Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сможем вместе

Гражданские активисты стали студентами

, 13:37

Как развить свою социальную инициативу? Откуда брать финансовую помощь? Как научиться правильному общению с журналистами? Чтобы ответить на эти вопросы, более ста гражданских активистов со всей России в минувшие выходные примерили на себя роль студентов на двухдневном проекте – Университет Общественной палаты РФ.

Он представляет собой целую серию образовательных мастер-классов для тех, кто всегда активен, стремится к росту и развитию. Подробнее об этом рассказал ведущий мероприятия Артём Затолокин: 
«Цель университета – объединить успешных, амбициозных людей, гражданских активистов, и предоставить им эффективную площадку для общения, взаимодействия и повышения качества работы. Университет всегда проходит на региональных форумах «Сообщество». Также запущены три больших образовательных курса в Москве. И наконец, сюда входят онлайн-события, конференции и видео-лекции. Сегодняшний блок посвящён Эффективному управлению ресурсами».

Учебный процесс нисколько не отличался от того, к чему мы привыкли в настоящих вузах. Первый день стал своеобразным лекционным семестром, а второй превратился в сессию, на которой участники «защищали» свои проекты перед экспертами.

Мастер-класс «Вижу цель – не вижу препятствий. Как грамотно определить задачи и целевую аудиторию вашего проекта» от бизнес-тренера Артёма Затолокина помог взрослым студентам научиться анализировать личные и профессиональные цели и понимать целевую аудиторию, создавая её точный портрет, а также зарядил мотивацией на новые достижения. 


Для закрепления знаний каждому ученику выдали специальную рабочую тетрадь, в которую помимо небольших информационных пометок они должны были записывать свои задачи на день, делиться итогами, оценивать свою продуктивность и даже выполнять домашние задания! Так, например, после мастер-класса «Лидер 24/7. Как всегда оставаться супергероем», где можно было узнать о роли лидера в развитии НКО, о том, как бороться с эмоциональным выгоранием и как реализовать намеченные планы, все студенты получили следующие задания: 
1. Определите свой стиль управления и подумайте, что Вы можете сделать для того, чтобы попробовать разные стили? Что это Вам может дать? 
2. В Вашей повседневной деятельности поищите свои мотиваторы и демотиваторы. Кратко запишите их и проанализируйте. 
3. Используя технику работы с рисками, попробуйте применить её на своих текущих проектах. Оцените результаты. 

Первый день стал очень насыщенным на образовательные мастер-классы. Каждый участник заранее выбрал наиболее интересные для себя лекции: «Пас с закрытыми глазами. Как создать команду мечты», «Волонтёры: не имей 100 рублей, или как 100 друзей становятся активом ваших проектов», «Большая идея – простая идея. Как грамотно позиционировать свой продукт во внешней среде», «Достаточно одного рукопожатия. Как заручиться поддержкой бизнеса для ваших проектов» и многие другие.

В течение 10 часов гражданские активисты учились работать над промо-кампанией, общаться с блогерами, правильно рассказывать о себе, работать с медиа-лицами, привлекать внимание СМИ, выстраивать долгосрочное партнёрство с представителями бизнеса и понимать язык, на котором говорят предприниматели. А также узнали об основах крауд-кампании, о технологиях и инструментах фандрайзинга и об эффективных коммуникациях для привлечения средств.

Один из участников Университета, вице-президент общественной организации «Здоровая молодежь. Семья. Спорт. Экология», лауреат Национальной премии Добрых Дел «Сможем вместе!» Николай Ранд отметил важность прослушанных мастер-классов: «Университет Общественной палаты – это очень интересно: новые возможности, новые знакомства и самое главное шанс узнать о действенных элементах для развития нашего проекта «Стадион всем миром». В рамках проекта мы с единомышленниками восстанавливаем спортивно-парковый комплекс «Победа» в сельском поселении Октябрьское в Крыму. Конечно, многое из услышанного я уже знал, но подача материала на лекциях помогла мне осознать, что необходимо все свои знания обязательно применять на практике».

Во второй день все участники представляли свои проекты. Координатор тюменского «Социального навигатора» Гульнара Прадедова подробнее рассказала о своей идее и поделилась историей о том, как попала на Университет ОП: «Проект, которым я занимаюсь, федерального масштаба. С 2013 года я пытаюсь его продвинуть, могу сказать, что успехи есть, его заметили агентства развития регионов. И вот я сидела в Тюмени и как-то в один вечер поняла, что надо ехать в Москву. Всё так быстро получилось, что я даже сама не ожидала. Буквально пару дней назад мне позвонили, сказали, что проект классный, а мне просто необходимо приехать. Я не ожидала такой скорой реакции, не была готова даже финансово. Разместила пост в социальных сетях о том, что мне нужна помощь. И опять, на моё удивление, получила отклик! Кто-то подарил мне авиамили, кто-то помог с размещением в Москве. Я очень хочу заинтересовать своим проектом «Социальный навигатор», потому что это глобальное решение снятия социального напряжения. Он представляет собой социальный маршрутизатор, портал, где будут объединены все общественные структуры, собарны федеральные, региональные и местные законы. Например, достаточно будет ввести в строку поиска формулировку «Моя бабушка – пенсионерка, Владивосток», и вы сразу же узнаете, на какую помощь от государства можно рассчитывать. И получить эти данные будет реально из любой точки страны. Это абсолютно крутой проект!»

Необходимые знания студенты получили, экзамены перед строгими экспертами сдали, а значит, организаторы Университета Общественной палаты со спокойной душой смогли выпустить в жизнь «обновлённых» активистов. И если хотя бы несколько задуманных ими проектов успешно реализуется, можно будет сделать вывод, что широкая образовательная программа прошла не зря.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram