> Прокатиться на Радуге - Аргументы Недели

//Сможем вместе

Прокатиться на Радуге

15 января 2016, 22:10 [«Аргументы Недели», Инна СМЕЛЬСКАЯ ]

Чуть больше года назад в Казани появилось необычное такси. Два друга начали подвозить детей с инвалидностью и их родителей до реабилитационных центров и поликлиник. Весной ребята оформили Благотворительный фонд «Радуга» и «Социальное такси» стало официальным сервисом, где плата за проезд – простое человеческое спасибо.

Антон Руденко и Ильнар Галиуллин каждый день принимают в среднем по пять заявок на перевозку детей от 2-х до 18 лет. При этом умудряются совмещать волонтерский труд с собственной семейной жизнью и работой.

Мы поговорили с Антоном и выяснили, как родился проект и какие благотворительные инициативы он вызвал.

Точка отсчета

Однажды нас попросили довезти малыша с ДЦП до одного из частных реабилитационных центров. По дороге мы узнали, что им с мамой каждый раз приходится добираться до медучреждений на общественном транспорте. Отец из семьи ушел и помочь некому. Ребенок крайне пуглив и слаб. Мало того, что ему каждый раз и в дождь, и в жару, и в холод приходится преодолевать неблизкий путь (полчаса на спецкресле до остановки, затем на двух видах транспорта до центра), так еще и в автобусе ребята показывают пальцем, корчат рожи, смеются. Его мама сказала, что культура поведения у здоровых детей и их родителей совершенно отсутствует. Женщины что-то шепчут своим детям, брезгливо отворачиваются, а больной малыш все это видит. В результате, часто случаются истерики. От лечения и реабилитации с такой транспортировкой больше минусов, чем плюсов.

После этого мы и задумались над созданием специальной волонтерской службы, которая сможет помогать семьям с особенными детьми. И сделали ее. Но, как это всегда бывает, не до конца продумали детали. Вскоре обнаружились подводные камни.

 

Вопросы организации

Заявки мы принимаем за 1-2 дня до предполагаемой поездки. Рост числа волонтеров – это всегда хорошо, но вместе с ним увеличивается и вероятность непредвиденных отказов в транспортировке. То накануне поездки машина сломается, то дома возникнут проблемы, то заболеет человек... Поэтому возникла необходимость весь процесс более четко отладить. Мы обратились за помощью к коллегам и к членам Общественной палаты. Нам посоветовали организовать СОНКО (социально ориентированную некоммерческую организацию – Прим. Ред.). Так в мае 2015-го появился Благотворительный фонд помощи детям-инвалидам и детям-сиротам «Радуга».

Об источниках финансирования и социально ориентированном бизнесе

Теперь у нас есть фонд, есть счет, есть автомобили, которые мы используем по целевому назначению, но не хватает средств на осуществление деятельности. За помощью обращались в различные государственные структуры: в Минтранс, Минтруд, администрацию района по месту регистрации фонда. Нигде внятного ответа на вопрос «что делать?» и какой-то реальной поддержки не получили.

Но наши усилия совсем даром не прошли: мы открыли для себя понятие краудфандинга и познакомились с замечательной платформой «Бумстартер». Ребята-менеджеры помогли запустить проект. С их помощью мы собрали первую сумму – около 200 тысяч рублей! Это помогло проекту выжить.

Кроме того у нас появилась группа ВКонтакте. Публикуем здесь текущие новости, принимаем заявки (хотя чаще всего обращаются по телефону). Нас вскоре начали узнавать, заявок стало больше. Мы наладили сотрудничество с первым казанским детским хосписом: отвозим маленьких пациентов домой на выходные, в отделениях висят плакаты с нашими телефонами.

Поездки абсолютно бесплатны. Но, хоть и не хочется в этом признаваться, помочь получается не всем. За год мы осилили более 500 заявок, из них часть междугородних и межрайонных, а также до аэропорта и вокзалов. Могли бы и больше «откатать», да пока что не хватает средств на полное переоборудование автомобилей. Без этого сложно расширить географию поездок. Хотелось бы охватить и сельскую местность в будущем. Только переоборудование автомобиля обходится в кругленькую сумму – 300-400 тысяч рублей. Покупка нового микроавтобуса – порядка миллиона. А еще расходы на ГСМ и СТО, на зарплату водителям и бухгалтеру. Уповать на один «Бумстартер» нельзя. Нужно заниматься фандрайзингом, а времени на все не хватает, так как у нас и свои семьи есть, их тоже нужно кормить. Очень надеемся на грантовую поддержку государства, но по российским законам не можем участвовать в конкурсе грантов до момента, пока фонду не исполнится год. То есть до лета 2016-го.

 

Чтобы вывести «Социальное такси» на самоокупаемость, решили развивать социально ориентированный бизнес и открыли благотворительный магазин «Добро». Изначально думали создать комиссионку, куда бы люди отдавали свои вещи. Предполагалось, что сюда можно будет принести одежду, непринятую в детских домах (сейчас же берут только новые вещи или с минимальным процентом износа). Но потом поняли, что такой магазин запускать на онлайн-площадке убыточно. Вещи нужно сначала найти, забрать, продезинфицировать и только потом продавать. Прибыль выходит совсем копеечная. Поэтому пока осуществляем продажи через группу благотворительного магазина «Добро» в социальной сети. Основной сайт находится в разработке. Для продаж активно развиваем производство hand-made товаров, как собственными усилиями, так и с помощью неравнодушных граждан. Также планируем приглашать производственные компании к сотрудничеству. Может быть, некоторые из них часть своей продукции согласятся поставлять для нашего магазина. Вырученные средства, за вычетом налогов, направим на нужды «Социального такси». Похожие инициативы уже успешно реализуются в других городах России. Думаем, что и мы не хуже.

Долой психологические границы!

В планах мы уже давно шагнули дальше социального такси: хотим предоставлять комплексные услуги для детей с ограниченными возможностями. Один из проектов, который совсем недавно получил реальный шанс на жизнь, специальный инклюзивный центр для детей-инвалидов и здоровых детей. Предполагается, что ребята будут вместе проводить здесь время и заниматься со специалистами. И психологические границы между ними наконец-то будут стерты. Дети научатся нормально друг друга воспринимать, поддерживать своих сверстников, которым в чем-то необходима помощь.

По многочисленным просьбам родителей, в инклюзивном центре обязательно будет небольшой кабинет ЛФК и массажа: в медицинских центрах они стоят очень дорого, а мы хотим сделать эту услугу бесплатной. Среди наших друзей и знакомых достаточно много родителей детей с инвалидностью и без, которые очень хотят принять участие в жизни инклюзивного центра и уже заявили о готовности приводить туда своего ребенка.

Программа занятий разрабатывается. Более подробно о ней можно будет говорить, когда мы получим и оборудуем помещение. На сегодняшний момент это самая большая проблема. Решили действовать так... Для начала обратимся в Общественную палату Татарстана и попросим поддержки, в том числе юридической. Далее еще раз напишем письмо в Министерство земельных и имущественных отношений с просьбой выделить вне очереди и вне аукциона безвозмездное помещение (по законодательству СОНКО имеет на это право). Если потерпим неудачу, будем договариваться с ТСЖ, чтобы недорого арендовать. В остальном разберемся по ходу.

 

Ответы скептикам

Многие спрашивают и недоумевают: «Зачем это вам?», «Всех не перевезешь», «Всем не поможешь!», «Живи и радуйся, расти своего ребенка! Этого достаточно». Поверьте, если вы хоть раз побываете в хосписе, если хоть раз взглянете в глаза этим детям, ваш мир перевернется и обыденные ценности уйдут на второй план! Невозможно отказать отчаявшейся матери в помощи. Эта работа научила меня стрессоустойчивости, она дала понимание, что нужно ценить жизнь и своих близких. Мы не получаем доходов от фонда, но это не главное. Сама мысль создать благоприятные условия для детей-инвалидов материальна! Мы верим, что все получится.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте