Путь волонтера
28 ноября 2015, 20:48 [«Аргументы Недели», Инна СМЕЛЬСКАЯ ]
«Фонд борьбы с лейкемией» помогает взрослым, больным раком крови. За год с небольшим более 9 миллионов рублей было направлено на спасение 18 пациентов. Пятерым оплатили трансплантацию костного мозга. Важнейшая задача – заставить людей поверить, что это заболевание излечимо и с ним необходимо бороться.
Мы пообщались с волонтером фонда Ольгой Печуриной. Она не понаслышке знает, что такое рак. Ведь три года назад 22-летняя девушка сама услышала диагноз – острый промиелоцитарный лейкоз.
– Ольга, это сыграло роль в том, что вы стали волонтером? С чего началось ваше знакомство с фондом?
– Я совершенно случайно узнала о своей болезни и сразу твердо решила, что мне некогда болеть. Сейчас наступило самое время жить. Началось интенсивное лечение, восьмимесячные высокодозные курсы химиотерапии. Затем необходимо было пройти курс поддерживающей терапии, поэтому каждый понедельник два года подряд я ездила в Гематологический центр на Динамо.
Несмотря на предостережения врачей, я уже тогда перестала считать себя больной. Приезжала не просто на процедуры, но и чтоб повидать своих друзей, привезти им продукты, лекарства, помочь отвезти анализы и всячески поддержать. В тот момент я, наверное, и стала волонтером несуществующего пока фонда. Моим кумиром всегда была Чулпан Хаматова. И мне во всем хотелось походить на нее, но тогда я не знала с чего начать. Можно сказать, моя болезнь стала своеобразным посвящением в благотворительность и волонтерство. Когда появился фонд, я с удовольствием погрузилась в его деятельность.
– Что делают волонтеры в вашем Фонде? Как можно помочь? Есть ли какой-то определенный круг обязанностей?
– Работу нельзя ограничить конкретным списком обязанностей. Нет рамок вроде «это мы делаем, а за это мы не беремся». Каждый просто помогает, чем может. Например, раз в месяц у нас в Гематологическом центре проходят донорские субботы. Туда надо, ну, элементарно купить чай, сушки какие-нибудь. Что-то принести, кого-то привлечь, организовать, договориться... На мероприятиях я могу, если надо, и на сцене выступить от лица Фонда, рассказать о своей истории.
– Есть ли в работе волонтера лично для вас то, ради чего хочется заниматься этим снова и снова?
– Ты вроде иногда делаешь что-то совсем по мелочи, просто уделяешь этому время, стараешься. Но из таких небольших вещей складывается очень нужная помощь. Многие, подчас абсолютно чужие, незнакомые люди, пишут, звонят со словами: «Спасибо, Вы помогли выжить!» или «Спасибо, ваша история дает мне силы и надежду». Вот ради этого «спасибо» и стоит заниматься благотворительностью.
Когда заболела я, слава Богу, рядом были мои близкие. У моей семьи нашлись средства на дорогостоящее лечение. А для некоторых пациентов и тысяча рублей – огромные деньги, которые надо где-то достать. И я видела эти глаза, беспомощные глаза... Вот лежит она и не знает, что делать. У нее двое детей, муж ушел, осталась одна, и помочь ей совершенно некому. Когда в твоих силах найти для человека какие-то средства на лечение, да хотя бы просто поддержать его – это дорогого стоит.
– С чем приходится бороться, будучи волонтером благотворительного фонда? Есть ли что-то такое, что осложняет Вашу работу?
– Бывает очень сложно объяснить, что «Фонд борьбы с лейкемией» – абсолютно прозрачная организация. За примерами далеко ходить не надо: даже некоторые мои знакомые весьма холодно и скептически относятся к благотворительности в целом. Их, конечно, можно понять: очень много развелось аферистов. Но фонд фонду рознь. Мы в открытом доступе у себя на сайте публикуем отчеты о полученных средствах. Пишем истории тех, кому удалось выздороветь благодаря помощи жертвователей. И тех, кого мы, к сожалению, потеряли.
Сложно бывает убедить людей и в том, что рака не стоит бояться. Болезнь излечима, как любая другая. Только в этом случае борьба протекает долго и упорно. Общество привыкло думать о больных раком, как о тех, кто уже не жилец. Однажды, когда мы выставили свой стенд на форуме, где собиралась образованная и представительная публика, мы заметили, что люди спешат отойти от нашего стенда, как только их взгляд падает на слово «лейкоз». Они будто боялись «подцепить» лейкоз, только впустив к себе в голову мысль о нем.
– Как, по вашему мнению, можно победить эти стереотипы?
– Почаще нужно говорить людям, что рак излечим. Тем более сегодня, когда есть возможность диагностировать болезнь на ранней стадии. Нужно демонстрировать на собственном примере, что рак – это не приговор. Сейчас недостаточно показательных примеров. Но не потому, что их реально мало, а потому, что бывшие раковые больные, как правило, боятся сглазить, боятся рецидивов и не готовы рассказывать о себе.
Я не боюсь говорить об этом. Для меня после излечения началась новая страница в жизни. Я закончила университет, поступила на второе высшее, поменяла работу и вышла замуж. И мне 25 лет. Когда же, если не сейчас, жить? Девиз нашего фонда – он об этом же: «Самое время жить!».
– Как Вы сами оцениваете тот путь, что Фонду удалось пройти за время существования? Довольны ли вы результатами? Чего еще предстоит добиться?
– Я считаю, что мы проделали большую работу. С нашей помощью было оплачено 5 пересадок костного мозга, направлено на помощь пациентам 9,2 млн. рублей. Я очень рада, что растет количество неравнодушных граждан, помогающих фонду сегодня. Стало больше волонтеров, благотворителей, тех, кто идет навстречу в решении каких-то вопросов. Благодаря чему, я надеюсь, мы сможем помочь еще большему количеству людей. А это ведь главное!