Согласно открытым источникам в январе 2023 г. на вооружение ВКС России поступили авиабомбы с унифицированными модулями планирования и коррекции (УМПК). Потребность в подобном типе авиационных боеприпасов возникла давно. Еще во время войны во Вьетнаме американская авиация регулярно наносила бомбовые удары по территории Северного Вьетнама. Для ковровых бомбардировок, как правило, использовались стратегические бомбардировщики В-52 Stratofortress. После их ударов земля напоминала лунный пейзаж, но и цена за такие воздушные атаки для США оказалась слишком высокой. Только во время операции «Linebaсker II» c 18 по 29 декабря 1972 г. вьетнамские ЗРК С-75 «Двина» сбили 31 американскую «стратосферную крепость».
Все изменилось, когда авиация США получила на вооружение управляемые бомбы с лазерным наведением BOLT-117 (BOmb, Laser Terminal-117) с дальностью поражения 4 км, что сокращало время пребывания самолета в зоне действия вьетнамского зенитного артиллерийского огня. С их помощью был уничтожен стратегически важный мост Хамжонг («Пасть Дракона») через реку Сонгма в районе города Тханьхоа. По официальным американским данным, начиная с апреля 1965 г., авиация США с помощью обычных бомб многократно пыталась уничтожить мост Хамжонг. С этой целью было совершено 873 самолётовылета, в ходе которых согласно вьетнамским данным было сбито 104 американских самолета (США признали гибель 11 самолетов). Лишь через пять лет мост был уничтожен. Произошло это в конце апреля – начале мая 1972 г., когда у Пентагона появилось высокоточное оружие. В успешном налёте участвовало 12 истребителей-бомбардировщиков типа F-4 Phantom II, восемь из которых использовали бомбы с лазерным наведением.
В апреле 1997 г. компания McDonnell Douglas заключила первый контракт на поставку ВВС США комплектов умных бомб под названием JDAM (Joint Direct Attack Munition - совместный боеприпас для прямой атаки). Во время войны в Югославии в 1999 г. США использовали более 650 умных авиабомб. Комплект JDAM позволяет переделать дешевую обычную авиабомбу в управляемую. Для этого у обычной бомбы старый хвостовой отсек меняется на новый, в котором находятся рули и система управления, а также приборы навигации. Инерциальная система наведения и GPS позволяют наводить бомбу на цель с заранее известными координатами, передаваемыми с борта самолета-носителя. Для увеличения дальности полета на бомбу с комплектом JDAM ER устанавливают небольшие складывающиеся стреловидные крылья, которые раскрываются в полете. Сброс бомбы обычно производиться на высоте не менее 10 тыс. м. при скорости самолета 1500 км/час. Последние модификации бомб оснащены небольшим реактивным двигателем. Для снижения стоимости и веса он имеет простую конструкцию и работает короткое время. Благодаря дополнительному ускорению дальность полета планирующей бомбы достигает 100 км. Более того, реактивный двигатель позволяет сбрасывать бомбы с малых высот. Это делает самолет-носитель малозаметным для радаров ПВО противника, несмотря на сокращение дальности полета управляемой бомбы.
В марте 2023 г. США передали бомбы JDAM Киевскому режиму, но они оказались не так эффективны, как рассчитывали в Пентагоне. Российские системы РЭБ успешно сбивают с курса американские планирующие бомбы, превращая их из умных в неуправляемые. По данным Минобороны России за период с 3 мая 2023 г. по 24 февраля 2024 г. были перехвачены более сотни авиабомб оснащенных комплектами JDAM. Лучше всего с этой задачей справляются российские ЗРПК «Панцирь-С1» и ЗРК «Тор-М2».
В начале 2024 г. Франция передала Украине комплекты AASM или Hammer. Их название можно перевести как Armement Air-Sol Modulaire – «Модульное вооружение «воздух-земля» или HAMMER, что означает Highly Agile Modular Munition Extended Range – «Гибкий модульный боеприпас увеличенной дальности». Комплектом AASM или Hammer оснащают французские бомбы калибром от 125 до 1000 кг превращая их в планирующие и управляемые. Благодаря небольшому реактивному двигателю бомба с комплектом AASM способна пролететь до 100 км. Первое боевое применение французских бомб HAMMER украинской авиацией состоялось в первые дни марта этого года. Но уже 6, 8 и 9 марта российские силы ПВО смогли успешно перехватить в воздухе и уничтожить три бомбы оснащенные комплектом AASM или HAMMER, а также два их носителя.
Казалось бы, что негативный опыт боевого применения бомб JDAM должен был отпугнуть российских разработчиков от модернизации старых советских свободнопадающих фугасных авиационных бомб типа ФАБ-250, ФАБ-500 и ФАБ-1500 (цифры указывают на массу бомбы). Надо сказать, что фугасные авиабомбы уже несколько десятков лет являются самым массовым авиационным боеприпасом в российских ВКС.
Поэтому отечественным конструкторам пришлось учесть недоработки американцев и создать свой оригинальный унифицированный модуль планирования и коррекции (УМПК). Российская разработка имеет высокую помехозащищенность и улучшенные летные характеристики по сравнению с JDAM. Модуль российского производства относительно недорогой и удобен в применении. Его можно установить на бомбу непосредственно на аэродроме. В УМПК применяется инерциальная система наведения со спутниковой навигацией. Для отслеживания и корректировки курса используется система ГЛОНАСС.
Встроенная в УМПК цифровая система управления в зависимости от скорости, высоты и погодных условий управляет хвостовым оперением. В результате российские высокоточные бомбы способны попадать в цель с большой дальности и с отклонением всего несколько метров. Очень важно, что самолет-носитель может не входить в зону действия ПВО противника.
Еще одно серьезное преимущество новых российских бомб - сложность борьбы с ними. На сегодняшний день ВСУ не имеют зенитных ракетных комплексов, которые способны эффективно поражать российские ФАБы с УМПК. Натовские ЗРК имеют слишком большое работное время (промежуток времени между моментом обнаружения воздушной цели средствами обнаружения зенитного ракетного комплекса и пуском первой зенитной управляемой ракеты) и не успевают обнаружить, взять на сопровождение, а затем уничтожить российскую планирующую авиабомбу.
Существенным преимуществом российских ФАБов с УМПК является относительно невысокая стоимость по сравнению с крылатыми ракетами «Калибр» и оперативно-тактическими ракетами «Искандер-М». При этом эффективность их боевого применения не уступает высокоточному оружию. Все это делает новые российские авиационные боеприпасы пригодными для массового производства. В подтверждение тому несколько дней назад Минобороны России сообщило, что одно из предприятий оборонно-промышленного комплекса в Нижегородской области многократно увеличило производство авиабомб ФАБ-500 и в два раза ФАБ-1500. С февраля 2024 г. организовано массовое изготовление ФАБ-3000. Все они могут оснащаться унифицированными модулями планирования и коррекции.
На сегодняшний день российские ФАБы с УМПК стали реальным кошмаром для ВСУ. Согласно украинским источникам только в феврале 2024 г. российская фронтовая авиация использовала до 1400 авиабомб, оснащённых унифицированными блоками планирования и коррекции. Решающее значение для уничтожения обороны противника играют бомбы ФАБ-1500 с УМПК.
Внутри каждой из них находится примерно одна тонна тротила, которая способна разнести в щепки любое укрепление и деморализовать личный состав врага обширными разрушениями и мощной взрывной волной приводящей к контузии.
Для уничтожения наземных и надводных малоразмерных прочных и особопрочных целей типа усиленных железобетонных укрытий, командных пунктов, железнодорожных мостов, боевых кораблей, транспортных судов применяются управляемые планирующие авиабомбы УПАБ-1500Б. Их экспортная версия, УПАБ-1500Б-Э, имеет дальность полета 50 км. Круговое вероятное отклонение от цели не превышает 10 м.
Для поражения бункеров, хорошо защищенных складов, других подземных объектов применяются корректируемые авиационные бомбы КАБ-1500 с лазерным или телевизионным самонаведением. Согласно открытым источникам максимальная дальность применения КАБ-1500 составляет 50 км. Бомба способна пробить 3 метра железобетона или 20 метров земли. КАБ-1500 оснащена бетонобойной боевой частью проникающего типа. На ней установлен взрыватель с замедлением. Благодаря приобретенной в полете кинетической энергии бомба проникает на большую глубину, пробивает бетонные перекрытия, а затем взрывается в подземном помещении, уничтожая все внутри.
Носителями ФАБ различной массы с УМПК могут быть истребители-бомбардировщики Су-34, а также истребители Су-30 и Су-35.
Чтобы хоть как-то снизить ущерб от российских управляемых бомб украинская ПВО перешла к тактике засад против их носителей - российских истребителей-бомбардировщиков. Для этого в район линии боевого соприкосновения скрытно выдвигается одна или две украинских зенитных ракетных батареи. Это может быть ЗРК еще советской разработки С-300ПС или гибрид (так называемый FrankenSAM) состоящий из радиолокатора подсвета и наведения от ЗРК С-300П с двумя пусковыми установками от американского ЗРК Patriot. Чтобы минимизировать угрозу для авиации ВКС российская армия с помощью ОТРК «Искандер-М» начала самую настоящую охоту на ЗРК противника, действующие из засады, и, похоже, одержала верх.
Аналогичные по конструкции модули типа УМПК разрабатываются для систем РСЗО большой дальности, таких как «Торнадо». Это позволит превратить российские ракеты из неуправляемых в управляемые с дальностью стрельбы превосходящей американский Himers и с точностью выше чем у американской РСЗО.