Киллер, подводник или адвокат?

новый поворот в «деле пуманэ»

, 11:18

Киллер, подводник или адвокат?
Пуманэ: палач или жертва?

Убил и закатал в бетон

Напомним, что 18 сентября 2004 года Александра Пуманэ задержали возле Бородинской панорамы в Москве в машине с самодельным взрывным уст­ройством. Приняв Пуманэ за террориста, милиционеры отвели его в 83-е отделение милиции Пресненского района, где несколько часов подряд выколачивали признания. В результате задержанный скончался, что вызвало огромный отрицательный резонанс как в нашей стране, так и за рубежом.

И вот теперь, спустя два года Генпрокуратура арестовала участников так называемой кингисеппской группировки. Один из них дал показания об участии в ее криминальной деятельности Александра Пуманэ. Что здесь правда, а что ложь?

Задержанные обвиняются в убийствах, бандитизме, незаконном хранении оружия и других преступлениях. Исчез из поля зрения следственных органов глава бандитского «концерна» Сергей Финагин. По сообщению прокуратуры, сразу после убийства Пуманэ Фину (кличка) позвонила жена убитого подводника, и тот ударился в бега.

Один из бандитов Александр Иванов рассказал следствию, что Фин платил им зарплату около 2 тысяч долл., а за убийство - по 10 тыс. долл. Согласно показаниям, Александр Пуманэ являлся исполнителем 4 убийств и одного покушения. Так, в декабре 1999 года он с сообщниками расстрелял из автоматов сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова. В августе 2000 года обстрелял автомобиль акционера «Компании САН» Михаила Орлова. В декабре 2002 года убил председателя правления «ВМС-Октан» Василия Хатаришвили. В апреле 2001 года Пуманэ убил Валерия Сперанского - главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании. Генпрокуратура сообщает, что мотивы этого убийства неясны, так как оно противоречит интересам кингисеппской группировки. Неясны также мотивы другого преступления, совершенного в ноябре 2001 года, когда Пуманэ вместе с братьями Ивановыми, как утверждается, убил и закатал в бетон тело бухгалтера группы «Плаза» Людмилы Красногер.

В 2004 году, по рассказу Иванова, между Фином и Пуманэ начали происходить стычки на почве того, что руководитель давал слишком опасные задания. В частности, банда отказалась взрывать директора компании «Славнефть» Юрия Бу­шуева возле Бородинской панорамы - потому что погибнет много людей. Тем не менее Пуманэ почему-то вез к Бородинской панораме две мины МОН-50.

И здесь не лишне оговориться: мы читаем не триллер, а дело прокуратуры, составленное на потомственного офицера-подводника, капитана 3-го ранга, штурмана подводной лодки «Карелия». Друзья считали Пуманэ крайне порядочным человеком.

Сначала развелся, потом стал адвокатом

Старенькие родители бывшего подводника - Людмила Ивановна и морской офицер в отставке Геннадий Николаевич Пуманэ живут в г. Пушкин под Питером. Сегодня они практически не выходят на улицу: стыдно перед соседями. Все в этой большой и дружной семье было нормально до 27 декабря 1997 г. Именно в этот день их сын Пуманэ уволился с морской службы и покинул ЗАТО «Скалистый» в Гаджиево (Мурманская область). И пошло-поехало: сначала он огорошил родителей новостью, что разводится с женой Наталией, с которой прижил двух девчонок Сашку и Людочку. Потом привел в дом молодую жену.

С Ксенией Вологдиной Пуманэ жил гостевым браком, родился мальчишка. Но тут подводник снова удивил родителей, сказав, что хочет переучиться на адвоката. Он заочно поступил в Питерский университет на юридический факультет. Там сблизился со своим бывшим однокурсником по военно-морскому училищу в Баку, адвокатом Кулиевым, у которого были тесные связи со многими влиятельными бизнесменами и их телохранителями.

Возможно, через них Пуманэ попал в круг людей, известных правоохранительным органам как члены кингисеппской ОПГ (уютный городок Кингисепп находится в Ленинградской области).

Адвокат или «браток»?

Генпрокуратура сообщает: на след банды сыщики вышли в сентябре 2004 года. Но кингиссепская группировка широко известна с 90-х годов. Уже тогда она вела войну за передел кингисеппского рынка. С одной стороны выступал местный авторитет Михаил Литвинов, с другой - уехавший в столицу Сергей Финагин.

1 августа 2001 года был убит помощник местного авторитета Литвинова - Сосков. Убийцей признали жителя Беларуси Олега Кобзева, который был членом банды Фина. Кобзеву дали 25-летний срок, и сейчас он сидит. Александр Пуманэ вел дело Олега Кобзева как адвокат.

Но 1 августа 2002 года случилось странное. В этот день толовая шашка массой 400 граммов взорвалась возле дверей прокуратуры Ленинградской области. В кустах был найден мешок с остатками тротила и мобильным телефоном, зарегистрированным на имя Станислава Кулясова, близкого друга и сослуживца Александра Пуманэ. Когда прокуратура отработала этот след, выяснилось, что Кулясов купил мобильник для Пуманэ по его просьбе.

Вопросов было много. Но главный: зачем было взрывать прокуратуру, заведомо зная, что тротиловый запас в 400 граммов не принесет никому вреда? Все это очень похоже на грубую провокацию против Александра Пуманэ, которую устроила литвиновская группировка: с одной стороны - компромат, с другой - предупреждение. Обычная практика братков.

«Оборотни» с «сывороткой»

Бывшего моряка допрашивал некто, представившийся милиционерам руководителем подразделения антитеррора. Оказывается, это был майор Вячеслав Душенко, сотрудник УБОП. Именно он, по версии следствия, и забил до смерти Пуманэ. До перехода в УБОП Душенко служил в МУРе. Последняя его должность - начальник отделения 4-го отдела 2-й оперативно-розыскной части. В ОРЧ-2 работали многие «оборотни в погонах». И связь «душителя» Душенко с бандой «оборотней в погонах» наводит на мысль, что Душенко получил задание убрать Пуманэ. Что он и сделал. Прокуратура объявила Вячеслава Душенко в розыск.

Кстати, Пуманэ доставили в Склиф в состоянии сильнейшего наркотического опьянения. Эксперты полагают, что моряк был накачан так называемой сывороткой правды. Используют ее диверсионные группы для быстрого допроса «языка».

После странной смерти Пуманэ в Москве произошли громкие отставки: со своих должностей были сняты начальник Управления по борьбе с организованной преступностью Вячеслав Баранов, начальник оперативно-розыскной части №5 Антон Гусев и начальник 83-го отдела милиции Андрей Семгин.

Возможно, именно этим широчайшим резонансом и объясняется решение «лепить» дело дальше, делая забитого насмерть подводника и адвоката главным потрошителем страны.

А был ли Пуманэ?

После странной смерти Пуманэ СМИ долго спорили: а принадлежит ли изуродованный труп бывшему моряку? Ведь ни Наталия Пуманэ, ни Ксения Вологдина не опознали в морге НИИ Склифосовского своего мужа. Эксперты Российского центра судебно-медицин­ской экспертизы Минздрава провели генетическую экспертизу тела Пуманэ, взяв анализ крови у его матери. Было подтверждено: изуродованный до неузнаваемости труп в морге Склифа принадлежит именно Александру Геннадьевичу Пуманэ. Теперь говорят, что в банде Фина Пуманэ отзывался на кличку «Моряк».

Кто боится дела Пуманэ?

В пресс-службе Мосгорсуда сообщили, что дата предварительных слушаний по делу участников кингисеппской ОПГ пока неизвестна. Адвокаты, занятые в деле, утверждают, что на допросах назывались фамилии «очень известных бизнесменов и даже одного члена Совета Федерации», которые могли быть заинтересованы в убийствах, совершенных бандой Сергея Финагина.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество

Наука

Наука

Леса заповедника «Тигровая балка» включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Во время 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в Эр-Рияде, природный объект «Тугайные леса заповедника Тигровая балка» из Республики Таджикистан был включен в список всемирного наследия. Это было возможно благодаря успешному двухлетнему сотрудничеству Национальной академии наук Таджикистана, Института географии РАН, Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и Фонда Охрана природного наследия».

Наука

Предложен новый подход для получения сверхкоротких оптических импульсов

Ученые предложили инновационную теоретическую модель, основанную на двух квантовых ямах, которая может быть использована для создания устройств, способных формировать сверхкороткие оптические импульсы. Эти импульсы потенциально могут быть использованы для передачи информации с высокой скоростью. В предложенной модели импульсы генерируются электронами, которые перемещаются внутри квантовых ям и отражаются от их стенок, подобно упругим мячикам.

Наука