Красный дракон на российских просторах

Что в нашей стране делает самая древняя мафия в мире

, 19:00

Красный дракон на российских просторах
Триада (единство трех) – древнейшая организованная преступная организация на земле, существующая столько лет, скол

Китайский ремень

24-ЛЕТНИЙ Вэнь показывает свою шею - даже по прошествии полугода на ней отчетливо виден рваный шрам, след от кожаного ремня, на котором Вэня пытались подвесить в подмосковном лесу. Молодого китайца спасло чудо - удавка порвалась и он упал на землю с высоты трех метров. Несколько часов пролежал без сознания, а потом, подчиняясь инстинктам, куда-то пополз. На утро следующего дня он смог добраться до дороги, где его подобрал какой-то сердобольный дачник. Через два дня, собрав свой нехитрый скарб, Вэнь улетел из Москвы на родину, в Китай.
В тот же день, проводив молодого человека, его дядя Чжан, владелец нескольких контейнеров на Черкизовском рынке, пришел в милицию.

За последние годы это был первый и единственный случай обращения гражданина Китая за помощью к российским правоохранительным органам. Чжан признался позже, что никогда бы не решился на такой шаг - себе дороже. Но пути назад уже не было: боевики китайской триады пытались повесить его племянника, отобрали один из контейнеров, угрожали ему самому и его родст­венникам.

- Это был действительно уникальный случай, - рассказывает сотрудник ОРБ Главного управления МВД России по ЦФО. - Мы много лет пытаемся работать по китайцам, но результат - почти нулевой. Брали их за «экономику»: контрафакт, контрабанду, подделки документов. Было несколько случаев с наркотиками. Но по тяжкому преступлению - вымогательству и покушению на убийство - гражданин Китая, да еще и живущий в Москве не совсем легально, обратился к нам впервые.

Уже к вечеру первого дня расследования оперативники связались со своими китайскими коллегами, те помогли разыскать Вэня. Еще сутки ушли на уговоры, еще двое - на решение всех формальностей. Через неделю Вэнь вернулся в Москву. У трапа самолета его ждали столичные сыщики. Молодого китайца взяли под охрану и поместили в безопасное место.

На кадрах оперативной съемки, сделанной во время следственного эксперимента, видно дерево, на котором пытались повесить Вэня. Там до сих пор болтается обрывок китайского ремня.

- Их погубило плохое качество товара, - мрачно шутит оперативник. - Взяли бы нормальный, качественный ремень - ничего бы не было. Не думаю, что повешенного Вэня вообще бы нашли - в этой части леса москвичи особенно не гуляют. Глушь там.

Вэнь опознал всех тех, кто принимал участие в его «казни». Он даже рассказал, где их можно найти. Боевики-нелегалы, представители одной из крупнейших китайских триад, ни о чем не подозревая, проводили свободное время в одном из закрытых борделей на северо-востоке столицы. Их арест был делом техники.

Смертник за 30 тыс. долларов

СТОЛИЧНЫЙ предприниматель Анд­рей К. уже несколько лет ходил по лезвию ножа. Конкуренты никак не хотели расставаться с методами, принятыми в середине девяностых. Единственным средством решения проблем в бизнесе они считали пулю киллера. Андрей знал, что «ходит под заказом», но в милицию не обращался. Не верил.

Кто-то из знакомых, узнав о страхах Андрея, дал номер телефона. Посоветовал позвонить, спросить Юру. Юра оказался китайцем - свое труднопроизносимое для русского человека имя упростил, как мог. Первая встреча состоялась в маленьком грязном кафе на задворках Черкизовского рынка. Юра удивительно свободно, почти без акцента, говорил по-русски. «Учился еще в СССР, - объяснил он Андрею. - Русский язык очень сложный, но китайский - сложнее»

Юра предложил простое решение проблемы - «китайский телохранитель». Уникальная на московском криминальном рынке услуга. Если человек чувствует, что его жизнь под угрозой, он может воспользоваться такой палочкой-выручалочкой. За 30 тысяч долларов к нему будет приставлен маленький незаметный китаец-охранник. Вот только обязанности его сильно отличаются от тех, что знает наизусть каждый телохранитель в России. Задача у китайского бодигарда только одна - когда прогремят выстрелы, прикрыть собой босса. Вот и все. Сохранить его жизнь ценой своей собственной.

Для отдаленных провинций Китая 30 тыс. долл. - огромные деньги. На такую сумму можно содержать семью из пяти-семи человек лет десять, а можно - открыть собственный бизнес, который прокормит несколько поколений. Это - страшный выбор, но многие молодые мужчины в Китае готовы на все. Других шансов у них просто нет.

- Это дикая и новая для нашего рынка услуга, - говорит сотрудник ОРБ. - Наши «братки» никогда на такое не пойдут, да и ни один нормальный профессиональный охранник тоже. Это только в кино они такие смелые. На самом деле, главная задача телохранителя - нейтрализовать угрозу, а не погибнуть, защищая вверенное тело. Ведь даже если первые две-три пули он примет на себя, остальные-то - дальше пойдут. В пистолете не два патрона. А уж в автомате...

Разговор с китайцем Юрой ни на шутку напугал Андрея. Он даже представить себе не мог, что может вот так, запросто, за 30 тыс. долл. купить жизнь человека, живущего в нескольких тысячах километров от него. Незнакомого человека, который уже сейчас, заочно, готов за него погибнуть. Он пообещал подумать, но уже к вечеру отправился в милицию.

Андрей жив и здоров, хотя и провел два не самых приятных года в окружении автоматчиков СОБРа. Его охраняли в рамках программы защиты свидетелей. Теперь опасности нет никакой, но Андрей все же наотрез отказывается показывать свое лицо или назвать настоящее имя. Конкурента, заказавшего его, он не боится, а вот таинственного китайца Юру...

- Мы выезжали потом в это кафе, проводили там кое-какие негласные мероприятия, - рассказывает оперативник МВД. - Нет зацепок. Да, человек такой есть, это мы установили. Ходят слухи, что некоторые наши преступные авторитеты даже пользовались его услугами, нанимали себе китайских смертников. А вот чем дело закончилось, кто этим бизнесом в России руководит - пока выяснить невозможно.

Великий поход только начинается

ЕЩЕ несколько лет назад китайцы жили совершенно замкнутым миром - даже преступления, совершаемые гражданами КНР, никогда не касались россиян. Боевикам триад и простым, не очень организованным преступникам, хватало чем заняться и в пределах диаспоры.

Но новое время диктует новые правила: триады начинают великий поход по России. Под их контролем нелегальная рубка и переправка леса на Дальнем Востоке, вещевые и продовольственные рынки по всей стране, торговля наркотиками и контрафактными медикаментами. С недавних пор Россия с ее прозрачными границами превратилась в транзитную базу - через нашу страну в Западную Европу и Америку из Поднебесной едут киллеры: выполнив заказ, они возвращаются по туристическим или рабочим визам в Москву, где очень просто затеряться, где никто не сможет их найти.

Тщетные усилия милиции

У НАШЕЙ милиции уже есть положительный опыт международного сотрудничества - год назад по линии Интерпола двоих наемников, ехавших через Россию, удалось отследить и арестовать в пункте назначения, но это пока лишь капля в море. Великий поход самой древней мафии только начинается. Ну, а о настойчивости китайцев и вовсе ходят легенды. В московской диаспоре любят рассказывать историю-анекдот, имеющую под собой реальную основу: два китайца-нелегала смогли тайно пересечь российскую границу и за полтора года пешком дойти до столицы. За это время они сумели не только выучить русский язык, но и обзавестись легальными документами. Говорят, сейчас эти отчаянные мужчины занимаются каким-то бизнесом. Вроде бы даже легальным.

- Мы пытаемся что-то делать с эмиссарами триад, которые ведут себя все наглее, - рассказывает наш собеседник из МВД. - Но поймите: это технологически очень сложно. Чтобы осущест­вить внедрение агентов в этническую преступную среду, мы должны как минимум иметь достаточное количество сотрудников-китайцев, свободно владеющих языком, знающих все обычаи. А в МВД таких просто нет.

Голова дракона

СКОЛЬКО граждан Китая проживает в России и Москве - легально или нелегально - не знает никто. Специальной статистики пока не ведут. У независимых экспертов и милиционеров данные сильно расходятся. И «разлет» довольно впечатляющий. Так, в столице, по разным сведениям, постоянно проживают от 15 до 120 тыс. граждан Поднебесной, а число подданных КНР на Дальнем Востоке считать и вовсе страшно. Провести четкую грань между легальным и нелегальным китайским бизнесом удается не всегда. Официально зарегистрированная фирма может заниматься вполне законной торговлей и в то же время посредничать в сомнительных сделках.

Китайцы традиционно занимаются торговлей, производством контрафакта, оказанием услуг. Причем последние, в основном, ориентированы на диаспору, а не на граждан России - китайские коммерсанты предпочитают стричься, столоваться и даже стирать белье в «своих» предприятиях обслуживания, а россияне зачастую просто боятся заходить в такие этнические заведения.

Отдельная сфера услуг - бордели. В Москве их около сот­ни, и ориентированы они, в основном, именно на граждан Китая. Любитель экзотической клубнички с улицы туда не попадет при всем желании - не пройдет фейс-контроль. Ну а даже если и повезет - обслуживать его китайские проститутки не станут. И дело тут вовсе не в оголтелом шовинизме работниц секс-труда, а в некоторых физиологических особенностях азиатских жриц любви.

Есть и притоны для китайцев-наркоманов. Они засекречены еще сильнее.

Туловище дракона

КИТАЙСКИЕ триады - древнейшие и самые могущественные преступные организации на земле.

Свое современное название китай­ская мафия получила только в 17 веке. По легенде, во время нашествия кочевников, разрушивших знаменитый монастырь Шао Линь, в живых остались лишь трое монахов, они и стали основателями современных триад - Союза Земли, Человека и Неба во имя Справедливости. По приблизительным оценкам китайских и западных экспертов, на сегодняшний день в триадах состоят около одного миллиона двухсот тысяч человек. Основные сферы интересов - торговля оружием и наркотиками, проституция, игорный бизнес, изготовление фальшивых денег. В последние годы триады пытаются легализоваться, вбрасывая свои накопленные столетиями капиталы в легальный бизнес.

Традиционно модель организации триад предполагает жесткую иерархию. Первую позицию занимает лидер «сан шу», известный также как «лунг тао» (голова дракона) или «тай ло» (большой брат). В его подчинении находится четыре ранга руководителей, отвечающих за различные конкретные аспекты деятельности организации, и рядовые члены.

На второй позиции находятся руководители отдельных организаций или целого их ряда, входящих в триаду, называемые «фу шан шу», и специальный человек «синг фунг», который руководит вербовкой новых членов.

Третью позицию занимают инфорсеры, боевики - «хунг кван», возглавляющие оперативно действующие группы триад. В самом низу находятся простые члены или солдаты - «сей коу джай».

В бандах построена четкая вертикаль власти - ослушание или невыполнение приказа карается немедленно и жестоко.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Косачев назвал явно недружественным шагом ратификацию Арменией Римского статута

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Наука

Российские генетики изобрели способ прогнозирования риска развития остеоартроза

Ученые разработали новый метод прогнозирования риска развития остеоартроза коленного сустава у женщин, который был успешно запатентован. Этот метод основан на анализе взаимодействия генов, связанных с данной болезнью. Исследование проводилось специалистами из Белгородского государственного национального исследовательского университета, подведомственного Министерству образования и науки Российской Федерации.

Наука

Наука

Исследуется роль генетических мутаций в нейродегенеративных заболеваниях

Ученые провели анализ исследований, посвященных нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, Хантингтона и деменция с тельцами Леви, и выяснили, какую роль в них играют три белка ПИДДосомного комплекса, запускающего процесс программируемой гибели клеток. Так, мутации в двух из них — PIDD1 и RAIDD — приводят к аномалиям в развитии мозга, а избыток каспазы-2 способствует появлению патологических белков в нервной ткани.

Общество

Наука

Проведено исследование зависимости глюкозы в крови от генетических факторов

Ученые из лаборатории искусственного интеллекта в биоинформатике и медицине Института искусственного интеллекта МГУ, работая вместе с международным коллективом авторов, провели анализ уровней глюкозы и генетических данных более 470 тысяч человек и установили 120 участков генома, замены в которых влияют на уровень глюкозы. Ранее роль 44 участков генома в регуляции уровня глюкозы не была известна.

Общество

Наука

Открыт новый способ окисления органических соединений с полезными свойствами

Научная группа Уральского федерального университета разработала инновационный метод окисления органических соединений с разнообразными свойствами, включая противовирусные, противоопухолевые, антиоксидантные и флуоресцентные. Новая технология позволяет легко создавать и конструировать молекулы, а на основе этих молекул создавать полезные вещества, включая противовирусные препараты.