Экспроприация XXI века

Останется ли страна дойной коровой для негодяев

, 09:30

Экспроприация XXI века

Кто такой Джуба

Самое увлекательное в этом сообщении МВД то, что нет никакой информации о его главном герое - Джубе, кроме той, что он играл в казино, где сказал кому-то слова про «маленькую победоносную войну», а 8 октября улетел из России покупать недвижимость (об этом тоже кому-то сказал).

Тем не менее на прошлой неделе информация ДЭПа МВД была широко растиражирована в СМИ. Некоторые даже назвали Джубу грузинским вором в законе. В ходе проведения собст­венного расследования редакции «Аргументов неделi» удалось выяснить, кто этот персонаж на самом деле.

Отчество его - Эмильевич. Имя - Джамбер. Фамилия - Элбакидзе. Родился в Грузии в мае 1974 года. Борцы с организованной преступностью заявляют, что в их базе данных среди воров в законе человек с такой кличкой не значится и они слышат о нем впервые. И не случайно - Джуба ни разу не был судим на территории России. Один небольшой срок у него был в Грузии.

По данным ветеранов борьбы с оргпреступностью, Джуба попал в их поле зрения еще в 2000 году, когда ошивался в Москве в окружении вора в законе Захария Калашова (Шакро-молодой). Элбакидзе уже тогда был этаким финансовым советником грузинского мафиози и славился умением проводить тонкие экономические схемы, которые не подпадали под статьи Уголовного кодекса либо требовали слишком кропотливой работы от борцов с экономической преступностью.

С таким талантом - и не в тюрьме!

За эту финансовую гениальность грузинские воры могли «короновать» Джубу, говорят оперативники, но у нас таких данных нет. Зато есть информация о том, что проводка и отмывание таких крупных сумм не могли быть проведены без помощи коррумпированных российских чиновников в самых высших эшелонах различных министерств и ведомств. По данным оперативников, у Джубы в свое время были отличные знакомства в Генпрокуратуре, Центробанке и Министерстве финансов.

Пока представители следст­венного комитета МВД отказываются комментировать сообщение ДЭПа. Лишь уклончиво отвечают на вопросы корреспондентов, что по этим фактам никаких уголовных дел не возбуждали и про Джубу ничего не знают.

Тем не менее в связи с этим инцидентом приостановлена деятельность: «Век банка», «АКА-банка», «Центурион» (лицензии у всех отозваны). Фигурируют в деле и подставные некоммерческие организации и фонды. В их офисах изъяты материалы, свидетельствующие о противоправной деятельности ряда кредитных организаций, расположенных в Москве и других регионах РФ.

По санкции суда, правда - в Австрии, наложены аресты на денежные средства, находящиеся на счетах фигурантов дела. В России - пока нет. Было только одно дело, возбужденное в 2004 году, об отмывании 20 миллионов долларов и переводе их в Грузию. И все пока.

Неуловимый Джуба

Про 200 миллиардов рублей в России еще никто ничего не возбудил. И про объявление Джубы в розыск - тоже ничего не слышно. Через Интерпол хотя бы. Сотрудники финансовой разведки от комментариев категорически отказываются, борцы с оргпреступностью - тоже. «У нас сегодня тотальная проверка в связи с переходом на зимнюю форму одежды, а ты тут пристаешь с какой-то Джубой!» Между тем сумма обналиченных денег, по скромным подсчетам, составляет четверть Стабилизационного фонда России.

 

 

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Косачев назвал явно недружественным шагом ратификацию Арменией Римского статута

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Наука

Российские генетики изобрели способ прогнозирования риска развития остеоартроза

Ученые разработали новый метод прогнозирования риска развития остеоартроза коленного сустава у женщин, который был успешно запатентован. Этот метод основан на анализе взаимодействия генов, связанных с данной болезнью. Исследование проводилось специалистами из Белгородского государственного национального исследовательского университета, подведомственного Министерству образования и науки Российской Федерации.

Наука

Наука

Исследуется роль генетических мутаций в нейродегенеративных заболеваниях

Ученые провели анализ исследований, посвященных нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, Хантингтона и деменция с тельцами Леви, и выяснили, какую роль в них играют три белка ПИДДосомного комплекса, запускающего процесс программируемой гибели клеток. Так, мутации в двух из них — PIDD1 и RAIDD — приводят к аномалиям в развитии мозга, а избыток каспазы-2 способствует появлению патологических белков в нервной ткани.

Общество

Наука

Проведено исследование зависимости глюкозы в крови от генетических факторов

Ученые из лаборатории искусственного интеллекта в биоинформатике и медицине Института искусственного интеллекта МГУ, работая вместе с международным коллективом авторов, провели анализ уровней глюкозы и генетических данных более 470 тысяч человек и установили 120 участков генома, замены в которых влияют на уровень глюкозы. Ранее роль 44 участков генома в регуляции уровня глюкозы не была известна.

Общество

Наука

Открыт новый способ окисления органических соединений с полезными свойствами

Научная группа Уральского федерального университета разработала инновационный метод окисления органических соединений с разнообразными свойствами, включая противовирусные, противоопухолевые, антиоксидантные и флуоресцентные. Новая технология позволяет легко создавать и конструировать молекулы, а на основе этих молекул создавать полезные вещества, включая противовирусные препараты.