Из зоны СВО в последнее время стало поступать много информации о массовом применении нашей авиацией нового бомбардировочного вооружения. Сначала ВКС начали использовать новую полуторатонную управляемую планирующую авиабомбу (УПАБ) УПАБ-1500Б. Сообщения об этом пошли с Донецкого направления – из Авдеевки и Малиновки, где наши войска активно продвигаются вперёд. И в других районах массово бомбят так называемыми бомбами с УМПК. Что это за виды оружия?
Новые бомбы
Хорошо известно, что существуют обычные неуправляемые бомбы, называемые на жаргоне «чугун». Они бывают различных типов: ФАБ (фугасные), ОФАБ (осколочно-фугасные), ОФЗАБ (осколочно-фугасно-зажигательные), кассетные с разными оснащениями и т.п. Их можно сбрасывать и через систему СВП-24 «Гефест», прославившуюся в Сирии, и её аналоги. В этом случае обычные бомбы можно весьма точно, почти как корректируемые (КАБ) или управляемые ракеты (УР), класть в цели. Причём даже с маневрирования. А несколько меньшая точность легко компенсируется сбросом, скажем, двух бомб вместо одной – всё равно они стоят немного.
Но в СВО это почти неприменимо – сброс со средних и больших высот опасен для самолёта, ввиду вероятности нарваться на ЗРК. Есть бомбы, корректируемые (КАБ) с телевизионным, лазерным, спутниковым или тепловизионным наведением. Их можно применять с большего расстояния, но это от 7–8 км до 20 км. То есть остаётся опасность попасть под ЗРК. Разумеется, чем с большей высоты такую бомбу сбросишь, тем дальше она летит.
Управляемые ракеты, которые тоже массово применяются, как правило, дороже. Они имеют меньшую боевую часть, чем бомба-полутонка или полуторатонка. Первые КАБ в ВВС СССР появились ещё до Афганистана и прошли через все войны, хотя применялись на большинстве из них, кроме Сирии, весьма дозированно. Сейчас в серии уже их третье поколение: КАБ-500С, КАБ-1500ЛГ, КАБ-1500Т, КАБ-250ЛГ и другие. Недавно появились и КАБ небольших калибров для БПЛА.
«Дрель» и другие
Примерно с 2015 г. в ВКС появились первые опытные УПАБы – управляемые планирующие бомбы и ПБК – планирующие бомбовые кассеты. Они прошли отработку в Сирии и не так давно были приняты на вооружение и пошли в массовую серию. В частности, ПБК-500У «Дрель» планирует на дальности до 50 км и предназначена для истребления колонн бронетехники. Она несёт на борту 15 самоприцеливающихся боевых противотанковых элементов СПБЭ-К, которые, спускаясь на парашютах, обнаруживают бронецели и поражают их в крышу зарядами «ударного ядра». Такие СПБЭ и их более совершенные и дорогие «родичи» СНБЭ (самонаводящиеся элементы на крыльях планируют к найденной цели) бывают в ракетах РСЗО, в снарядах и в «Искандерах».
УПАБы же делаются в различных видах оснащения в калибрах 500 кг (УПАБ‑500) и 1500 кг (УПАБ-1500Б). Эти бомбы не несут кассетного оснащения, а имеют фугасные или проникающие и объёмно-детонирующие БЧ. При сбросе с высот 10–14 км они способны пролететь 50–70 км. Для больших дистанций с 2016 г. на вооружении имеются боеприпасы «Гром». «Гром-2» – управляемый планирующий боеприпас (бомба) модульного типа с различными оснащениями. Он планирует на раскладном крыле и отличается меньшей головной частью, но зато имеет двигатель и считается ракетой – летит на дальности от 120 км и выше.
Недорого и сердито
Но что с недорогими и массовыми решениями? КАБы, УПАБы и «Громы» дешевле, чем УР, но многократно дороже обычных бомб. У американцев давно имеется комплект JDAM для переделки простых авиабомб в планирующие управляемые. У нас он был также разработан ещё в начале 2010-х и назывался МПК – модуль планирования и коррекции. После доработки он стал УМПК – универсальный. Но внедрению такого комплекта мешали ведомственные интересы. Тем не менее УМПК был опробован ещё в Сирии. Говорят, их даже начали производить на склады, на всякий случай. И вот этот случай настал: стало ясно, что «Гефест» в СВО не так эффективен, как в Сирии.
УМПК выполнен максимально упрощённо – это достаточно грубая конструкция из раскладного крыла, рулей, приёмника спутниковой навигации ГЛОНАСС, инерциальной навигационной системы (если спутниковый сигнал «давят» средства РЭБ) и органов управления. Всё это цепляется на обычную бомбу. Если её сбросить с высоты более 10 км, то она улетит километров на 40 и более. Причём с приемлемой точностью попадания в несколько метров. Это несколько хуже УР или КАБ/УПАБ, но точнее обычных авиабомб, даже через системы типа «Гефест».
Говорят, в СВО такие бомбы начали применяться ещё в прошлом году, а многие – и с самого начала операции. Но тут есть определённый фактор – наше командование почти ничего не сообщает о применяемом оружии. Информация часто всплывает с большой задержкой. Это порождает легенды о том, что ВС РФ воюют чуть ли не каменными топорами. А это не так.
Самая высокоточная кампания
Наши ВКС в СВО играют одну из активнейших ролей в деле уничтожения и объектов в тылу, техники и живой силы противника на марше или в прифронтовой зоне. Правда, в прифронтовой зоне основную работу выполняют ракетные войска и артиллерия, а при поражении тыловых объектов ВКС используют в основном крылатые, аэробаллистические или управляемые ракеты. Но это в глубоком тылу. Рейдов авиации в глубокий тыл противника практически не проводится, как и ударов ударных БПЛА тяжёлого и среднего класса.
Авиацию просто берегут – пока у ВСУ ещё есть хотя бы несколько полуживых ЗРК. Как только их в каком-то районе «выносят» – авиация сразу начинает там действовать куда активнее. Строго говоря, этот конфликт и для наших ВС вообще, и для всех остальных является уникальным в плане массовости применения различного высокоточного неядерного вооружения. Начиная от уровня поля боя и заканчивая оружием средней и стратегической дальности.
Счёт применённых квазибаллистических, крылатых ракет наземного, морского и воздушного базирования и различных управляемых ракет для авиации и тактических управляемых ракет РСЗО с нашей стороны давно идёт на тысячи. Даже МО США бросило публиковать регулярные сводки по числу применённых дальнобойных ракет, когда счёт перевалил за 3500. С одной стороны, западные официальные лица и массмедиа вместе с киевскими клоунами на все лады обсуждают, как мало у России осталось ракет, а с другой – в сводках видно, что ВС РФ применили ракет больше в разы, чем США и НАТО за все их «высокоточные войны», вместе взятые.
Информационная политика
Однако эту ахинею, что ВС РФ «испытывают недостаток» высокоточного оружия, постоянно повторяют разные отечественные блогеры, «аналитики» и прочая публика, которая к армии не имеет отношения. То у них «снарядный» голод, то «ракетный», то «бомбовый». Причём все эти беспочвенные утверждения обычно перепеваются на все лады с добавлением разных «правдивых» деталей. И когда до них доходит информация о применении ВС РФ какого-то оружия, она также обрастает разными «подробностями», мало относящимися к реальности.
Причиной является выбранная Департаментом информации МО политика – почти ничего не рассказывается о применении оружия, даже удобного с точки зрения пропаганды. Соблюдаются все меры секретности. В итоге какой-то образец вооружения мог применяться с первых дней СВО, а до медиа информация добралась только через год.
Никто не воюет только «умным» оружием
Надо отметить, что ни одна армия не может и не будет воевать только высокоточным оружием. Особенно в столь масштабном конфликте высокой интенсивности. Ни наша, ни американская – не хватит ни денег, ни боеприпасов, ни мощностей ОПК. Американцы в том же Афганистане и Сирии решали 90% задач артиллерией и совершенно обычными снарядами. Все их рассказы, что они стреляют только «высокоточкой», – пропаганда.
Кроме того, «высокоточка» – не панацея. Например, тысячами применяемые управляемые артснаряды серии «Краснополь» имеют ограничения по высоте облачности над целью и другие. Есть они и у бомб, и у ракет с разными системами наведения. Где-то РЭБ давит нужные диапазоны, где-то – сильное задымление и туманы, где-то очень много естественных помех. Там ничего, кроме обычных боеприпасов, не применишь. Так же и в авиации.
Современные системы управления вооружением самолётов или вертолётов позволяют с того же кабрирования, не подставляясь под средства ПВО, весьма точно накрывать неуправляемыми ракетами площадные, а бомбами – точечные цели. Просто досужие «аналитики» и блогеры этих нюансов не знают, да и не хотят знать.