Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия № 24(366) от 27.06.2013

Кто прикроет наше небо?

, 19:18

Недавно в Санкт-Петербурге на новопостроенных площадях Обуховского завода концерна ПВО «Алмаз-Антей» прошло совещание «О ходе выполнения Госпрограммы вооружения на 2011–2020 гг. в части создания технической основы воздушно-космической обороны (ВКО)». Чем же планируется защищать небо России?

Ложка дёгтя

На перевооружение в сфере ВКО в рамках ГПВ-2020 выделено почти три с половиной триллиона рублей – 17% от всех ассигнований на перевооружение. Но есть и ложка дёгтя – сроки принятия на вооружение некоторых образцов не выдерживаются. Впрочем, они изначально были установлены очень жёсткими.

В первую очередь речь идёт о будущем «главном калибре» ВКО – ЗРК С-500. Система уже существует в виде отдельных элементов и, вероятно, скоро начнёт стрелять. Но попасть на вооружение в 2015 г. уже точно не сможет. Новейший ЗРК «Витязь», как и его «близкий родственник» для ПВО Сухопутных войск «Бук‑М3», так же, несмотря на проводящиеся успешные испытания, немного не попадает в заданные сроки. Неизвестно при этом состояние разработки ЗРК сверхмалой дальности «Морфей».

Судя по всему, сроки поступления в войска для перечисленных систем сдвинутся на один-два года – с 2014–2015 до 2016–2017‑го.
Но вот объёмы закупаемых систем руководство снижать отказывается, и промышленности придётся ударно потрудиться.

Путину показали «Витязь»

Возможно, чтобы несколько уменьшить риск кадровых решений, связанных с задержками в разработке новых ЗРК, руководство «Алмаз-Антея» продемонстрировало В. Путину ряд новинок, находящихся на испытаниях. Были показаны давно поступающая на вооружение С-400 и новый ЗРК «Витязь». Эта система создана на основе технологий и частей зенитных управляемых ракет (ЗУР), используемых на С-400. Она предназначена на замену С-300 старых модификаций, которых достаточно много в войсках.

«Витязь» компактнее С-400, его РЛС выглядит значительно меньше установленных на «четырёхсотке», а пусковые установки используют только «малые» ЗУР с дальностью 50 и 150 км соответственно. На пусковой установке их помещается по 12 штук.

В состав дивизиона «Витязей» войдёт не менее 12 пусковых установок, радиолокационные станции, командный пункт и иные средства. Как ожидается, по числу одновременно обстреливаемых целей система сможет превзойти С-300.

Забавно то, что ряд решений новой системы был испытан «на кошках». В данном случае на совместно разработанном южнокорейском ЗРК KM-SAM. Его даже прозвали «Витязь в корейской шкуре».

Заглянуть за горизонт

С целью заблаговременного обнаружения любых атакующих группировок в России ведутся активные работы по созданию сети так называемых загоризонтных РЛС (ЗГРЛС). Лучи обычных РЛС практически не способны, как и человеческое зрение, заглянуть за радиогоризонт, образуемый кривизной земной поверхности. Поэтому даже очень мощные станции на больших расстояниях маловысотных целей не видят. Для обзора сверхмалых высот на больших расстояниях одним из лучших средств являются самолёты радиолокационного дозора. Но есть и иные решения, такие как ЗГРЛС.

Плюсом ЗГРЛС является возможность обнаружения целей на любой высоте и даже на поверхности моря на огромном расстоянии. Причём малозаметные ракеты и самолёты такая станция видит не хуже обычных целей. Минусом – большие размеры и низкая выживаемость в случае удара врага. А также большая потребляемая мощность.

Сейчас ВМФ формирует систему контроля ближней морской зоны с помощью ЗГРЛС поверхностной волны «Подсолнух». А в Приморье уже давно работает «Волна», которая обнаруживает цели на расстоянии более 3 тыс. километров. Сейчас по стране идёт развёртывание сети ЗГРЛС ПВО пространственной волны «Контейнер». Эти станции превосходят «Волну» по возможностям, но при этом являются перевозимыми и могут быть быстро смонтированы в нужной точке. Основной задачей таких станций является заблаговременное  вскрытие массированных ударов крылатыми ракетами и авиацией.

Перспективный облик ВКО

Кроме загоризонтных, радиотехническим войскам нужны и обычные станции. В настоящее время в войска поставляются станции «Каста», «Гамма‑С», «Противник-Г». Добавился к ним и мощный радиолокационный комплекс «Небо-М». Эта система, состоящая из трёх радаров, работающих в разных диапазонах, способна обнаруживать любые баллистические, аэродинамические и орбитальные цели на дальностях до 1800 км на больших высотах.

Каков же будет облик наземного сегмента перспективной ВКО России 2020 года? Главным калибром системы будут 10 дивизионов ЗРК С-500, способного перехватывать любые цели, вплоть до боевых блоков МБР, низкоорбитальных спутников и гиперзвуковых крылатых ракет. Её дополнит модернизированная система ПРО Центрального промышленного района А-235 «Самолёт-М».Основным «становым хребтом» системы будут 56 дивизионов ЗРК С-400 и С-300. Их дополнят 38 дивизионов новейших ЗРК «Витязь». Эти системы будут нести на себе основную нагрузку.

Их позиции прикроют ЗРПК «Панцирь-С», а где и они спасуют – последний шанс дадут ЗРК «Морфей». По сути, это передвижные комплексы активной защиты, сбивающие бомбы или ракеты прямо над целью. Система способна обеспечить и боевую устойчивость ядерных сил, и сохранность основных городов, объектов и районов расположения войск и сил при массированном воздушном нападении.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram