Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

«Карибский кризис 2.0» - реальность или домыслы политиков и экспертов?

, 11:39

«Карибский кризис 2.0» - реальность или домыслы политиков и экспертов?
Из личного архива автора

6 июня 2024 г. МИД Республики Куба заявил, что в период с 12 по 17 июня этого года Гавану посетят 4 российских военных корабля. Согласно кубинской информации «Ни один из кораблей не несет ядерного оружия, поэтому их остановка в нашей стране не представляет угрозы для региона». В заявлении также говорится: «Этот визит соответствует историческим дружественным отношениям между Кубой и Российской Федерацией и строго соответствует международным правилам». Предполагается, что корабли также сделают заход в порты Боливарианской Республики Венесуэла.

Одна из главных целей визита отряда российских кораблей в Карибский бассейн – проведение военно-морских учений. Сообщение о выходе кораблей из Североморска в дальний поход было опубликовано Минобороны России 17 мая 2024 г. По информации зарубежных СМИ учения ВМФ России продлятся в течение лета и закончатся осенью, когда пройдут международные военно-морские маневры. В Карибском регионе также должны состояться учения российской дальней авиации.

По мнению представителя Белого дома, ввиду малочисленности состава кораблей, участвующих в учениях, они не представляют угрозу для Соединенных Штатов, но Пентагон будет внимательно следить за действиями отряда Северного флота. В Вашингтоне исходят из того, что учения были запланированы заранее и поэтому вряд ли являются ответом Москвы на недавнюю частичную отмену президентом Байденом запрета на использование Киевским режимом американского дальнобойного оружия. Удары разрешено наносить по Крыму, Донбассу, Запорожской и Херсонской областям, а также по российским регионам, расположенным на границе с Харьковской областью.

Ожидается, что 12 июня в порт Гаваны зайдут три российских корабля и подводная лодка. Речь идет о фрегате «Адмирал Горшков», атомной подводной лодке «Казань, среднем морском танкере проекта 23130 «Академик Пашин» и спасательном буксире «Николай Чикер».

Согласно открытым источникам, многоцелевая атомная подводная лодка 4-го поколения К-561 «Казань» — это второй корабль проекта 885М «Ясень-М». Лодка предназначена для поражения боевых надводных и транспортных кораблей, подводных лодок и наземных объектов противника. Автономность плавания составляет 100 суток. Для борьбы с кораблями и подлодками противника «Ясень-М» имеет минно-торпедное вооружение. На лодке установлено 8-мь универсальных вертикальных пусковых установок, которые обеспечивают возможность залповой стрельбы высокоточными противокорабельными ракетами «Оникс» с дальностью стрельбы 300 км и крылатыми ракетами «Калибр» с дальностью до 1500 км, а также гиперзвуковыми ракетами «Циркон» не имеющими аналогов в мире. В зависимости от типа ракет в одной пусковой установке может быть размещено по 4 ракеты «Оникс», «Циркон» или по 5 крылатых ракет меньшего диаметра «Калибр». Всего в зависимости от решаемых боевых задач на лодке может находиться от 32 до 40 крылатых ракет различного типа.

Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» оснащен 16-тью универсальными ракетными установками вертикального пуска, в которых могут быть использованы те же типы ракет, что и на лодке «Казань» («Оникс», «Калибр» и «Циркон»).

Фрегат способен эффективно бороться с подводными лодками противника. При необходимости вместо противокорабельных он может быть вооружен противолодочными ракетами. Кроме того, на борту имеется противолодочный ракетный комплекс «Медведка-2» с самонаводящимися торпедами. Для решения задач ПВО корабль вооружен ЗРК «Полимент-Редут» с 32-мя вертикальными универсальными пусковыми установками. Основным элементом комплекса является РЛС «Полимент» с 4-мя фазированными решётками (по одной ФАР на каждую из 4-х сторон света). Максимальное количество одновременно обстреливаемых целей — 16 (до 4-х целей на одну ФАР). Комплекс может использовать три типа ракет – большой, средней и малой дальности. Все ракеты с самонаведением, что позволяет реализовать принцип «выстрелил и забыл». Для борьбы с небольшими воздушными целями, а также для уничтожения противокорабельных ракет противника на фрегате имеется зенитный артиллерийский комплекс «Палаш», включающий в себя два шестиствольных зенитных автомата калибра 30-мм. Относительно небольшие надводные и наземные цели фрегат может уничтожать с помощью 130-мм корабельной артиллерийской установки с автоматическим заряжанием и скорострельностью до 30 выстрелов в минуту. «Адмирал Горшков» оборудован вертолетной площадкой и местом для запуска БПЛА «Орлан-10». Дальность плавания фрегата 4500 морских миль. Экипаж составляет 210 человек.

Учения российской флотилии у берегов США с 2019 г. проводятся впервые.

В противоположность американским политикам российские военные эксперты имеют свой взгляд на предстоящие учения отряда кораблей Северного флота в Карибском бассейне. Во-первых, информация о проведении военно-морских маневров появилась в кубинских СМИ на следующий день после того, как Президент РФ В.В. Путин заявил о подготовке «асимметричного» ответа на поставки Украине странами НАТО дальнобойных вооружений. Во-вторых, к берегам США направляются самые современные российские военные корабли и подлодка. Фрегат «Адмирал Горшков» введён в эксплуатацию 28 июля 2018 г. В 2021 г. он был доработан для применения гиперзвуковых ракет «Циркон». Многоцелевая атомная подводная лодка «Казань» передана ВМФ 7 мая 2021 г. Как уже говорилось, имеющиеся на ней универсальные пусковые ракетные установки также приспособлены для стрельбы гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Демонстрация новых возможностей российского Военно-морского флота призвана отрезвить Вашингтон и продемонстрировать способность нашей страны без размещения тактического ядерного оружия на территории Кубы и других дружественных России стран в случае необходимости нанести США неприемлемый ущерб. В-третьих, информация о проведении учений возле берегов Соединенных Штатов появилась буквально в одно и то же время с заявлением представителя Белого дома по вопросам нераспространения Пранайя Вадди о новой ядерной стратегии Вашингтона. Он, в частности, сообщил СМИ, что американский президент Байден «…недавно подписал обновленные указания по условиям применения ядерного оружия, которые учитывают реалии новой ядерной эры. В них подчеркивается необходимость учитывать рост и разнообразие ядерного арсенала КНР, а также необходимость сдерживания России, КНР и Северной Кореи одновременно». В указаниях говорится, что США будут разрабатывать излучающие радиацию крылатые ракеты с ядерной энергетической установкой или ядерное оружие, предназначенное для вывода на орбиту. Последний пункт явно противоречит Договору о космосе от 1967 г. и указывает на то, что Вашингтон в ближайшем будущем планирует выйти из этого международного соглашения. Ну и еще один важный момент, который не следует сбрасывать со счетов. 7 июня 2024 г. в Балтийском море начались учения НАТО Baltic Operations 2024 (Baltops 24). В них участвуют более 50 кораблей, 85 самолётов и порядка 9 тыс. военнослужащих из 20 стран Североатлантического альянса. Согласно официальному пресс-релизу, в учениях Baltops 24 задействована «самая крупная коалиция сил морского десанта в Балтийском море, а также крупнейшая коалиция противоминных сил НАТО». Силы альянса отрабатывают операции по перехвату судов на море, борьбу с субмаринами, десантные операции и противоминные мероприятия, противовоздушную оборону и эвакуацию раненых. Основная цель организаторов маневров – продемонстрировать России, что Балтийское море – это внутреннее море НАТО.

В этих условиях российские учения в Карибском бассейне выглядят как демонстрация сдержанности, а не агрессивности, и в очередной раз подтверждают, что Москва делает всё, чтобы избежать эскалации отношений с Западом, а также не допустить скатывания ситуации к Карибскому кризису 2.0.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram