Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия № 11 (857) от 22-28 марта 2023 13+

Россия способна нанести «удар по центрам принятия решений»

, 19:16

Россия способна нанести «удар по центрам принятия решений»
Ракетный фрегат «Адмирал Горшков»

За перипетиями СВО другая деятельность армии России находится не в фокусе общественного внимания. Между тем сейчас на флоте происходят такие события, которые имеют куда большее значение, чем кажется на первый взгляд. Нынешняя «автономка» (одиночное плавание) ракетного фрегата 1-го ранга «Адмирал Горшков» – из этого ряда.

Трудный ребёнок

«Адмирал Флота Советского Союза Горшков» – головной корабль серии ракетных фрегатов проекта 22350. Он был заложен на питерской «Северной верфи» ещё в 2006 г., а в 2010 г. спущен на воду. Но затем в его достройке и доводке случилось немало трудностей. В результате вместо 2012 г. фрегат оказался на испытаниях только в конце 2014 г., с ходу попалил себе главный двигатель и угодил в ремонт ещё на полгода. Кроме этого на нём долго и мучительно «вылизывали» новейшую ЗРС «Полимент-Редут». В итоге всё довели, и в середине аж 2018 г. на фрегате подняли Андреевский флаг.

Корабль длиной 135 м и водоизмещением в 5, 5 тыс. т имеет скорость полного хода чуть меньше 30 узлов. Он оснащён дизель-газотурбинной комбинированной силовой установкой типа CODOG (то есть крутят винты или дизели экономического хода или форсажные турбины). На нём и последующем корабле «Адмирал Касатонов» стоят 2 коломенских дизеля по 5200 л.с. и 2 газовые турбины мощностью по 27 500 л.с. Причём турбины были произведены во «временно украинском» Николаеве.

А вот на последующих фрегатах «Адмирал Головко» и «Адмирал Исаков» стоят установки типа CODAG (дизели и газовые турбины крутят винты вместе на полных ходах) уже полностью российского производства. Именно с двигателями при постройке второй пары фрегатов и возникли основные проблемы, которые уже преодолены.

Вооружение корабля

Вооружён «Адмирал Горшков» весьма мощно. Он имеет суммарно 16 шахт для крылатых ракет типа «Калибр», противокорабельных сверхзвуковых ракет «Оникс» и противолодочных ракет «Ответ». ЗРС «Полимент» имеет 32 шахтные ячейки для зенитных ракет дальностью до 150 км либо может нести вчетверо больше ракет малой дальности или их комбинацию. Также имеются 130-мм артустановка А-192 «Армат», 2 зенитных 30-мм ракетно-артиллерийских комплекса самообороны «Палаш», противолодочный вертолёт и пара беспилотников «Орлан». Ещё стоит отметить систему «Пакет-НК» – это торпеды-перехватчики чужих торпед. На западных флотах и вообще нигде в мире ничего подобного нет ни для надводных кораблей, ни для подлодок, для которых у нас тоже есть противоторпеды. Хотя попытки создать такое в США продолжаются, а вот немцы свою программу закрыли.

Гиперзвуковой «камешек»

С самого начала проект 22350 предполагался как первый носитель гиперзвуковой тяжёлой противокорабельной ракеты «Циркон» 3М22. Впрочем, сейчас она должна считаться двухцелевой – функция ударов по наземным целям у неё уже не дополнительная, а одна из основных. В теории «Циркон» смогут нести любые корабли, имеющие на борту шахтные модули универсального корабельного стрельбового комплекса (УКСК). То есть от малых ракетных кораблей и до тяжёлых атомных крейсеров, а также все АПЛ, имеющие вертикальные пусковые шахты. Предполагается, что береговые противокорабельные комплексы «Бастион» также смогут принимать такие ракеты. То есть «Циркон» – оружие межвидовое.

Тяжёлая гиперзвуковая ракета с максимальной скоростью до 10 М (скоростей звука) и дальностью более 1000 км в обычном оснащении очень дорогое оружие. По наземным целям в неядерном варианте её можно применять только ради проверки. Но возможности у ракеты колоссальные. Даже в обычном варианте таких ракет потребуется куда меньше, чем «Ониксов» или «Гранитов», чтобы потопить авианосец ВМС США. «Цирконы» не перехватить, да и кинетический удар гиперзвуковой ракеты сам по себе сулит очень большие неприятности. Такая ракета наносит куда большие повреждения, чем сверхзвуковая, не говоря уж о дозвуковой.

Кругосветка и поход

«Адмирал Горшков» после сдачи флоту не стал отсиживаться на базе и уже в 2019 г. совершил кругосветное плавание, пройдя 35 тыс. миль. Затем фрегат активно участвовал в последней фазе лётно-конструкторских и государственных испытаниях «Циркона». И вот в январе этого года корабль вышел в плавание уже с такими ракетами на борту. На боевую службу его проводил сам Верховный главнокомандующий.

На Западе даже предположили, что «циркононосец» вышел в поход не только с полным комплектом ракет, но и с термоядерным оружием на борту. Строго говоря, такая версия имеет право на жизнь, но как оно на самом деле – никто не знает. Так что пусть на Западе дрожат.

Демонстрация неизбежности

Фрегат, совершив переход через Атлантику, оказался где-то в районе Саргассова моря, где и произвёл электронный пуск «Цирконов» по неизвестным целям. Многие спросят – чего ж не реальный? Мол, устрашать заокеанского супостата надо реальными пусками. Не совсем так. Там оживлённое морское движение, и безопасность пуска обеспечить непросто, даже выпустив предупреждение-NOTAM, – какие-нибудь рыбаки или яхтсмены его проигнорируют. Да и зачем давать средствам разведки противника возможность «считать» параметры полёта «Циркона»? Уж у берегов Америки они вполне способны на это в полном объёме.

Что же касается потенциальной опасности от «Цирконов» для США, то тут стоит отметить вот что. Находясь в международных водах в 100 милях от побережья США, корабль способен нанести удар ракетами в ядерном оснащении по Вашингтону так быстро, что там даже не успеют ничего понять. Причём даже в предвоенное время никто его там топить не станет, кому охота первым спровоцировать глобальную войну?

Расстояние в 350 км такие ракеты пролетят меньше чем за три минуты. Даже если ПВО США обнаружит цели (что совсем не факт) – среагировать не успеет никто. Американцы даже не успеют эвакуировать руководство страны и основных органов управления государством и армией. Именно так и может выглядеть «удар по центрам принятия решений», о котором много говорят в последнее время.

Максимальное время полёта «Циркона» на максимальную неядерную дальность будет минут 7–8, на ядерную – минут 10. В радиусе поражения окажутся и одна из двух основных американских баз стратегических подлодок, главная военно-морская база Норфолк, база и порт Чарлстон, множество крупнейших городов США: Нью-Йорк, Цинциннати, Питтсбург, Кливленд, Атланта. Список будет длинным. Ракет на борту на всех не хватит. Но у атомного подводного крейсера типа «Ясень-М» или модернизированного «Антея» хватит, и ещё как. Но даже имеющегося на борту «Горшкова» боезапаса достаточно для обезглавливания руководства США.

Нет, никто не говорит, что Россия собирается это делать, но потенциальная опасность была продемонстрирована. Вероятно, когда носителей «Цирконов» станет больше, крейсировать у берегов США у них войдёт в привычку. И никаких сантиментов тут быть не может. В своё время американцы лелеяли такие же планы обезглавливания руководства СССР с помощью баллистических ракет средней дальности «Першинг-2» с подлётным временем до Москвы 6 минут.

В этом, кстати, основная опасность гиперзвуковых систем оружия – они резко сокращают время реагирования. При этом США достаточно долго не смогут ответить той же монетой. Самое главное, у них нет ядерных вариантов подобных систем. И не будет очень долго.

Смотрины среди союзников

После сеанса демонстрации потенциальных возможностей «Адмирал Горшков» двинулся демонстрировать новинку потенциальным союзникам. Он совершил трансатлантический переход в юго-восточном направлении и пришёл в ЮАР. По дороге спас французского яхтсмена Люку Монтея, который дрейфовал на полузатопленной яхте. Точнее, спасли самого Люку и его собаку Венеру. Впрочем, подняли его не на борт фрегата, набитого секретным оружием, а на танкер сопровождения. Француз остался очень доволен общением с русскими моряками и кормёжкой на борту. Но западные СМИ почти ничего про это не написали.

В ЮАР фрегат поучаствовал в учениях «Мози-2» («Дым» в переводе с суахили) с местными ВМС и пришедшим туда отрядом китайских кораблей в составе эсминца, фрегата и корабля снабжения. Затем «Горшков» направился через Индийский океан в сторону Ирана. Там на днях состоялись ещё одни учения, с китайцами и иранцами. От ВМС НОАК присутствовал эсминец «Наньин», от ВМС Ирана – лёгкий фрегат, несколько ракетных катеров и другие корабли и суда. Пусков «Циркона» опять же не было, разве что были электронные, о которых не сообщали. Но цель вояжа понятна – наверняка союзникам демонстрировали некоторые возможности нового комплекса. Куда «Адмирал Горшков» и танкер «Кама» направятся далее, пока неизвестно. Возможно, продолжат маршрут через Индийский океан в Тихий и далее или же повёрнут на обратный курс.

Нынешний вояж, конечно, пока просто демонстрация потенциальных возможностей. Было бы неплохо сопроводить её боевой демонстрацией. Например, в Сирии всегда найдётся цель, раз уж стрелять из Средиземноморья по целям в зоне СВО не получится – дальности хватит, но пускать ракеты пришлось бы через Турцию.

Вскоре носителей «Цирконов» станет намного больше. Тогда эти ракеты превратятся в серьёзный фактор, влияющий на военную ситуацию в мире. Впрочем, на днях заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев уже посулил судьям Международного уголовного суда в Гааге (МУС) ударом «гиперзвуковым «Ониксом», в качестве ответа на их клоунаду. Ну «Ониксы» у нас сверхзвуковые, хотя и их удар ПВО НАТО не отразит. Вероятно, Медведев имел в виду именно «Циркон». Впрочем, «Адмирал Горшков» вполне может исполнить и то и другое. Как и «Адмирал Касатонов», который сейчас как раз проходит мимо Европы, – у него на борту «Ониксы» имеются. Фрегат может исполнить любой приказ, если его отдадут.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram