Летучий голландец китайских ядерных сил

, 18:02

Летучий голландец китайских ядерных сил
www.goodfon.ru

В прошлом номере «АН» писали, что американское неоконсервативное интернет-издание The Washington Free Beacon сообщило о российской атомной подлодке, целый месяц патрулировавшей у самого американского побережья. Но данный источник не устаёт производить сенсации на военную тему. На этот раз – целый пучок сенсаций, и касаются они Китая.

DF-41 – миф или реальность?

За пару прошедших недель небезызвестный Билл Гертц написал ряд материалов, посвящённых теперь уже китайской «военной угрозе» Америке. Гертц – старший редактор этого издания, он также ведёт колонку по вопросам национальной безопасности и военных дел во влиятельном издании TheWashin­gtonTimes. Он считается человеком, обладающим обширными связями в армии и спецслужбах. Однако наряду со сливами эксклюзивной информации был замечен и в явной дезинформации, выгодной поддерживающим его кругам.

В этот раз он написал целый цикл статей о Китае. Гертц сообщил, что, согласно его источникам в Пентагоне, Китай 24 июля произвёл пуск новой МБР, обозначенной как DF-41. Ракета была запущена с полигона, расположенного в центральной китайской провинции Шаньси, в направлении пустыни на западе страны. Пуск якобы был успешным.

Гертц, не забывая проклинать администрацию Обамы, «разоружающую» Америку, не уставал в своей статье расхваливать ракету потенциального противника. Эта МБР является мобильной. Она размещена на многоколёсной самоходной пусковой установке, сходной с теми, что имеются у наших мобильных МБР на подвижных грунтовых ракетных комплексах (ПГРК) «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс». Согласно его сообщению, она якобы несёт разделяющуюся головную часть аж с 10 боевыми блоками (ББ), которую доставляет на дальность в целых 14 тыс. км. В общем, не ракета, а настоящий шедевр! Но что же имеется в реальности?

В реальности никаких подтверждений даже факта существования DF-41 нет. До сего дня имеются 3–4 фотографии некой самоходной пусковой, везущей по дороге нечто, что можно принять за макет транспортно-пускового контейнера, ракеты, сходной габаритами с МБР. Рассказы же о дальности в 14 тыс. км стоит оставить на совести китайских студентов, которые выучили английский для болтовни в Интернете, но вот баллистику не выучили. В раздел баек идут и 10 ББ на такой ракете. Так что, скорее всего, эта ракета – настоящий китайский призрак, летучий голландец.

Но китайцы смогли создать машину под ракету – её-то и засветили. В этой машине нет ничего особенно невероятного. Тем более китайцы создали совместное предприятие по колёсным тягачам и шасси с белорусским МЗКТ. Оттуда и родились все современные китайские многоколёсные пусковые установки для ракет.

Китай опровергает и намекает

После статьи Гертца и возникшей шумихи отреагировали и китайцы. Англоязычная китайская газета The Global Times считается проправительственным источником. В ней китайский специалист Вэй Гуань опроверг факт испытания DF-41. Хотя он сообщил, что разработка новой МБР ведётся «именно с такими характеристиками, о которых пишут западные СМИ». «Целью является разработка МБР следующего поколения, которая сможет поражать цели в любой точке мира», – отметил он. Высказывание про «именно такие характеристики», конечно, следует отнести к саморекламе и дезинформации. Но достаточно и подтверждения того, что разработка новой, вероятно – мобильной, МБР в Китае ведётся.

Китайский потенциал

Оценки стратегического и просто ядерного потенциала тоже бывают разными, доходя у некоторых «аналитиков-пугальщиков» до астрономических величин. Наиболее адекватной выглядит оценка, данная в майской статье бывшего главкома РВСН генерал-полковника В. Есина.

Во «Втором артиллерийском корпусе» НОАК развёрнуто, по его оценкам, 48 пусковых установок МБР – 18 шахтных DF-5A, 30 мобильных – 12 DF-31 и 18 DF-31A. Это – потенциал сдерживания США. Задачи континентального сдерживания выполняют ракеты средней дальности – 99 пусковых установок шахтного и мобильного типа. Также имеется значительное число оперативно-тактических ракетных комплексов, для части их есть ядерные заряды. Есть устаревшие средние бомбардировщики Н-6, в настоящий момент глубоко модернизируемые, и другое оружие. Всего китайский ядерный потенциал оценивается примерно в 400–450 стратегических и тактических боезарядов.

Летают по короткой трассе

Почти все китайские пуски проводятся в пределах национальной территории. Это вызывает сомнения специалистов в реальной способности их ракет успешно летать и на заявленные максимальные дальности взамен испытаний на 2,5–3 тыс. км. Ведь максимальная дальность ракеты считается подтверждённой пуском на неё, даже международными соглашениями она именно так и учитывается. В отличие от РФ и США, по районам в «удалённой акватории Тихого океана» (как пишут в сообщениях ИТАР-ТАСС) на максимальную дальность у них пусков почти не было.

10 шапок из одной шкуры

СССР, а потом и России, потребовалось более 40 лет, чтобы создать мобильную МБР с разделяющимися головными частями, причём не с 10 боевыми блоками. Это – новейшая МБР «Ярс» с дальностью до 11 тыс. км. Считается, что она унифицирована с морской ракетой «Булава-М» и несёт от 3 до 7 ББ в различных вариантах оснащения. Что же до 10 ББ, то ракетчики в ответ на вопрос о возможности такого варианта боевого оснащения обычно вспоминают сказку о 10 малюсеньких шапках, которые скорняк по требованию клиента сшил из одной овечьей шкуры.

Возможно, по проложенной колее китайцы и могут пройти нашу дорогу быстрее, но не настолько быстро. И уж тем более – не получится разместить в достаточно компактной мобильной ракете столько боезарядов и отправить их на дальность, доступную не всякой шахтной МБР. Тем более что китайцы здорово отстают в разработке твёрдого ракетного топлива и от США с РФ, и даже от Франции, хотя разрыв и сократился. Чудес в ракетном мире не бывает.

Пусковая «косит» под цистерну

Тем не менее мобильные МБР у Китая уже имеются. Впервые несколько пусковых нового комплекса DF-31 были показаны на параде в честь образования КНР в 1999 году. Тогда комплекс первой модификации, немного не дотягивавшей по заявленным параметрам до МБР, находился на испытаниях. Затем появился новый вариант, уже с минимально допустимой для МБР дальностью в 8 тыс. км. Она несёт 1 ББ и обладает, как сообщается, «приемлемой» точностью.

Транспортно-пусковой контейнер комплекса размещён на прицепе. Внешне его можно издалека принять за обычный трейлер с автоцистерной большого размера, со спутника он выглядит точно так же. Хотя вряд ли цистерна будет ездить по пустынным дорогам в отдалённых местностях с сильным конвоем. Очевидно, китайцы стараются повысить выживаемость комплекса, которая значительно ниже «тополиной». Но проходимость у подобной конструкции несравнима с той, что у наших ПГРК. Китайский комплекс способен стрелять лишь с подготовленных на маршруте патрулирования позиций – мы этот этап давно уже прошли. Велико у них и время подготовки к пуску – у наших ПГРК оно меньше почти на порядок.

В настоящий момент эти системы имеются в составе двух ракетных баз «Второго артиллерийского корпуса» НОАК (так в Китае зовут их аналог РВСН). Системы эти находятся в реальной эксплуатации и ведут боевое патрулирование, обеспечивая, пусть и минимальный, потенциал ответного удара по США.

Подводную ракету китайцы скоро «домучают»

Ещё одной новостью от Гертца было сообщение, что китайцы испытали новую баллистическую ракету подводного базирования (БРПЛ) JL-2 с борта подводной лодки типа «Цзинь» в Жёлтом море. Это моноблочная твёрдотопливная ракета с заявленной дальностью до 7400 км.

Стреляли китайцы опять по полигону в своей пустыне. По этому запуску тоже нет ничего в официальных новостях, но тут, возможно, «мальчик был». Есть информация и о выходе лодки в море, и о закрытии района в эти дни для самолётов и кораблей, как делается перед пусками ракет.

Однако неизвестно, был ли пуск успешным. Китайцы испытывают JL-2 с 1999 года, правда, с очень большими перерывами – по несколько лет между сериями пусков. Очевидно, переделывали конструкцию ракеты после неудач.

Есть мнение, что ракету в ближайшее время доведут до принятия на вооружение. Однако неизвестно, появится ли вслед за этим у КНР реальная морская ракетно-ядерная система, обеспечивающая потенциал ответного удара, – будут ли постоянно патрулировать лодки в заданных районах.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Наука

Предложен новый подход для получения сверхкоротких оптических импульсов

Ученые предложили инновационную теоретическую модель, основанную на двух квантовых ямах, которая может быть использована для создания устройств, способных формировать сверхкороткие оптические импульсы. Эти импульсы потенциально могут быть использованы для передачи информации с высокой скоростью. В предложенной модели импульсы генерируются электронами, которые перемещаются внутри квантовых ям и отражаются от их стенок, подобно упругим мячикам.

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

Общество

Наука

Наука

Леса заповедника «Тигровая балка» включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Во время 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в Эр-Рияде, природный объект «Тугайные леса заповедника Тигровая балка» из Республики Таджикистан был включен в список всемирного наследия. Это было возможно благодаря успешному двухлетнему сотрудничеству Национальной академии наук Таджикистана, Института географии РАН, Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и Фонда Охрана природного наследия».

Наука

Предложен новый подход для получения сверхкоротких оптических импульсов

Ученые предложили инновационную теоретическую модель, основанную на двух квантовых ямах, которая может быть использована для создания устройств, способных формировать сверхкороткие оптические импульсы. Эти импульсы потенциально могут быть использованы для передачи информации с высокой скоростью. В предложенной модели импульсы генерируются электронами, которые перемещаются внутри квантовых ям и отражаются от их стенок, подобно упругим мячикам.