Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сможем вместе 13+

Кто дает бой инсульту?

, 16:21

Каждые 30 секунд в России у кого-то случается инсульт. Около 450 000 человек ежегодно госпитализируют с этим заболеванием, что делает его вторым по смертности после инфаркта. При такой поражающей статистике кто ведет к поражению болезнь?

Один в поле – воин

Фонд ОРБИ – единственная в России некоммерческия организация, которая борется с проблемой инсульта. В его цели и задачи входит не только просвещение граждан в области симптоматики и первой помощи при инсульте, но и психологическая поддержка, забота о скорейшем выздоровлении пациентов.

– Мы оказываем поддержку больным и их семьям, публикуем информационные материалы по этой теме. В России построены сосудистые центры и отделения, но, к сожалению, следующий этап – восстановление после больницы – пока еще слабо развит. Уже существуют центры, но в основном на платной основе, и стоит такое удовольствие около 300 000 р. Кто же может себе такое позволить? – удивляется Екатерина Милова, директор по развитию фонда ОРБИ. 

По словам Екатерины Миловой, существует стереотип, что инсульт – болезнь стариков. Это давно не так. Есть детский инсульт, инсульты случаются у людей 30-45 лет – в самом активном возрасте. Инсульт часто путают с алкогольным опьянением, так как у человека бессвязная речь. Люди нередко проходят мимо, в то время как надо срочно вызвать скорую помощь. Есть и другие заблуждения. Россияне думают: «Если я буду изучать эти симптомы, то инсульт обязательно случится со мной». 
Чтобы такие случаи не заканчивались негативными последствиями, фонд ОРБИ создал собственную инфографику. Распространили простые для понимания инструкции в вагонах метро, на остановках, за счет чего получился большой охват аудитории. И результаты не заставили себя ждать. Госучреждения запросили этот красочный материал, чтобы тоже помочь населению узнать о симптомах инсульта. В фонд звонили люди, рассказывали о том, что о правилах помощи узнали именно из инфографики. 

– Еще мы придумали магниты с симптомами инсульта – удобная форма подачи информации, которая всегда висит перед глазами. Мы много общаемся с детьми, потому что они запоминают лучше, если понимают важность информации. Был случай, когда мальчик спас свою бабушку. До детей достучаться намного проще, чем до нас, взрослых, у которых совсем другие заботы в голове. Я считаю, что предотвращение инсульта – это показатель любви к себе. И дети – чистый лист, поколение, которое можно научить заботиться о своем здоровье, – поделилась Екатерина Милова.

Кроме того, ОРБИ предлагает организациям провести диагностику для сотрудников. Благодаря таким процедурам люди начинают внимательнее относиться к своему здоровью: следить за давлением, питанием, отказываются от вредных привычек.

Воин в поле не один

Будучи единственной НКО, основное направление которой – инсульты, фонд ОРБИ все-таки смог найти себе помощников. В Бурятии поддерживать фонд начала НКО, которая занимается помощью детям с ДЦП, в других регионах единомышленниками стали отдельные волонтеры.
В столице с просветительской деятельностью фонду помогают Московский Метрополитен, Департамент рекламы Москвы и программа Социально активные медиа CAF. В регионах же за распространение иллюстративного материала просят оплату как за коммерческую рекламу. Помогают в такой ситуации обычные люди, которые по собственному желанию распространяют информацию.

К другому кругу проблем относятся пожертвования в фонд от физических лиц. До подопечных ОРБИ помощь дойдет далеко не сразу. По статистике, сначала помогут детям, старикам, животным и только потом взрослым. Основной аудитории фонда готовы помочь лишь немногие.

– Мы не спасаем жизни, как врачи. Но мы предупреждаем миллионы людей, – подытожила Екатерина Милова.

Положительная динамика

Согласно информации Министерства здравоохранения РФ, в 2015 году Всемирная организация здравоохранения отнесла Россию к числу стран, в которых идет наиболее эффективная борьба с неинфекционными заболеваниями. В 2015 году с диагнозом «инсульт» были госпитализированы около 580 000 человек. По данным 2016 года, за последние 5 лет смертность от сосудистых заболеваний в России снизили на 16 %, в положительную сторону изменилось и число пациентов с хорошим функциональным восстановлением.

Господдержка

На федеральном уровне борьбу с заболеванием ведет социально-образовательный проект «Стоп-Инсульт». Он призван объединить профессионалов, представителей госвласти и общества в борьбе с этим заболеванием. Проект включает в себя три составляющие. Первая – широкая информационная кампания по проблематике инсульта. Вторая – высокотехнологичная образовательная программа для специалистов по профилю «Неврология». Третья – Всероссийская премия в области борьбы с инсультом «Время жить!». По мнению организаторов проекта, она должна привлечь внимание общественности к работе ученых, врачей и представителей госорганов. 

На помощь тем, кто подвергся атаке этого заболевания, приходит инсультная сеть – система оперативной помощи пациентам при инсульте. Функционировать она начала в 2016 году и привлекла к работе 8 клиник, которые уже участвовали в инфарктной сети.
Среди самих специалистов тема инсультов очень популярна. Каждый год собираются целые конгрессы, где врачи делятся опытом, обсуждают вопросы лечения и реабилитации. Только в июне 2017 года по инициативе Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ) в Москве прошли IX международный Конгресс «Нейрореабилитация – 2017» и «Нейрореабилитация пожилого пациента». 

Цифры, отражающие опасность этого заболевания, по-прежнему поражают. Но жизнь и медицина дают инсульту отпор, и хотелось бы когда-нибудь увидеть их полными победителями.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram