Аргументы Недели → Армия 13+

Самое печальное состоит в том, что землетрясение наверняка можно спрогнозировать за 10 минут до его начала

, 14:40 , Специальный корреспондент

Самое печальное состоит в том, что землетрясение наверняка можно спрогнозировать за 10 минут до его начала
Фото: Из личного архива автора

Здесь не надо дополнительных исследований и наукообразных диссертаций и таких же трактатов. То, о чём я сейчас пишу - вовсе не открытие, просто это явление я испытал не раз на себе. Дело в том, что перед первым толчком идёт сильная (иногда - не очень) ультразвуковая волна. Она появляется минут за десять до начала землетрясения и этого достаточно, чтобы оповестить людей о надвигающейся катастрофе. Странно, что это не практикуется.

Есть много статей о том, как прогнозировать землетрясения, не буду повторять то, о чём там написано, изложу лишь свой собственный опыт. В юности я учился в Саратовском высшем военном командном Краснознамённом училище ВВ МВД СССР, на отделении охраны особо важных государственных объектов. Там преподавали предмет о технических средствах охраны. Для обнаружения проникновения в помещения тогда использовался ультразвуковой дачник (ДУЗ). На первом же занятии, посвящённом ему, я вошёл в класс и сказал преподавателю, что датчик включен и я его слышу. Он мне не поверил, поскольку человек оказывается не может слышать ультразвук. Но, как оказалось – датчик действительно был включен. На этом же занятии препод несколько раз проверял меня и в тот момент, когда он совершено незаметно для присутствующих включал ДУЗ, я это чувствовал и давал о том знать всем присутствующим.

Позже, уже в бытность офицером, я увлёкся альпинизмом. И однажды судьба меня забросила в Киргизию, в Ала-Арчу.

Помнится, моя команда поднялась на вершину Бокс, и я услышал ультразвуковую волну. Это выглядело так, в ушах начинало звенеть, а голова становилась тяжёлой. Товарищам по команде (нас было четверо) сказал: «Сейчас тряханёт». И действительно в течение минут 7 – 10 вершина задрожала. Ниже нас находился Аксайский ледопад и на нём стали обрушаться огромные сераки. Что такое ледопад? Глетчеры (горные ледники) текут под воздействием гравитации, лёд достаточно для этого пластичен. И там, где скальное ложе ледника круто (с уклоном 45 -55 градусов) спадает вниз образуются сильно разорванные трещинами участки – это ледопады, а огромные ледовые глыбы, образующиеся на ледопадах – сераки.

Кстати, в тот день в нижней части ледопада альпинисты проводили ледовые занятия и, к счастью, они все сумели быстро убежать от стихии и укрыться за боковой мореной. А ледовая пыль, образовавшаяся при обрушении сераков поднялась высоко в небо и даже накрыла нас. Напротив той вершины, где были мы находится гора Корона с огромным покровным ледником, расположенным посреди скальных пиков. Тот день был погожий, и корона (её ледник) сияла, как гигантский алмаз. Но, когда нас накрыло ледовой пылью он приобрел красный, рубиновый цвет.

Позже, вовремя пересменки, ожидая прибытия новой команды, я находился на местной альпинистской перевалочной базе в городе Фрунзе (ныне - Бишкек). И здесь дважды примерно за пять и десять минут до первого толчка слышал ультразвуковую волну. Естественно реагировал на это, выбегал из здания, а потом следовало лёгкое потряхивание земли.

Получается, что наладить экстренное предупреждение о надвигающемся землетрясении всё же можно. Достаточно уловить ультразвуковой фронт, а это вполне позволяют делать современные датчики. Здесь даже не нужен никакой феномен. Так почему же это до сих пор не практикуется?

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram