Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

Ответ России на ядерные угрозы Запада

, 13:29

Ответ России на ядерные угрозы Запада
Из личного архива автора

5 июня 2023 г. Президент России В.В. Путин сделал сенсационное заявление, объявив участникам пленарной сессии XX заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», что проведено «последнее успешное испытание» межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник» с ядерной установкой. Еще 1 марта 2018 г. в послании Федеральному собранию В.В. Путин сообщил, что Россия разрабатывает новейшую крылатую ракету, которая чуть позже по результатам голосования на сайте Минобороны России получила наименование «Буревестник». Пять лет назад выступление Президента РФ сопровождалось показом анимации, что вызвало недоверие и насмешки со стороны западных СМИ, которые назвали демонстрацию новых российских военных разработок «мультиком».

Из ряда статей в российских СМИ стало известно, что новая крылатая ракета по размерам сопоставима с ракетой Х-101. На ранее продемонстрированной анимации видно, что запуск ракеты осуществляется с наклонной пусковой установки с помощью твёрдотопливного стартового ускорителя. Малогабаритная ядерная энергетическая установка и прямоточная газовая турбина обеспечивают полет ракеты на межконтинентальную дальность. По западным оценкам ракета способна преодолеть 20 тыс. км (величина земного экватора чуть более 40 тыс. км). Британский генерал-лейтенант Джим Хокенхалл, полагает, что «Буревестник» может очень долго находиться в воздухе в ожидании команды, а затем атаковать цель с неожиданного направления.

По оценкам зарубежных экспертов скорость полета крылатой ракеты «Буревестник» составляет порядка 1000 км/час благодаря чему она может хорошо маневрировать и успешно обходить районы ПВО и ПРО противника. Для меньшей заметности ракета изготовлена с использованием технологии «стелс». Полет крылатой ракеты проходит на высотах от 25 до 100 м, что значительно осложняет ее обнаружение средствами ПВО.

Боевая часть у «Буревестника» ядерная. Некоторые западные эксперты оценивают ее мощность в 2 Мт. Сила взрыва может быть усилена за счет участия в термоядерной реакции остатков топлива. Использование в «Буревестнике» ядерной боевой части делает новейшую российскую крылатую ракету оружием «Судного дня». Поэтому она может применяться только при ответно-встречном ядерном ударе или в случае агрессии «против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».

Важная особенность «Буревестника» состоит в том, что крылатые ракеты глобальной дальности не подпадают под ограничения договора СНВ-3 или каких-либо других международных соглашений и могут производиться в неограниченных количествах. Крылатая ракета способна атаковать цели на территории США со стороны Латинской Америки, то есть с направления, где отсутствует не только американская система ПРО, но и ПВО. Важно отметить, что межконтинентальная крылатая ракета «Буревестник» не имеет аналогов в мире.

Еще одно мощное российское оружие, о котором говорил Президент на форуме «Валдай», - это стратегический ракетный комплекс (ракетная система) шахтного базирования пятого поколения РС-28 «Сармат», которую на Западе уже назвали «Сатана - 2». Главная особенность новой ракеты состоит в том, что она имеет такие же габариты как ее предшественница – ракета Р-36М2 «Воевода» прозванная за рубежом «Сатана». Это позволяет разместить новую МБР в существующих пусковых шахтах без их серьезной перестройки.

Основное отличие «Сармата» от всех предыдущих аналогичных российских ракет – способность быстро преодолевать разгонный участок за счёт большего комплекта двигателей. Разделение боеголовок и выброс ложных целей возможны лишь после прохождения разгонного участка, поэтому чем меньше времени ракета тратит на выход в космическое пространство, тем сложнее противоракете противника перехватить МБР. Ракета «Сармат» жидкостная, трехступенчатая. Ее вес составляет 200 т. Согласно открытым источникам МБР способна нести разделяющуюся головную часть из 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения общей мощностью до 7,5 мегатонн. Каждая боеголовка наводится с помощью ступени разведения, которую еще называют «автобус» (подобно автобусу она развозит каждую боеголовку по своим остановкам или траекториям). Боеголовки, находящиеся в головной части МБР «Сармат», способны преодолевать любую современную и перспективную ПРО. Для этого применяются новейшие системы РЭБ и ложные цели. Каждая из боевых частей в полете маневрирует и летит на гиперзвуковой скорости. Дальность полета «Сармата» составляет 18 тыс. км. Старт ракеты производится с помощью порохового аккумулятора давления, который выбрасывает ракету на высоту 30 м. После этого включаются маршевые двигатели. Подобная система позволяет минимизировать возможные повреждения шахтной пусковой установки при запуске ракеты и использовать ее повторно.

МБР способна доставить к цели не только ядерные боеголовки, но и гиперзвуковые блоки. Управляемый планирующий гиперзвуковой боевой блок «Авангард» движется к цели со скоростью 28 Махов и способен маневрировать в полете.

Управление происходит как по курсу, так и по высоте. Из-за большой скорости поверхность гиперзвукового блока разогревается до температуры 1600 - 2000 градусов Цельсия. Как следствие, «Авангард» покрыт плазмой и в полете внешне напоминает болид. Образующаяся плазма поглощает электромагнитные лучи, что делает планирующий гиперзвуковой блок радиолокационно невидимым. Планирующий гиперзвуковой блок способен уничтожать цели без применения ядерного оружия. Для этого используется огромная кинетическая энергия, которую «Авангард» приобретает в полете.

Еще одна важная особенность ракеты «Сармат» - использование для доставки боевых блоков системы частично - орбитальной бомбардировки. Согласно ст. IV международного «Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела» от 27 января 1967 г. «Государства - участники Договора обязуются не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения, не устанавливать такое оружие на небесных телах и не размещать такое оружие в космическом пространстве каким-либо иным образом». В то же время в мирное время на МБР нет ядерных боеголовок и ст. IV Договора о космосе не действует. Поэтому во время испытательных и учебно-боевых стрельб межконтинентальные баллистические ракеты выходят в космос на высоту от 750 до 1200 км и более километров (КНДР запускает баллистические ракеты на высоту до 6 тыс. км).

МБР «Сармат» после запуска выводится на низкую околоземную орбиту, совершает по ней неполный оборот и поражает цель на поверхности Земли. Суборбитальная траектория по которой летит ракета, может описать почти замкнутый круг над Землей, но выйти на круговую орбиту ей мешает недостаточная скорость, которая чуть ниже чем первая космическая. Полет по суборбитальной траектории позволяет нанести удар через Южный полюс, что делает возможным атаковать территорию США с различных азимутов, которые не защищены американской системой ПРО. Спрогнозировать возможные места падения ядерных боеголовок в этом случае так же невозможно.

Важным достоинством стратегического ракетного комплекса РС-28 «Сармат» является повышенная защищенность шахтных пусковых установок. Каждая шахта прикрыта своим комплексом активной защиты (КАЗ). Он включает командный пункт с вычислительной техникой, радиолокационные станции, оснащенные современной системой обнаружения, а также сотню специальных зенитных установок способных с помощью одновременного залпа создать над обороняемой шахтой облако из шариков и «стрел».

Ракета «Сармат» относится к оружию двойного назначения. По мере истечения сроков хранения она может быть использована для запуска искусственных спутников Земли военного и гражданского назначения. Для этого потребуется установить на ракету разгонный блок.

В своем выступлении на Международном дискуссионном клубе «Валдай» Президент России В.В. Путин также коснулся темы ядерных испытаний. Известно, что в состав ядерного оружия входит химический элемент Pu-239. Его еще называют «оружейный плутоний». Свежеизготовленный оружейный плутоний также содержит изотоп Pu-241. Его количество невелико и составляет 0,5-1,0 % от количества Pu-239. При распаде Pu-241 образуется другой химический элемент – изотоп америция Am-241. Через несколько десятилетий почти весь находящийся в ядерных боеголовках и бомбах Pu-241 распадается в Am-241. Причем процесс распада сопровождается выделением тепла, что требует специальных условий хранения ядерного оружия. Кроме того, высокая радиоактивность Am-241 негативно воздействует на элементы конструкции самого оружия и создает опасность для обслуживающего персонала. Чтобы избежать накопления Am-241 плутониевые заряды периодически разбирают, а плутониевое ядро переплавляют, одновременно проводя химическую очистку расплава от Am-241. Для «свежего» оружейного плутония очистка проводится в среднем через 8 лет, для «старого» оружейного плутония эта процедура повторяется через 15-30 лет. После нескольких процедур оружейный плутоний в очистке больше не нуждается.
На сегодняшний день проблема проверки состояния ядерных боеприпасов решается путем компьютерного моделирования, но надежность этого метода некоторые физики ставят под сомнение. Отсюда возникает вопрос о необходимости проведения испытаний ядерного оружия.

В то же время еще 5 августа 1963 года в Москве был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (Московский договор). 10 сентября 1996 г. на 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был принят Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. На сегодняшний день Договор подписало 183 государства, в том числе 41 государство из 44, необходимых для вступления договора в силу. Договор не подписали новые члены «ядерного клуба» - Индия, КНДР и Пакистан. США подписали Договор 24 сентября 1996 г., но не ратифицировали его. Советский Союз подписал Договор в один день с Соединенными Штатами. Более того, Договор был ратифицирован Российской Федерацией 30 июня 2000 г.

Чтобы Россия оказалась в равных с США международных правовых условиях Президент России В.В. Путин предложил рассмотреть вопрос о возможном отзыве Россией ратификации указанного Договора. Это будет способствовать тому, что Российская Федерация окажется в аналогичных с США условиях.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram