27 августа с борта атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) К-535 «Юрий Долгорукий» произведен испытательный пуск баллистической ракеты подводного базирования (БРПЛ) Р-30 «Булава-М». Он осуществлялся из акватории Белого моря в удаленные районы Тихого океана с целью подтверждения максимальной дальности полета. Испытание прошло полностью успешно. Боевые блоки прибыли в заданные районы с оговоренной техническим заданием точностью.
Игры с данными
Испытывая новые ракеты, РФ и США сообщают друг другу данные о габаритах, массе, весе забрасываемой полезной нагрузки и о максимальной дальности полета. Также передается внешний вид изделия. Остальные данные являются секретными и не разглашаются. Теперь, согласно Договору СНВ-3, даже максимальное число боевых блоков (ББ) сообщать необязательно – учитывается лишь, сколько их сейчас стоит на ракете. А то, что в эту головную часть можно установить значительно больше ББ, – никого не касается.
Разумеется, в официально сообщаемых данных есть свои нюансы. Например, забрасываемый вес для «Булавы» составляет 1150 кг. Но он заявлен для расчетной дальности 9500 км, а на меньшую дистанцию вес может быть выше. По тем же правилам, максимальной дальностью полета считается та, которой ракета достигла на испытаниях.
Дальность, показанную «Булавой» в последнем пуске, можно примерно вычислить по координатам района в Белом море, откуда стрелял «Долгорукий». И по координатам двух районов в Тихом океане, которые перекрывались для судоходства и авиации. Они заранее заявляются Россией, чтобы исключить несчастные случаи. Конечно, это сугубо приблизительный подсчет – точные данные, где именно в районе старта была лодка и куда конкретно пришли боевые блоки, в открытом доступе отсутствуют.
По предварительным прикидкам, заявленная максимальная дальность «Булавы» теперь составляет 9200–9400 км. Ранее считалось, что она составляет 8000 км. Однако, говоря об этом, следует понять: существует много различных малоизвестных моментов.
Пуск на непредельную дальность
По сути, реальную предельную дальность «Булавы» после этого пуска не узнали ни мы, ни заокеанские «зрители». Дальность зависит и от массы, и от конфигурации головной части ракеты в полете – а эти данные мы американцам не передаем. Допустим, число пришедших к целям ББ они посчитать смогут, но вот массу и «калибр» этих блоков им взять неоткуда. Также неизвестно, каковы конфигурация и масса комплекса средств преодоления ПРО в данном конкретном пуске. Вес полезной нагрузки является ключевым параметром. Например, у американской БРПЛ «Трайдент-2» в «тяжелой» конфигурации из 8 ББ дальность указана как 7838 км, а для «легкой» – до 11000 км.
Дальность зависит и от траекторных параметров. К тому же «Булава» способна к маневрированию. И что конкретно было заложено в полетном задании в этот раз – ведают только военные и разработчики. Неизвестно также, все ли ББ ракеты поражали каждый свою цель или некоторые условные цели поражались «очередью» из пары блоков. Так делается, когда предполагается уничтожать особо защищенные цели. Этот момент тоже влияет на дальность полета изделия.
В общем, без всех этих данных даже специалисты условного противника не способны докопаться до истины о реальных возможностях ракеты. А обыватели и различные эксперты – и подавно. В результате, американцев может ожидать неприятный сюрприз – как вышло не так давно с «Синевой». Она улетела вместо записанных за ней 8300 км максимальной дальности на 11 547 км.
В истории нашей ракетной промышленности реальную дальность межконтинентальных ракет скрывали подобным образом и ранее. Для некоторых «изделий» такой потенциал составлял 10–20%. Поступали так и американцы – у всех свои «маленькие хитрости». Зачем это делать? Ответ очевиден: реальные энергетические возможности ракеты противнику знать не надо. Эти данные можно использовать при подготовке систем ПРО для борьбы с ракетой. Не стоит помогать супостату и в задаче вычисления возможных районов, которые способен поразить подводный ракетоносец из своего «бастиона» патрулирования. Или вычисления района, где он может оказаться и отработать по территории противника.
Ложка дегтя не испортит бочку меда
Пуск мог состояться раньше, 20 августа, но был отменен. Дело в том, что на борту ракетоносца возникли неполадки в системе электропитания. И «Долгорукого» вернули с полигона на базу. Говорят, запуск все равно мог быть произведен, но решили не рисковать: это испытания, а не война. Забавно то, что представители и ВМФ, и «Севмаша», построившего подводный крейсер, сообщения о неполадке отрицают. Они утверждают: выход был плановым, и К-535 отрабатывал иные задачи.
В это можно было бы поверить. Лодка испытывается, а потому могла выйти на работу торпедным оружием, на проверку гидроакустических систем или замер физических полей корпуса. Но зачем тогда 20 августа перекрывали районы в Тихом океане – причем те же самые, что и на этом пуске? Впрочем, данный эпизод ровным счетом ничего не значит. Ракета слетала успешно, хулители проекта и штатные плакальщики посрамлены в очередной раз. Испытания продолжаются.
Немаловажный фактор
Для этого пуска Россия закрыла два района в океане. Туда должны были прибыть ББ один вслед за другим. Районы достаточно протяженные и расположенные на определенном расстоянии друг от друга. Боевые блоки упали в заданных точках в обоих районах. Этот ничего не говорящий простому человеку факт специалисту скажет многое. Он дает понять: возможности «Булавы» по поражению далеко отстоящих друг от друга целей очень впечатляют – даже если в этом пуске были обычные, а не маневрирующие и планирующие ББ.