О чем думал Председатель КНР на Параде Победы в Москве?

, 17:34

О чем думал Председатель КНР на Параде Победы в Москве?

Товарищ Ху Цзиньтао, судя по трансляции, с очень большим интересом смотрел парад – как его историческую, так и современную часть. В Китае чтят Победу и победителей и уважительно относятся к современной России. Председатель КНР наверняка сравнивал московский Парад с недавним парадом в честь 60-летия образования КНР в Пекине.

По численности участников, прошедших пешим строем, китайцы остались далеко позади – всего лишь 5 тыс. участников, а в российском параде прошли пешим строем более 10 тыс. человек. К тому же у нас не было показных «коробок» фотомоделей в форме. А вот механизированная колонна в Пекине была намного больше нашей – около 500 единиц техники 52 различных модификаций в 30 «коробках». В Москве же прошла 161 единица боевой техники в 15 парадных «коробках».

Это связано с тем, что пекинская площадь Тяньаньмэнь намного больше Красной. Красная площадь после восстановления Иверских ворот и постройки комплекса на Манежной – не самое удобное место для проведения парадов. Численность механизированных колонн и ширина их прохождения по площади ограничены.

Поэтому, например, техники, предназначенной для ВДВ, в этот раз не было. Не было «Торов» и «Тунгусок», который год не попадают в колонну танки Т-80У – ради показа других новинок и исторической техники приходится ими жертвовать.

Цели у парада были тоже иные. Китайцы хотели показать вообще все, что только есть у Народно-освободительной армии Китая (НОАК). В том числе и технику, созданную с российским участием (см. «АН» №41 от 15 октября 2009 г.). А мы чествовали победителей и Победу. На параде 2010 г. было представлено немало новинок наряду с образцами, участвовавшими ранее. Если сравниваться с китайцами – танки Т-90А, БМП-3, «Мста-С», «Смерчи» уж точно будут получше своих китайских «полуклонов», созданных с нашим участием.

Разведывательно-патрульная бронемашина «Дозор», зенитно-ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1» вообще впервые на параде. Для тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек» это тоже дебют, несмотря на то что первый вариант – ТОС-1 с не менее ироничным для такой системы шифром «Буратино» работал еще в Афганистане.

«Солнцепек» способен «запечь» противника 220-миллиметровыми неуправляемыми ракетами с термобарическим и зажигательным оснащением на дистанции до 6 км. В связи с тем, что ТОС-1А предназначен для непосредственной поддержки войск на поле боя (что и является основным отличием системы от «Градов», «Ураганов» и «Смерчей»), он выполнен на танковом шасси и солидно бронирован. Система уникальна, и в этом классе у нее нет конкурентов вообще.

Также впервые был на параде подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) «Тополь‑М», хотя в этом году сформирован первый дивизион новейших ПГРК «Ярс» с разделяющимися головными частями. У китайцев есть ПГРК DF-31A, но это система даже не другого поколения, это другой век.

А вот авиагруппы у нас и китайцев по количеству были вполне сравнимы – у них прошел 151 самолет и вертолет, а у нас 127. Но если сравнить качественный состав – ничего похожего на российские стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС, истребители-перехватчики МиГ‑31Б и истребители-бомбардировщики Су-34СМ, вертолеты Ми‑28Н и Ка-52А у китайцев попросту нет. Совершенно иначе было организовано и прохождение – над Пекином самолеты шли несколько выше и в не столь плотных построениях, как над Москвой. Ни о каких «интервал 3–5 метров, дистанция 1–3 метра», как у «Русских Витязей» со «Стрижами», и речи не шло.

В авиационной части парада новинки тоже были. Выполнявшие сложнейшую фигуру в виде цифр «65» 12 истребителей МиГ‑29СМТ и 11 штурмовиков Су-25СМ на парадах еще не участвовали, хотя Су-25СМ уже успели повоевать с грузинами. Дебютировали и недавно появившиеся в ВВС учебно-боевые самолеты Як-130. Китайцы сейчас испытывают созданный с помощью закупленной у ОКБ им. Яковлева документации, немного переделанный его клон L-15.

Также в первый раз на нашем параде был представлен малоизвестный самолет – воздушный командный пункт (ВКП) Ил-80, он же – Ил-86ВКП. Этот гигант предназначен для обеспечения надежного боевого управления ВС РФ в период глобальной войны. Во время нее полагаться только на многочисленные основные и запасные защищенные подземные командные пункты нельзя. Поэтому существуют мобильные и воздушные КП на вертолетной и авиационной базе. От обычного 86-го Ил-80 отличается и внешне – «горбом» с аппаратурой спутниковой связи и боевого управления, отсутствием иллюминаторов, многочисленными антеннами на корпусе, контейнерами с аппаратурой под крылом. Самолет оснащен защитой от ядерного оружия. Самолет Президента РФ Ил-96-300ПУ тоже является ВКП.

Поэтому вполне вероятно, глядя на это великолепие, председатель КНР задумался о том, что еще можно купить у России для своей армии. И еще о том, что воевать с такой страной бесполезно. Лучше «задушить в объятиях».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Глава Крыма Аксенов: пограничники выполняют важнейшие задачи по защите территорий России, прилегающих к зоне СВО

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Политика

Эксперт Бартош: Польша рассчитывает захватить западные территории Украины

Заместитель министра обороны Польши генерал Вальдемар Скшипчак заявил в эфире телеканала Polsat о возможной поддержке Варшавой восстания в Белоруссии. Военный эксперт Александр Бартош во время беседы с интернет-изданием «ПолитЭксперт» подчеркнул, что любая агрессия в сторону Белоруссии будет рассматриваться как нападение на Россию, и вызовет совместный отпор Москвы и Минска.

Общество

В мире

В мире

Общество

Экономика

Экономика

Общество

Общество

Общество

Общество

Диетолог Гинзбург назвал продукты, употребление которых опасно для людей с сердечными заболеваниями

В России наблюдается увеличение числа пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона определенные продукты, чтобы снизить риск развития недуга. Диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург во время беседы с интернет-изданием «Народные Новости», подчеркнул, что отказ от сахара способствует улучшению здоровья.

Политика

Общество

Политика

Общество

Общество

Общество

Депутат Милонов предложил ужесточить наказание для владельцев мотоциклов с прямоточным глушителем

Сопровождающаяся громким шумом ночная езда мотоциклистов является серьезной проблемой, нарушающей покой местных жителей. Во время беседы с интернет-изданием «Вечерняя Москва» депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов предложил решить эту проблему ужесточением наказания для владельцев мотоциклов, которые переделывают свои транспортные средства, увеличивая уровень шума.

Общество

Общество

Общество

История

Игры-1912 обернулись для России поражением и политическими скандалами

Мало кто помнит, что ещё в начале ХХ века финские спортсмены устраивали протесты против власти Российской империи. Быть в составе страны им совсем не хотелось. Уже тогда там было достаточно много людей, мечтавших о независимости. Несомненно стоит упомянуть Олимпийские Игры-1912 в Швеции, которые запомнились вовсе не спортивными матчами, а политическими демаршами. Дебют оказался омрачён скандалами на парадах открытия и закрытия. Да и для России всё шло вовсе не так, как планировалось вначале.