Бой за звание чемпиона мира в тяжелом ядерном весе

, 16:37

Бой за звание чемпиона мира  в тяжелом ядерном весе

«АН» уже писали о возникших проб-лемах на переговорах по заключению нового Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) (см. №4 от 4 февраля 2010). В конце прошлого года США пытались оказать давление на Россию, сорвав заключение Договора. Тогда все же удалось вернуть наших американских партнеров в конструктивное русло. Однако подобные фокусы вошли у них в дурную привычку.

По информации, поступившей из кругов, близких к переговорам, складывается впечатление, что американцы не ищут компромисс, а ведут многораундовый боксерский матч за чемпионский пояс.

Камнем преткновения опять стала система противоракетной обороны (ПРО) США. В принципе Россия согласна на то, чтобы в самом договоре СНВ-3 не было положений о ПРО. Но Москва настаивает на их включении в совместное Заявление РФ и США, подписываемое вместе с Договором. В нем должно быть закреплено право России разорвать договор, если действия Вашингтона для построения системы ПРО будут сочтены Россией опасными.

Американцы после жаркого боя с российскими военными и дипломатами в предновогоднем раунде уступили России в этом вопросе. Москва же несколько смягчила свои позиции по вопросу телеметрии с испытаний ракет. В чем важность вопроса телеметрии? Американцы принципиально новых ракет не испытывают, им и делиться информацией с пусков не жалко. Для нас же, наоборот, открывать информацию с испытаний новых ракет РС-24 «Ярс», Р-30 «Булава», Р-29РМУ-2 «Синева» и других нежелательно.

Казалось, что соглашение по этим вопросам достигнуто. Посол США в РФ Джон Байерли сделал заявление, что «договор касается наступательных, а не оборонительных систем, но, поскольку мы признаем наличие между ними логической связи, наши президенты пришли к согласию о том, что договор будет содержать положение о взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями».

Но в ходе 9-го раунда «боксерского матча» американцы официально дезавуировали это заявление и согласованные ранее договоренности на этот счет. Не помогли и контакты на уровне военных руководителей стран. Российские дипломаты были готовы к продолжению переговоров и поиску компромисса. Но военное и политическое руководство РФ посчитало ненужным толочь воду в ступе. В итоге 28 февраля 9-й раунд переговоров был завершен.

Таким образом, Россия продемонстрировала, что своей безопасностью торговать не намерена и на серьезные уступки в вопросах, жизненно важных для РФ, не пойдет.

В обещанный срок, к апрелю, договор, скорее всего, подписан не будет. Все сильнее маячит на горизонте «негативный» вариант - срыв переговоров или перевод их в вялотекущую стадию и принятие программы перевооружения Стратегических Ядерных Сил (СЯС) РФ «без договорных купюр». Хотя надежда на то, что договориться удастся, по-прежнему сохраняется.

Об этом говорит начавшийся 9 марта в Женеве 10-й раунд переговоров. Не исключено, что он станет последним перед подписанием нового договора о СНВ.

С больной головы на здоровую

Не успел закончиться 9-й раунд переговоров, как с американской стороны начались попытки донести до мира свое мнение о виновном в его срыве. Вашингтонская газета «Политико» написала, что в администрации Обамы растет ощущение, что России не нужен договор СНВ. «Источники в администрации и за ее пределами считают, что Россия не намерена подписывать новый договор в ближайшее время и даже на конференции по обзору выполнения Договора о нераспространении ядерного оружия, которая запланирована на май», - пишет газета.

«Русские считают, что мы в долгу перед ними за унижения 1990-х годов, когда они были вынуждены идти на уступки, а мы отстаивали политику, которая их ослабляла», - заявил газете некий бывший высокопоставленный дипломат. Он добавил, что в Москве так и не поверили, что «люди, враждебные к России, покинули правительство США».

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Политика

Общество

Здоровье

Общество

Общество