Самарское общественное движение «Добрый город» никого не оставляет в беде. Помогает и одиноким мамам, и беженцам, и погорельцам. Председатель движения Елена Молодцова рассказала «АН», как голодала, чтобы привлечь внимание властей, почему превратилась в вечного борца за справедливость и зачем взяла сыновей в затопленный Крымск.
– Елена, как думаете, равнодушие – главный бич современного общества?
– Я так не считаю! У нас очень много неравнодушных людей, которые хотят помочь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Проблема в том, что они не всегда знают как. И для этого нужен тот, кто возьмет на себя функцию организатора. Чего мы только не делали с моими добровольными помощниками! Собирали памперсы для Дома малютки, одежду беженцам, погорельцам, многодетным, деньги на тренажёр девочке, больной ДЦП…
– Ещё участники «Доброго города» проводят акции по озеленению улиц, субботники. А с чего все началось? Какой была ваша первая акция?
– Это поездка в затопленный Крымск. Тогда ещё не было официальной организации: я просто собрала группу волонтёров и мы поехали. Поехали, потому что не могли не поехать. У каждого была огромная потребность оказаться там. Но в этой акции принимали участие не только волонтёры. Нам помогли с транспортом, люди приносили одежду, вещи, продукты, деньги...
Несмотря на то, что многие меня осуждали, я взяла в поездку двух своих сыновей. Младшему в тот момент было десять лет. И я не жалею: это была хорошая школа доброты!
– Что стало толчком – переходом от мысли «надо что-то менять» к реальным, активным действиям?
– Все началось с квартиры. Я с двумя детьми много лет ютилась в старых домах знаменитого на всю Самару 66-го квартала. Дома эти десятилетиями обещали снести, но шло время, а новоселье всё ещё оставалось далёкой и туманной перспективой.
И вот, в 2006 году, у меня лопнуло терпение. Так я превратилась из вполне преуспевающего журналиста в вечного борца за справедливость. Потом была настоящая борьба за новое жильё. С двумя голодовками, которые объявляли жительницы 66-го квартала.
В 2010 году люди получили новые квартиры, но не перестали обращаться за помощью. Кому-то нужна была консультация, какой-то бедной семье – вещи. Иногда я просто узнавала об акциях, мимо которых не могла пройти: организовывала субботники, поездку в Тольятти, где волонтёры сажали деревца на месте сгоревших лесов…
А два года назад я возглавила общественное движение «Добрый город». За всё время работы к нашим акциям присоединялись сотни жителей Самары. Но доброе дело не может быть навязано. Если у человека в данный момент есть силы, время и желание – он присоединяется к акции.
– Расскажите, пожалуйста, о ситуации с детскими площадками. Сегодня это всё ещё огромное поле в бетонных столбах?
– В Приволжский микрорайон Самары мы приехали год назад. Детская площадка во дворе дома 79 на улице Георгия Димитрова шокировала нас! Везде торчат бетонные столбики и корни деревьев, на которые дети постоянно падают, ударяются. Хорошо, что серьёзной беды пока не случилось!
В других регионах проводятся проверки на соответствие детских площадок ГОСТу. Я несколько раз писала в прокуратуру – сплошные отписки! Особенно обидно, что в нашем городе действует программа «Двор, в котором мы живем», и другие дворы делают полностью обустроенными. Почему же эту площадку не замечают? Вразумительного ответа от чиновников я не получила.
А ведь рядом – школа. Как было бы здорово, если бы на этой площадке могли гулять и мамы с маленькими детьми, и пожилые люди, и подростки. Есть место, где можно кататься на роликах и велосипедах, место под игровой комплекс. И подобные площадки в Самаре строились! Так почему городские власти никак не хотят сделать такой подарок детям – не понимаю!
– Скажите, а ради Вашей семьи незнакомые люди совершали когда-нибудь добрые поступки?
– Да! Это история новогодней сказки. До сих пор слёзы на глазах, когда её вспоминаю. Перед прошлым новым годом мой младший сын пришёл из школы и разрыдался. Ребята из класса собирались ехать в Москву. Он понимал, что наша семья такую поездку финансово осилить не может. Мы живем ненамного богаче тех, кому помогает «Добрый город». Я рассказала об этом в социальных сетях. И добрые люди с разных уголков страны собрали деньги на поездку моему ребёнку. И у моего сына случилось новогоднее чудо! Я до сих пор признательна всем за сказку, подаренную моему ребёнку.
– Елена, Вы помогали беженцам, жителям аварийных домов, погорельцам, одиноким мамам, выпускникам детских домов. Вы продолжаете общаться с этими людьми?
– Получается по-разному. С кем-то мы общаемся, многие помогают нам в работе, а кто-то пропадает из поля зрения. Но я считаю, что это хорошо. Значит, у человека всё наладилось. И он счастлив. Это же замечательно!
Все истории, с которыми сталкивается «Добрый город», для меня уникальные. Ну как можно кого-то выделить?! Вдова Света, мать шестерых детей. Много раз помогали ей вещами, сейчас я пытаюсь решить квартирный вопрос. Таня – беженка, приехала с одной сумкой. Мы помогли получить место в общежитии, нашли мебель, вещи. Серёжа и Марина – сироты. Серёжа – инвалид, на него упала с крыши глыба льда. Они жили в комнате, которую снимали. Мы помогли им получить квартиру, помогали с вещами и продуктами. Лена – выпускница детского дома, мать двоих детей, погорелица. Ей нужно было собрать документы, чтобы получить общежитие. У каждого из них своя сложная история.
– А какая помощь сегодня требуется самому «Доброму городу»?
– В первую очередь, конечно, финансовая. За время своего существования «Добрый город» не получил ни копейки государственной помощи. Спонсоры тоже не рвутся поддерживать. Когда нужна помощь, обращаемся к простым людям. Они не отказывают.
Больше всего мы хотим сделать Самару по-настоящему добрым городом, а горожан – людьми неравнодушными к проблемам своей маленькой Родины. У нас нет чёткой направленности, но если где-то нужна помощь – мы рядом. Помочь «выбить» ограждение для школы, потому что на школьном стадионе собирались любители выпить?
Помочь выпускникам детского дома получить квартиру? Собрать вещи для беженцев? Да, пожалуйста! Мы занимаемся всем, активно обращаясь к жителям города через социальные сети.