Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

Министр обороны США завил о возобновлении трёхсторонних переговоров Америки, Японии и Южной Кореи

, 11:56 , Специальный корреспондент

Министр обороны США завил о возобновлении трёхсторонних переговоров Америки, Японии и Южной Кореи
Фото: Минобороны США

США, Южная Корея и Австралия завершили учения с замысловатым наименованием Vigilant Storm, что можно перевести на русский язык, как неусыпный (или бдительный) шторм. В них были задействованы истребители ВВС Южной Кореи, США и Австралии, а также американские и южнокорейские морпехи, ВМС и армейские подразделения. Маневры проводились на фоне ракетных испытаний КНДР, беспрецедентных по числу запусков за короткий промежуток времени, а также с учётом вероятной подготовки Пхеньяна к тестированию ядерного оружия, впервые с 2017 года.

В совместных учениях ВС Южной Кореи и сил Тихоокеанского командования США Vigilant Storm (бдительный шторм) было совершено более 1500 вылетов примерно 240 самолётами. Около 140 из них принадлежат южнокорейским ВВС — это истребители пятого поколения F-35A и четвёртого поколения F-15K, KF-16. Со стороны США в манёврах приняли участие до 100 различных летательных аппаратов: истребители пятого поколения F-35B с военной базы КМП США в Ивакуни и четвёртого поколения F-16 из состава 18-го авиационного крыла, базирующегося на Окинаве, бомбардировщики В-1В, самолёт радиоэлектронной разведки EA-18, самолет-шпион U-2, базирующиеся на Гуаме. А также был использован заправочный самолёт KC-30A из состава 33-й эскадрильи Королевских ВВС Австралии. Помимо этого, в учениях задействовали несколько тысяч военнослужащих ВМС, морпехов и сухопутные войска Южной Кореи и личный состав военного контингента США, базирующегося на японской и южнокорейской территориях. Напоминаем, что в Южной Корее на ротационной основе находятся около 28,5 тыс. американских военнослужащих. К тому же, Южная Корея и США до сих пор находятся в состоянии войны с Северной Кореей, по результатам вооружённого конфликта 1950 – 1953 годов.

Маневры Vigilant Storm проводятся на постоянной основе с 2017 года. Но, на этот раз они значительно затянулись из-за массовых запусков Северной Кореей баллистических ракет среднего радиуса действия «Хвасон-12», и предположительно – одной межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-17». Кстати, Пхеньян провёл со 2 ноября запуски более 20 ракет «Хвасон-12» именно в ответ на южнокорейские-американские учения, но никак не наоборот. Эти ракеты преодолели расстояние до 130 км, поднялись на высоту до 20 км и летели со скоростью, превышающей 5 чисел Маха. То есть, речь идёт о гиперзвуковом оружии. По заявлению министра обороны Японии Ясукадзу, - одна из северокорейских ракет достигла максимальной высоты 2000 километров и преодолела расстояние около 750 километров по длине. Подсчёты показали, что она, возможно, способна лететь на расстояние до 13 000 км.

США в очередной раз попытались представить свои действия, как ответную реакцию на чью-то агрессию. На этот раз в роли обвиняемого была Северная Корея. Её вновь представили американской общественности, как источник абсолютного зла. А благородная миссия по сдерживанию – приписана Америке, голливудский сюжет, да и только. И, как всегда, он предназначен для внутриполитической повестки. Вашингтону удалось спровоцировать Пхеньян на активные действия накануне выборов в Сенат США. На этот раз, кроме контактов между министрами обороны Америки Ллойдом Остином и Южной Кореи - Ли Чон Супом, состоялся визит последнего в Спрингфильд, штат Вирджиния, в центр управления Национального агентства геопространственной разведки США (NGA), где осуществляется обработка всей информации, поступающей с военных спутников Америки и стран НАТО. После учений и поездки в Сеул Ллойд Остин заявил о возобновлении переговоров между США, Южной Кореей и Японией и об укреплении трёхстороннего сотрудничества в области безопасности. Ранее такое сотрудничество было приостановлено из-за трений между Сеулом и Токио. Со стороны США также поступило заявление, что координация между Вашингтоном и союзниками в наблюдении за Северной Корей будет усилена. Судя по всему, экономическое и дипломатическое давление на Пхеньян будет только нарастать.

Для наглядности можно сравнить силы конфликтующих сторон. Народная армия КНДР насчитывает 1,2 млн. штыков и состоит из Сухопутных войск, ВВС, ВМС, РВСН и Сил специальных операций. Есть и другие ведомственные силы: Войска Министерства общественной безопасности (15 тыс.), Войска Министерства охраны госбезопасности (20 тыс.), Рабоче-крестьянская Красная гвардия (РККГ, от 1,4 до 3,8 млн.).

Молодёжная красная гвардия (МКГ, от 0,7 до 1 млн), учебные отряды (50 тыс.), Народные охранные отряды (100 тыс.). В целом под ружьём находится до 5,1185 млн человек. Это без учёта резервистов. Сухопутные войска включают 20 армейских корпусов. На их вооружении: 4060 танков, более 2500 ед. другой бронетехники, около 11000 артиллерийских орудий, более 7500 - миномётов разных калибров, сверх 2500 РСЗО, примерно 2000 ПТРС, около 70 тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов, свыше 11000 ЗРК(в том числе около 3000 стационарных). В зоне досягаемости артиллерии КНДР находится большая часть Южной Кореи.

ВВС КНДР включают 6 авиадивизий и войска ПВО. На вооружении свыше 1200 самолётов и вертолётов различного назначения. Силы ПВО вооружены в основном зенитной артиллерией примерно 9000 единиц (мобильные и немобильные) и около 400 ЗРК. Флот у КНДР относительно небольшой. В его составе 5 корветов УРО, 18 малых противолодочных кораблей, около 500 катеров различного назначения, более сотни дизельэлектрических ПЛ 100 подводных лодок различного тоннажа. А вот РВСН – впечатляют. Список ракетных систем достаточно велик. От тактических и оперативно тактических с дальностью поражения 120-320 км, до межконтинентальных Хвасон 17 чей боевой радиус предположительно составляет 13 тыс7 Км. В промежутке находятся ракеты среднего радиуса действия Хвасон-6 с дальностью полёта до 700 км, Хвасон -7 летит на дистанцию до 1300 км, Но-Донг-2 с боевым радиусом 2 тыс. км, Хвасон-10, Хвасон-12, Хвасон-13 с дальностью полёта от 3500 до 7500 км. Часть арсенала находится на мобильных пусковых установках, колёсных и железнодорожных. Силы специальных операций КНДР — это 22 бригады и 18 отдельных батальонов СН насчитывают, около 200 тыс. штыков. О подготовке и вооружении этой части армии КНДР мало чего известно. Данные соединения и подразделения предназначены для скрытых действий в составе ДРГ на территории противника. Есть сухопутный, воздушный и морской сегменты в составе этих сил.

Министр обороны США завил о возобновлении трёхсторонних переговоров Америки, Японии и Южной Кореи

В непосредственной близости от Сверенной Кореи США держат крупную межвидовую группировку. В Южной Корее находятся: 8-я полевая армия сухопутных войск (основной КП в Кэмп-Хамфрисе, запасные в Анджон-ри, в Пхентхэке), в её составе 2-я пехотная дивизия, 210-я артиллерийская бригада и 1-я бригада связи, 35-я бригада ПВО и 501-я бригада разведки, а также службы боевого обеспечения. Кроме того, здесь же размещена 7-я воздушная армия ВВС США (штаб на авиабазе в Осане). В её составе две войсковых части и службы обеспечения. Среди них: 51-е истребительное авиакрыло (в нашей интерпретации – авиаполк), дислоцируется в авиабазе Осан, на вооружении истребители F-16 и штурмовики A-10, 8-е истребительное авиакрыло, расположено на авиабазе в Кун-сане, на вооружении самолёты поколения 4+ F-16 C / D. Вооружённые силы Южной Кореи состоят из четырёх видов (СВ, ВМС и ВВС), насчитывают около 600 тыс. штыков.
В сухопутных войсках служит около 460 тыс. военнослужащих. На их вооружении: около 6000 танков и другой бронетехники, около 12,4 тыс. различных артсистем (из них 334 – реактивные и около сотни противотанковых средств), порядка 500 вертолётов различного назначения.

ВМС состоят из трёх флотов с базами: в Тонхэ, Пхёнтхэке и Пусане. На вооружении 16/18 ДЭПЛ, 12 эсминцев, 13 фрегатов (из них 6 - ракетные), 15 корветов, 3 больших авианесущих десантных корабля и 8 - средних. А также катера и суда обеспечения. В состав ВМС входит корпус морской пехоты.

В состав ВВС входят два боевых командования – северное и южное, а также службы ПВО, обеспечения и обучения. Силы размещены на 7 основных и 18 вспомогательных авиабазах. На вооружении 736 самолётов и 49 вертолётов различного назначения.

В Японии находится 91 военный объект США, развёрнута межвидовая группировка численностью более 47 тыс. военнослужащих. Регион входит в зону ответственности 7-го флота ВМС США, а это от одного до двух авианосцев, корабль управления, четыре и боле крейсеров, до десяти эсминцев, от 4 больших десантных авианесущих и столько же средних десантных кораблей, от трёх АПЛ, а также корабли боевого обеспечения и снабжения. Плюс на каждом авианосце – ударное авиакрыло. На Окинаве размещены: авиабаза Кадена и пункты снабжения в Тятане, в них дислоцируются 18-е истребительное авиакрыло и 353-я группа ССО. На острове Хонсю расположены базы: ВВС в Мисаве (35-е авиакрыло), Морской пехоты в Ивакуни (около 15 тыс. военнослужащих и 120 самолётов), ВВС в Йокоте (14-тысячный гарнизон).

Главная база 7-го флота ВМС США находится в Йокосуке. Собственные силы самообороны Японии насчитывают около 250 тыс. штыков, включают сухопутные войска, ВМС и ВВС. На их вооружении около 600 танков, порядка 3000 единиц другой бронетехники, более 1300 единиц ствольной, буксируемой, возимой и самоходной артиллерии, и РСЗО, есть также средства ПВО малого, среднего и дальнего действия, 2026 самолётов и более 500 вертолётов различных типов, 4 авианесущих корабля, 38 эсминцев, 8 фрегатов, 22 подводные лодки и прочие суда боевой поддержки и обеспечения. Кроме того, США могут привлечь таких союзников, как Австралия и Новая Зеландия.

Силы обороны Австралии насчитывают около 80 тыс. штыков. Сухопутные войска имеют две полнокровных дивизии и спецназ. Насчитывают около 44 тыс. штыков. На их вооружении: 59 танков «Абрамс», 726 тяжёлых боевых машин и 5080 легких бронемашин различных типов. Около 2500 бронированных грузовиков, 72 единицы инженерной техники, 48 гаубиц М777, а также 81-мм и 60-ммтминомёты, 30 ПЗРК, 92 боевых вертолёта различных типов и 27 десантных катеров. Кроме того, австралийская Армия имеет солидный запас дронов. Стрелковое вооружение у неё довольно разнообразное, здесь есть американские, немецкие, бельгийские и английские штурмовые винтовки. Солидный набор снайперских винтовок производства тех же стран. Единые пулемёты натовских образцов, пистолеты немецкие, помповые ружья американские, подствольные гранатомёты, противотанковые средства в основном носимые (МЛОУ, Джавелин и прочее). Королевские ВВС Австралии включают управление, штаб и 12 авиаполков, службы обеспечения и учебные части и авиационный колледж. На их вооружении состоят: примерно 260 самолётов различного назначения (из них 128 – боевые), а также тяжёлые разведывательные и ударные дроны. На вооружении австралийского королевского флота: 6 ДЭПЛ (планируется построить 8 АПЛ), 3 эсминца, 8 фрегатов, а также корабли боевого обеспечения и снабжения.

Вооружённые силы Новой Зеландии насчитывают 9500 штыков и имеют классический видовой набор: СВ, ВМС и ВВС. Армия этого островного государства численностью до 4500 штыков и оснащена штурмовыми винтовками и пистолетами австрийского и американского производства, переносными и станковыми ПТС (из Италии, Швеции, Франции и США), американскими снайперскими винтовками, едиными и крупнокалиберными станковыми пулемётами, 81-мм миномётами, 105-мм гаубицами и 87,6-мм горными пушками. Есть у них около сотни бронированных машин, десяток багги, различные грузовики, 15 единиц инженерной техники, надувные лодки и дроны. ВМС НЗ имеют в боевом составе два фрегата, 6 патрульных кораблей, десантный корабль и суда обеспечения, и снабжения. На вооружении новозеландских ВВС состоят: 30 самолётов (ни одного истребителя) и 39 вертолётов различного назначения.

Понятно, что Австралия и Новая Зеландия поучаствует в американских авантюрах, как это было и раньше – чем смогут. Ранее Австралия и Новая Зеландия посылали свой спецназ САС в Корею, Вьетнам, Афганистан, Ирак, Сирию.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика

Общество

Офицер НАТО Атламазоглу заявил, что отражение попыток наступления войск Украины показало высокое качество подготовки войск России

Отражение начавшегося контрнаступления Вооруженных сил Украины (ВСУ) показало отличное качество подготовки Вооруженных сил РФ. Отставной офицер Североатлантического альянса Ставрос Атламазоглу заявил, что с лета 2022 года российская армия создала на Украине "одну из самых обширных оборонительных сетей в новейшей истории.