Неделя была жаркой. По всей линии фронта температура воздуха в дневные часы колебалась от +35 и до + 40 и выше градусов по Цельсию. С каждым этапом накал ожесточения в сражениях Специальной военной операции усиливается почти кратно. Потери противника в живой силе свидетельствуют о крайне тяжёлой обстановке на передовой. За минувшую неделю враг утратил более 15 тысяч своих военнослужащих, что соответствует пехотной американской дивизии полного штата. На украинский счёт это почти целый механизированный корпус без одной бригады.
Наиболее интенсивные сражения шли на Торецком, Авдеевском, Харьковском, Сватовско-Купянском и Часов Ярском участках фронта, а также в районе Великой Новосёлки, где россияне наконец-то выбили врага из Урожайного. По данным Минобороны РФ наибольшие потери за минувшую неделю враг понёс в зонах ответственности: ОТГВ «Север» - около 2000 в/с; ОТГВ «Запад» - более 3500 в/с; ОТГВ «Юг» - около 4400, ОТГВ «Центр» - около 2800.
С 6 по 12 июля Вооруженные Силы Российской Федерации нанесли 39 групповых ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования, ударными беспилотными летательными аппаратами, в результате которых поражены: авиационные базы противника, предприятия ОПК Украины и объекты энергетики, обеспечивавшие их работу, цеха сборки военной техники, места хранения безэкипажных катеров и ударных БПЛА.
На минувшей неделе стало известно из уст главы Роскосмоса Юрия Борисова о планах его ведомства разместить на орбите около 2600 спутников к 2036 году. Большая часть из них будут космические аппараты связи «Сфера». В ближайшее время на околоземную орбиту доставят 360 таких спутников, всего их будет более 1200. На реализацию ближайшего этапа этой программы (вывод в космос 162 спутников) правительство РФ выделило 180 млрд рублей.
В условиях войны государство скорректировало свои приоритеты в производстве спутников, уделив особое внимание спутникам двойного назначения, то есть тем, которые выполняют военные и гражданские задачи одновременно. Среди приоритетов — спутник оптической разведки «Раздан»; радиолокационный спутник морской разведки группировки «Пион-НКС»; два радиолокационных спутника, получивших названия «Обзор-Р» и «Кондор»; и несколько спутников связи ГЛОНАСС.
Уже свёрстан план на производство не менее 250 спутников в год. Этот уровень может быть достигнут уже через два года. В настоящее время изготавливается только 15, при возможности производить 40 спутников в год. Причина – есть проблемы с поставкой комплектующих. Советская космическая промышленность после распада СССР практически прекратила своё бытие, новой России достались от неё крохи, сейчас Роскосмос пытается восстановить былые возможности отрасли.
На прошедшей неделе стало известно о Планах Пентагона подготовить массивную базу данных к концу года, для обеспечения действия ВС США в киберпространстве в условиях «нулевого доверия» в отношениях с Китаем и Россией. Офис «нулевого доверия» совместно с Главным управлением БД и Искусственного интеллекта подготовил три пилотные версии рабочих программ.
В целом, в создании крайне массивных баз данных, маркированных по новым стандартам, заинтересовано не только Минобороны, но и Министерство внутренней безопасности США. В Пентагоне признали, что отстают в развитии своих боевых возможностей в киберпространстве от Китая и намерены не гнаться за лучшими результатами, ради достижения удовлетворительного уровня. Руководитель проекта Крейг Мартелл заявил на недавно прошедшей в США конференции по развитию искусственного интеллекта TechNet: «Если мы собираемся победить Китай, то нам нужно победить Китай в первую очередь в области искусственного интеллекта». Руководитель офиса Резник указал: «Мы не ищем совершенства… Мы должны начать что-то внедрять, а затем со временем это будет расти». Также была поднята проблема отсутствия единого руководства в ВС США в области внедрения и развития искусственного интеллекта и отсутствие системного подхода в создании соответствующих структур в различных военных ведомствах Пентагона. Кроме того, в Минобороны США нет единого руководства в данной области и не налажено должное её финансирование.
Похоже, что в области применения искусственного интеллекта в военном деле Америка пока вообще не видит Россию, как конкурента.