Волонтеры чистят старинный колодец, музейные работники преображают подворотню, юристы отстаивают права человека, а режиссеры создают кинословарь для глухих детей. Перед вами наша традиционная подборка социальных проектов на Planeta.ru.
Столетний колодец в Дивногорье
1 кг грецких орехов, чай с земляничным вареньем по секретному рецепту, персональное именное дерево – такие приятные бонусы готовы предложить волонтеры Воронежской области за финансовый вклад в проект по очистке и реконструкции столетнего колодца в Песках-Харьковских. Этот хутор расположен на въезде в заповедник «Дивногорье».
Колодец вырыли деды и прадеды местных жителей еще в 1929 году. Долгие годы за ним ухаживали. Сейчас в селе почти не осталось тех, кто в силах ремонтировать и чистить единственный источник воды – в Песках-Харьковских в основном живут дедушки да бабушки. Они и туристы, приезжающие насладиться красотами заповедника, остались без питьевой воды.
На ремонт и очистку требуется 67 тысяч рублей. Поддержать проект можно здесь.
Ежедневно мимо музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме проходят сотни человек, не догадываясь о существовании всего в нескольких шагах этого уникального культурного пространства. Ведь мало кто ассоциирует неухоженную, мрачную подворотню дома 53 по Литейному проспекту, с ее отбитой штукатуркой и мусорными баками, с входом в музей. Но именно через эту подворотню проходит каждый посетитель Фонтанного Дома, чтобы попасть сначала в Шереметьевский сад, а затем в Музей Анны Ахматовой. Именно через нее научные сотрудники каждый день идут на работу, в очередной раз объясняя заблудившимся и недоумевающим посетителям, как найти вход в музей.
Поэтому сотрудники музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме решили собрать средства, чтобы привести в порядок арку и подворотню на Литейном, 53. Формально арка музею не принадлежит, поэтому нет возможности запросить финансирование на ремонт у городских властей. Решили прибегнуть к краудфандингу. Налоговая служба, в чьем ведомстве в настоящий момент находится арка, не возражает против нанесения барельефа и благоустройства подворотни.
По замыслу авторов, на старом штукатурном слое стены «проявится» один из самых известных портретов Ахматовой – фотография, сделанная М.С. Наппельбаумом в 1921 году, отсылая к ахматовской строчке из «Поэмы без Героя» – «Тень моя на стенах твоих». Помочь в благоустройстве территории можно здесь.
Это место, где получают поддержку те, кто столкнулся с нарушением своих прав и незаконными действиями властей. Здесь уже помогли десяткам тысяч людей добиться восстановления справедливости. В 2011 году ДПЧ – Воронеж стал частью международной сети Домов Прав Человека.
В Доме готовятся к открытию библиотека и зал для тренингов, где любой желающий сможет провести свое мероприятие, от правового семинара до выставки рисунков или познавательной лекции.
Все консультанты общественной приемной и многие сотрудники ДПЧ работают бесплатно. Основную статью расходов составляют аренда и коммунальные платежи. Чтобы поддерживать площадку для проведения семинаров, лекций, дискуссий и прочих мероприятий, им нужно сделать в комнате косметический ремонт. Помочь проекту можно здесь.
«КИНОСЛОВАРЬ» – пособие для глухих детей
Детская образовательная социальная киностудия «Жираф» в 2015 году запустила проект – «Обучающее пособие для глухих детей «КИНОСЛОВАРЬ». Суть его состоит в том, что при помощи коротких видео – «кинослов» – глухим и слабослышащим детям объясняются «сложные» слова (абстрактные понятия, слова действия и др.) на языке пантомимы.
Распространять такие видео планируется в свободном доступе сначала на сайте проекта, а затем и на специальных платформах, чтобы педагоги могли ими пользоваться. В перспективе также создание своеобразного аналога Википедии – учебного интернет-ресурса, где будут выкладываться кинослова, созданные не только экспертами, но и обычными пользователями, если они успешно прошли проверку.
Киностудия «Жираф» уже не первый год снимает кино с глухими ребятами. Именно во время занятий методисты заметили, что словарный запас таких детей очень ограничен и простые, на взгляд слышащего человека, слова приходилось объяснять. В те моменты, когда сурдопереводчики не справлялись, организаторы показывали действия сами, и ребята повторяли их очень точно. После того, как педагоги подтвердили действенность такого метода, была создана инициативная группа, итоги работы которой показали необходимость наглядных пособий.
Но для реализация проекта требуются большое количество специалистов в разных областях, техника, материалы и, соответственно, деньги, поэтому организаторы нуждаются в финансовой поддержке со стороны организаций и частных лиц. «Поддержите нас! И обязательно расскажите о нашем проекте вашим друзьям!» – призывают они.