическая позиция. Надо разворачиваться к потерпевшим лицом.

Главные угрозы

Результаты социологического опроса «Личная безопасность», проведенного ВЦИОМ по инициативе «Сопротивления», удручают. За последние два года каждый четвертый россиянин (24%) сталкивался с угрозой жизни и безопасности. Каждый пятый (22% опрошенных) ответил, что угроза безопасности исходила от государственных структур, 7% - от судебно-исполнительной власти.

Новые правозащитники

Инициатор создания движения «Сопротивление» Ольга Костина - политконсультант, директор специальных программ «Бюро общественных связей «Союз».

Являлась советником мэра Москвы Юрия Лужкова, руководителем Управления по связям с общественностью московского правительства, в 2000-2002 гг. входила в состав Консультативного совета при ФСБ РФ.

С начала 2006 года на телефон горячей линии «Сопротивления» поступило более 3000 обращений граждан. Юристы и психологи общественной приемной предоставили более 900 очных консультаций. Сейчас общественная приемная «Сопротивления» работает по 12 часов 7 дней в неделю.

Благодаря деятельности «Сопротивления» уже в начале наступающего года в деле защиты прав потерпевших и свидетелей может наметиться перелом. С участием представителей движения сформирована подкомиссия по правам потерпевших в Общественной палате, формируется межведомственная рабочая группа в Госдуме, готовятся поправки в закон для усиления защиты прав жертв преступности.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество

Наука

Наука

Леса заповедника «Тигровая балка» включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Во время 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в Эр-Рияде, природный объект «Тугайные леса заповедника Тигровая балка» из Республики Таджикистан был включен в список всемирного наследия. Это было возможно благодаря успешному двухлетнему сотрудничеству Национальной академии наук Таджикистана, Института географии РАН, Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и Фонда Охрана природного наследия».

Наука

Предложен новый подход для получения сверхкоротких оптических импульсов

Ученые предложили инновационную теоретическую модель, основанную на двух квантовых ямах, которая может быть использована для создания устройств, способных формировать сверхкороткие оптические импульсы. Эти импульсы потенциально могут быть использованы для передачи информации с высокой скоростью. В предложенной модели импульсы генерируются электронами, которые перемещаются внутри квантовых ям и отражаются от их стенок, подобно упругим мячикам.

Наука