Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия № 40(382) от 17.10.2013

Возвращение в Камрань

, 17:15

К 2015 г. российский Военно-морской флот может вернуться во вьетнамскую бухту Камрань, построив там пункт материально-технического обеспечения флота и реабилитационный центр для экипажей кораблей и подлодок.

Удобная бухта

Бухта Камрань (ранее Камранг) ввиду своих географических и природных особенностей давно использовалась как военно-морская база. Её с обеих сторон обхватывают два полуострова, образуя удобные внутренний и внешний рейды. Гавань хорошо укрыта как от ветра и волн, так и от любопытных взглядов. У внешнего рейда есть также острова, на которых удобно размещать ракетно-артиллерийские батареи для защиты.

После поражения США и ликвидации Южного Вьетнама база стояла пустой, но в 1979 году, сразу же после первой китайско-вьетнамской войны, руководство Вьетнама подписало соглашение с СССР о передаче бухты и сооружений в 25-летнюю аренду. База предоставлялась безвозмездно – вьетнамцы опасались китайцев, и вполне обоснованно. Через пять лет случилась вторая война, и если первую вьетнамцы скорее выиграли (китайцы считают иначе), то вторую проиграли. Да и американцев Вьетнам тоже опасался, несмотря на победу над ними.

Закупая российское оружие

ВС СССР перестроили и расширили базу. Она представляла собой достаточно мощный военный порт с ремонтными сооружениями, способный принять несколько десятков кораблей одновременно (в том числе классом до авианосца), и военный аэродром, прикрытый частями ПВО. Общая площадь объекта составляла до 100 кв. км, а население городка – несколько тысяч человек. Но в 90-е годы объект начал хиреть.

В последнее время Вьетнам сильно вырос экономически, но всё равно сильно опасается Китая и совершенствует свои вооружённые силы. В первую очередь авиацию, ПВО и флот. Закупки для сухопутных войск финансируются по остаточному принципу – предполагается, очевидно, что конфликт будет только морским. Вьетнам не планирует создавать армию, способную потягаться с НОАК. Объёмы закупаемых новейших вооружений явно рассчитаны на небольшой локальный конфликт. Считается, что расширять конфликт противник не будет.

И тут вьетнамцы, вспомнив о России, возобновили интенсивное военно-техническое сотрудничество. Впрочем, оно никогда и не прекращалось – всегда шли поставки запчастей. Правда, сотрудничают они и с другими странами. Например, Израиль модернизирует им советские и китайские старые танки Т-54, Т-55 и Тип-59, а Голландия строит патрульные корветы.

Но у России покупают намного больше: современные истребители – 24 Су-30МК2В (ещё 12 в заказе) и 12 Су-27СК. Обновляются средства ПВО, например: куплены два дивизиона ЗРК С-300ПМУ1. Для флота строятся корветы типа «Гепард-3.9» (построены два и два в заказе), ракетные катера типа «Молния-М», дивизионы береговых противокорабельных ракетных комплексов «Бастион-ПЭ». Решили вьетнамцы обзавестись и подводным флотом – в России строятся 6 подводных лодок проекта 636М, вооружённых комплексом ракетного оружия «Калибр-ПЛЭ», состоящим из противокорабельных, противолодочных и крылатых ракет.

Россия как весомый аргумент

Но этого, очевидно, недостаточно. Вьетнамцы помнят, как Россия раньше помогала обуздать враждебный тогда ей самой Китай. Но теперь Россия в отличных отношениях с Поднебесной. Практически эти две державы являются союзниками. Поэтому возможность зазвать к себе в гости Москву будет дополнительным сдерживающим фактором.

Желание вьетнамцев совпало с возрождением военной мощи РФ, резким повышением активности флота в дальних морях и океанах и ведущимся активным строительством нового флота. А ему нужны базы. Поэтому расположенный в ключевом районе порт Камрань был бы очень кстати. Тем более корабли ТОФа регулярно «пробегают» мимо Вьетнама в Индийский океан то для борьбы с пиратством, то на учения с индийцами. А теперь и к берегам Сирии, в состав постоянной эскадры или для слежения за авианосными группами ВМС США.

Сначала стороны начали продвижение в этом направлении осторожно. Понятно, США будет неприятно видеть русскую базу в ключевом районе, позволяющем контролировать и стратегически важные Малаккский и Лусонский проливы, и множество проходящих из Сингапура морских трасс. Но это Кремль не слишком беспокоит, а вот реакция Пекина была важна – портить отношения со стратегическим партнёром и союзником из-за Вьетнама Москва тоже не станет.

Поэтому сначала был запущен «пробный шар» – пару лет назад речь зашла о некоем центре отдыха и реабилитации экипажей ВМФ. Затем заговорили о постройке в Камрани комплекса для обслуживания и ремонта закупаемых в России военных кораблей и субмарин. А теперь уже – о создании постоянного ПМТО ВМФ РФ.

Реакция Пекина

Реакция КНР была весьма нейтральной. Пекинская пресса отнеслась ко всему вполне понимающе и благожелательно. Например, общенациональная газета «Чжунго Циннянь Бао» («Китайская молодёжь») ещё весной, когда пошли первые «звоночки» на эту тему, писала, что «России для возрождения её морской мощи просто необходима Камрань как перевалочный пункт для её флота». И она же удовлетворённо отмечала: «Появление русской военной базы в Камрани позволит ограничить влияние США в регионе, провозгласивших политику «возвращения в Тихоокеанский регион» с целью сдерживания Китая».

Всё дело в том, что китайцы не слишком уверены в своих силах на южном военно-морском направлении даже в ближней морской зоне, опасаясь США. И поэтому очень даже не возражают против не только того, чтобы ВМФ РФ заправлял и обслуживал в Камрани свои корабли, но и чтобы там находился постоянный военный контингент.

Морской шёлковый путь

Более того, Китай устами своего председателя Си Цзинпина на саммите АТЭС в Индонезии уже объявил, что склонен решать территориальные споры в регионе миром. Также он предложил создать Морской шёлковый путь. В общем, призвал к мирному сотрудничеству в регионе.

Вот только вопрос: относится ли мирный настрой к давним «друзьям» из Японии, на которых китайцы очень сильно точат зубы? К тому же Япония всё больше вовлекает в свои споры с КНР Америку. Это очень беспокоит Пекин – пока там не чувствуют себя в силах столкнуться с американцами. Кстати, в противостоянии японо-американскому тандему китайцам тоже нужна помощь России. Да и Москве не помешает поддержка, учитывая территориальные претензии Японии на Курилах.

Тихой сапой

Проигравшим в случае возвращения России в Камрань может быть только один – Америка. И в настоящий момент проамериканское лобби в Ханое достаточно сильно – словно и не было войны и миллионов жертв. Поэтому процесс с Камранью будет идти достаточно аккуратно и сопровождаться условностями. Например, базу ограничат в возможностях и размерах. И аэродром нам тоже могут не отдать, но... разрешить им пользоваться. Что на данном этапе Россию вполне устроит. А в дальнейшем возможны и иные варианты развития событий.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram