Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России разъяснила порядок освобождения заключенных, подпавших под амнистию, приуроченную к 20-летию российской Конституции.
Согласно сообщению, размещенному на сайте ФСИН в четверг, исполнение постановления об амнистии в отношении осужденных осуществляется по утвержденному прокурором постановлению начальника исправительного учреждения, СИЗО или уголовно-исполнительной инспекции.
"К указанному документу о применении к осужденному постановления об амнистии прилагаются личное дело осужденного, справка о поощрениях и взысканиях, другие необходимые документы", — разъясняет ФСИН.
При этом амнистия в отношении лиц, осужденных условно, и осужденных, к которым применена отсрочка от отбывания наказания, применяется по решению суда.
Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления в учреждение утвержденного прокурором постановления о применении к осужденному акта об амнистии или решения суда.
Нынешняя юбилейная амнистия коснется наименее социально защищенных осужденных, в том числе женщин, несовершеннолетних, женщин с детьми, осужденных впервые на более чем на пять лет за преступление ненасильственного характера.