Аргументы Недели → Армия 13+

Проблемы адаптации ветеранов боевых действий, ставших инвалидами, в ходе проведения СВО

, 17:54

Во время встречи Президента Российской Федерации В.В. Путина с руководством Государственной Думы и главами фракций, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации отметил: «На что хотел бы обратить внимание: ведь страна живёт обычной мирной жизнью - лето, курортный сезон, культурная жизнь, выставки, а ребята пашут там под пулями, понимаете? Жизнью рискуют и товарищей своих теряют в бою ради Родины».

Опыт бесед с такими военнослужащими – участниками Специальной военной операции (СВО), показал, что в законодательство Российской Федерации необходимо вводить изменения, которые помогут тем из них, кто получил тяжелые ранения, адаптироваться к новому качеству жизни. Предлагаемые в статье изменения в законах касаются тех, кто, несмотря на полученные ранения, решил продолжить службу в Вооруженных Силах Российской Федерации.

В 2009 году было введено в действие в Наставление по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации (НФП-2009). В соответствии с этим документом, военнослужащие, успешно сдающие физическую подготовку, получают существенную надбавку к денежному довольствию. В соответствии с Федеральным законом № 315-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал 14 июля 2022 года, военнослужащие, признанные негодными или ограниченно годными, но и награжденные государственными наградами за участие в боевых действиях, могут продолжить военную службу.

В связи с такой новацией, инициированной Верховным главнокомандующим Вооружёнными Силами Российской Федерации, встает ряд вопросов, которые надо решать в ближайшее время на законодательном уровне. Все эти вопросы касаются полноценной интеграции таких военнослужащих с перспективами хорошего служебного роста – возможностью строить карьеру и служить образцом для тех молодых людей, которые захотят связать свою судьбу с силовыми структурами. Поэтому государство должно серьёзно заняться проблемой обучения таких военнослужащих.

Тем рядовым, сержантам и старшинам, которые подходят по возрасту и захотят стать прапорщиками, надо помочь с решением этого вопроса в ближайшее время. И такие меры Министерство обороны Российской Федерации уже предприняло. Но, почти любой военнослужащий, по крайней мере те, с которыми я беседовал, даже в возрасте 35 лет, мечтают стать офицерами. Эту проблему можно и нужно решать уже сегодня. Речь идет о том, что все воины, получившие увечья и желающие стать офицерами, должны получить от государства возможность пройти такой путь – их надо принимать на учебу в военно-учебные заведения. Один из возможных вариантов – принять их до ноября, в качестве дополнительного набора, курсантами в военные учебные заведения без вступительных испытаний. Два главных экзамена они уже сдали Родине: не стали уклоняться от участия в СВО и решили продолжить военную службу. Особо хочется отметить, как может быть устроена судьба молодых военнослужащих, получивших увечья в ходе проведения СВО. Подавляющее большинство из тех, с кем удалось поговорить, несмотря на потерю конечностей, мечтают продолжить службу в прежнем качестве, в том числе в спецназе. Многие их них ссылаются на легендарного Героя Российской Федерации полковника Лебедя Анатолия Вячеславовича, продолжившего службу после ампутации правой ступни. Пользуясь возможностью, я хочу обратиться к руководству ВС РФ с просьбой о принятии на учёбу, несмотря на то что учебный год уже начался, трех мужественных военнослужащих. Я прошу за двух молодых прапорщиков – один без руки, второй без ноги. Они мечтают стать замполитами, пройдя обучение в Казанском танковом училище. Третий – офицер, кандидат в мастера спорта по борьбе, лишился ноги, мечтает стать слушателем Общевойсковой академии.

У нашей военной образовательной системы есть значительные возможности по обучению таких военнослужащих, прежде всего офицеров. В Военном университете имени князя Александра Невского Министерства обороны Российской Федерации, Военном учебно-научном центре Сухопутных войск «Общевойсковая ордена Жукова академия Вооруженных Сил Российской Федерации» и в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, а также в ряде других военных вузах. В первом из них надо заново воссоздать военно-педагогический факультет, который будет готовить преподавателей для военных вузов: историков, музыкантов, журналистов, философов, религиоведов, социологов, психологов, экономистов, филологов, юристов, политологов и т.д. В общевойсковой академии создать военно-педагогический факультет такого же уровня, но с военными специальностями – то есть готовить преподавателей тактики и оперативного искусства и т.п. Особый разговор о ВАГШ ВС РФ – главном военном вузе России. В этой легендарной академии налажена работа пяти диссертационных советов готовящих учёных – кандидатов и докторов наук по историческим, философским, политическим, экономическим и, конечно, по военным специальностям. С учетом того, что в ВАГШ имеет давнюю традицию подготовки ученых, то было бы целесообразно на его базе создать военно-педагогических факультет, который бы готовил кадры для других военных вузов, военно-учебных центров гражданских вузов и для самой ВАГШ ВС РФ.

Безусловно, авторитет ВАГШ ВС РФ только бы повысил престиж офицеров-преподавателей, которых бы после обучения отправляли служить в военных учебных центрах гражданских вузов, в том числе самых престижных – МГУ имени М.В. Ломоносова, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и т.д., не говоря уже о вузах других регионов нашего государства. Появление в стенах вузов, Суворовских, Нахимовских училищ и Кадетских военных корпусах, офицеров, ставших инвалидами и удостоенных государственных наград, станет значимой воспитательной мерой в деле воспитания настоящих патриотов. Такие офицеры станут своеобразным фильтром на пути тех молодых людей, которые приходят за военным образованием не для того, чтобы в случае необходимости отдать за Родину здоровье и жизнь, а лишь для получения бесплатного образования и ухода от военной службы в ближайшей перспективе. Учитывая опыт деятельности военно-педагогического факультета Военного университета, готовившего высококвалифицированных педагогов за три года, а также реальные трудности в учебе инвалидов, прежде всего потерявших руки, необходимо на таких военно-педагогических факультетах сделать срок обучения не три, а четыре года. Надо понимать, что для таких людей работа по написанию любых текстов весьма затруднительна.

Предусмотреть присвоение воинского звания таким военнослужащим на ступень выше занимаемой должности при прохождении ими службы на этой должности полтора срока нахождения в звании, предусмотренном должностью.

Наши Вооруженные Силы имеют прекрасные пример мужества и самоотверженности офицера – замполит роты старший лейтенант А. Киселев, спас солдата во время учебного гранатометания, но лишился обеих рук. Ему было разрешено продолжить службу – он смог стать полковником, кандидатом наук и доцентом на кафедре истории войн и военного искусства в Военном университете МО РФ.

Безусловно, многие из выпускников таких факультетов будут задумываться о своем научном росте – получении ученых степеней. Поэтому, для них набор в адъюнктуру должен проходить без экзаменов и вне конкурса, по рапорту самого военнослужащего. В докторантуру военно-учебных заведений такие кандидаты наук должны также поступать только по рапорту и вне конкурса. При желании военнослужащих, получивших увечья при исполнении служебного долга – в ходе защиты национальных интересов России, их поступление в аспирантуру и докторантуру гражданских вузов. На таких же условиях необходимо обеспечить поступление в гражданские средние учебные заведения и вузы на места студентов, аспирантов и докторантов, тех бывших военнослужащих – ставших инвалидами при защите Отечества. То есть их поступление должно осуществляться вне конкурса и только на бюджетные места. Время обучение таких лиц должно включаться в их трудовой стаж. Для обучающихся по педагогическим специальностям это время надо включать в стаж педагогической деятельности.

В ходе продолжения службы военнослужащие, ставшие инвалидами, будут испытывать большие трудности при сдаче норм физподготовки. А это происходит от двух до четырёх раз в год. Надо учитывать, что значимой долей денежного довольствия военнослужащего является надбавка за спортивные достижения. Например, выполнившим высший квалификационный уровень физической подготовленности положена надбавка в 70 % от должностного оклада. Поэтому надо внести поправки в Наставление по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации, которые позволят ветеранам, получившим увечья при выполнении служебного долга по защите интересов России, которые позволят им сдавать физподготовку и тем самым пополнять семейный бюджет.

При переходе такого военнослужащего с более высокого тарифного разряда на низкий, продолжать выплачивать ему денежное довольствие по прежнему тарифу. При увольнении на пенсию, выплачивать ее с более высокого тарифа.

По примеру МВД России, ввести доплаты за государственные награды. Не облагать налогом наградные деньги погибших и инвалидов.

Есть ещё одна деликатная проблема. При овладении такими военнослужащими протезами в высокой степени ни в коем случае не снижать им группу инвалидности и соответственно выплаты за неё. При этом, для повышения престижа таких военнослужащих установить им ежемесячное пособие по второй группе инвалидности не менее 3 МРОТ. Говоря о протезировании таких военнослужащих, будет справедливым, если государство возьмет на себя заботу о том, чтобы обеспечивать таких людей первоклассными, в том числе бионическими. Для ускоренного решения этой проблемы надо, чтобы государство выделило ряд грантов и учредило специальные премии. На этом вопросы протезирования не должны быть остановлены. Целесообразно будет обеспечить бесплатным протезированием, в том числе зубным, такого ветерана и всех членов его семьи. Для участников боевых действий, потерявших ногу или ноги необходимо выделение двух колясок – обычной и электрической. Безусловно, важнейшим вопросом для любого человека, является – квартирный. Считаю, что государство должно для таких инвалидов кардинально пересмотреть нормы, по которым сегодня бесплатно выдаёт жилье. Например, ученые, преподаватели-военнослужащие, и те, кто имеет звание не ниже полковника, могут бесплатно получить от 15 до 25 квадратных метров. Но таких военнослужащих, получающих бесплатное жильё в натуральном виде, почти не осталось. Многие теперь переведены на ипотеку. Но за такие деньги большую квартиру купить в больших городах невозможно. Думаю, что для государства молодой военнослужащий, получивший инвалидность при защите интересов Родины, должен получать бесплатное жильё или брать ипотеку из расчета, что ему будет положена одному не менее 66 квадратных метров на одного – в такой квартире поместятся обе коляски и спортивные тренажеры, для его реабилитации и тренировки. МО РФ имеет богатый опыт строительства таких двухкомнатных квартир. Теперь его надо только наращивать. При наличии у такого ветерана боевых действий семьи, расчёт должен строиться из уже привычных 18 метров на члена семьи.

Особого внимания для «колясочников» заслуживает проблема ширины дверных проёмов. Эта проблема, в том числе в уже построенных домах, должна решаться только за счёт государства – подготовка документов и проведение соответствующих работ. В дополнение к сказанному – при выделении квартир воинам-инвалидам, государство, в соответствии с наработанным опытом по участникам Великой Отечественной войны, должно обеспечить их набором бытовой техники: стиральная, сушильная, посудомоечная машины, холодильник, кондиционеры, современная электрическая или газовая плита и т.д. Предусмотреть покупку государством спортинвентаря и медицинского оборудования для квартиры: беговые дорожки и т.д. В особых случаях – массажных кресел. Для поддержания физической формы и социализации таких инвалидов оплачивать ему и одному из членов семьи посещение физкультурно-оздоровительных комплексов за счёт государства.

Должно быть предусмотрено и внеочередное бесплатное выделение участков под ИЖС, по площади минимум в два раза выше, чем для обычных жителей региона.

Одна из статей расходов современной семьи – мобильная связь. Поэтому государство должно оплачивать её инвалиду с учётом тарифов мобильной связи с безлимитными минутами и гигабайтами, а также домашнего интернета. Оплату коммунальных услуг для таких ветеранов надо установить на уровне 10%.

При покупке таким инвалидом жилья, в котором есть подземная парковка, одно парковочное место должно быть предоставлено ему в бесплатное пользование, при наличии у него машины.

Ещё одна проблема – мобильность инвалида, связанная с большими дистанциями. У России накоплен большой опыт обеспечения престижными автомобилями наших параолимпийцев. Убежден, при всем уважении к этим мужественным людям, делающем большое и важное дело для престижа нашей страны и роста самооценки миллионов наших соотечественников, что инвалиды – ветераны боевых действий, являются более заслуженными людьми. Поэтому их всех необходимо обеспечить хорошими машинами. При этом они и могут быть чисто российским или «переделками» хорошо зарекомендовавших себя зарубежных моделей. Но названия у этих машин должны быть: «Родина», «Победа» и «Патриот». Безусловно, они должны быть приспособлены для таких потребителей: иметь АКП, возможности переноса органов управления, например, на руль и т.д. При желании инвалида ему должны представить автомобиль с обычными органами управления, чтобы им управляли члены его семьи. Или, например, он мог сдать его в аренду и получать дополнительный доход. И тогда надо будет вносить поправки, например в ФЗ «О статусе военнослужащего», так как сегодня такие заработки запрещены. Таже надо предусмотреть и сроки замены таких машин, например, раз в 5 лет. Более того, если автомобиль будет в личном пользовании инвалида или, например, его жены, то надо предусмотреть выделение средств на компенсацию расходов на покупку топлива. Мировой опыт показывает, что некоторые страны, в том числе постсоветского пространства, обеспечивали своих граждан топливом бесплатно или по сниженным ценам.

Ещё недавно военнослужащие ВС РФ имели прекрасную льготу – бесплатный проезд или полет в отпуск всей семьи к месту проведения отпуска и обратно. Сейчас такого уже нет. Есть бесплатный проезд для некоторых категорий военнослужащих и части членов их семьи по России, при прохождении службы в отдаленных районах. Думаю, что для инвалидов военной службы надо возобновить такую льготу. Пусть наши соотечественники и граждане зарубежных стран видят, как Родина заботится о своих героических защитниках.

Воины, получившие инвалидность при защите Отечества, должны иметь ещё одну льготу – бесплатный проезд во всех видах общественного транспорта, за исключением такси, в любых населенных пунктах России.

Государство должно за всех участников СВО оплатить проценты банкам по кредитам, за время их участия в операции.

Для детей таких воинов целесообразно узаконить поступление на бюджетные места в техникумы и вузы при условии сдачи ими вступительных экзаменов и ЕГЭ не ниже, чем на хорошо. Особая проблема – обучение в частных школах. При желании такого родителя об учебе его детей в частной школе, государство должно полностью взять оплату на себя. Заодно оно и уточнить реальность получаемых сумм такими школами и отчисляемых налогов. Оплата за счёт государства дополнительного образования детей и занятий в кружках и секциях, в том числе спортивных, а также в музыкальных школах.

С учетом того, что такие воины будут регулярно отдыхать в военных санаториях, целесообразно ввести в них воинские должности начальников санаториев и замполитов.

Предусмотреть дальнейшее участие инвалидов в войнах, военных конфликтах и т.п. только при личной просьбе в рапорте на соответствующего начальника.

В законодательство необходимо ввести норму о конфискации имущества у тех, кто сбежал после получения повестки. В первую очередь необходимо у таких «бегунков» изымать транспортные средства, которые либо продавать, а доход направлять для решения задач СВО или передавать транспорт на фронт.

В целях патриотического воспитания военнослужащих и населения страны организовать в комнатах досуга и на территориях воинских частей портретных галерей воинов, отмеченных государственными наградами за участие в боевых действиях. В каждом населенном пункте иметь Аллеи героев – портреты участников Великой Отечественной войны и участников других войн, военных конфликтов и т.п., в том числе СВО. Особое внимание уделить размещению такой информации в краеведческих музеях, на вокзалах и других местах массового скопления народа.

После окончания СВО день победы над нацистами Украины надо объявить государственным праздником и во всех городах России установить памятники участникам СВО, в том числе волонтёрам.

Министерству культуры необходимо озаботиться постановкой спектакля и съёмкой художественного фильма про СВО. Тем более, что уже есть прекрасный опыт три художественных фильма о Сирии и Донбассе – «Небо», «Солнцепёк» и «Лучшие в аду». Пора подумать и о международном конкурсе на лучшую песню, стихотворение, рассказ, роман и т.д., посвященных СВО. Особое внимание надо уделить международному конкурсу рисунка. Его надо провести для взрослых и для детей. К проведению таких акций надо подключить специализированный институт – Россотрудничество.

Необходимо проанализировать опыт других государств, какие льготы имеют ветераны боевых действий в других странах. В этом плане интересно, что участники Карибского кризиса в США, на Украине и на кубе имеют статус полноценных участников боевых действий. Сегодня их в России осталось менее одной тысячи человек. Но их до сих пор не признали таковыми.

К сожалению, российские граждане, имеющие статус участника боевых действий, при уходе из армии теряют важную льготу. Если при прохождении в отпуск на 15 суток, положенных им как ветеранам боевых действий, им этот отпуск армия оплачивает, то став гражданскими они этой льготой воспользоваться не могут.

В качестве меры приближающей нашу победу в СВО хочется предложить два мероприятия.

Первое, в России достаточно много военных пенсионеров, многие из них имеют боевой опыт. Тем не менее, большинство из них остаётся невостребованными, их не призывают. Но по частичной мобилизации в строй ставят людей, которые должны пройти длительную подготовку – месяц в современных условиях, это действительно долго. Почему бы не создать батальоны, полки и бригады исключительно из таких офицеров? Они дисциплинированны, профессиональны и надежны, как никто другой.

Во-вторых, нам необходимо помочь определиться украинскому человеку с ружьём – быть здоровым и с деньгами – значительно лучше, чем калекой или убитым в стране, которая десятки лет будет оплачивать новый ленд-лиз (РФ выплатила долги по ленд-лизу за Великую Отечественную войну только в 2006 году). Поэтому надо предложить украинским боевикам возможность заработать немалые деньги.

Во-первых, через листовки, радио, ТВ и Интернет объявить цены на доставляемую в расположение наших частей и подразделений технику и оружие. При этом предусмотреть выплату наличных и переводы на любой счет в любую страну любой валюты. Такие продавцы могут организовать ритмичное хищение оружие у противника, тем самым сея панику и неуверенность в его рядах.

Во-вторых, и это самое важное, необходимо сделать объявить ценники за доставку в плен украинских руководителей любого уровня. Например, за сержанта 3 000 $, за лейтенанта – 10 000 $, за генерала – 100 000 $, не забыть и за доставку в плен руководителей районной и областной администрации. Особое внимание сосредоточить на специалистах, проходящих службу в ЦИПСО. Если украинские воинские и гражданские начальники будут знать, что их ночью могут продать свои же подчиненные, то это точно будет заставлять их организовывать суточные дежурства для отпора таким попыткам. Что в значительной мере будет их изматывать. В-третьих, такие начальники должны знать, что, организовав пленение своих подчиненных, они смогут также рассчитывать на солидную оплату. В случае, если и подчиненные будут знать о таком предложении к их начальникам, то нам останется только ждать, кто быстрее из них проявит коммерческий интерес и его реализует для собственного обогащения. К деньгам в этом случае можно предложить и ещё ряд самых разных интересных предложений – гражданство, новые документы, пластические операции и т.д.

Не стоит забывать и простых украинских тружеников – за точное и своевременное сообщение о местах нахождения воинских подразделений, особенно скоплений высокотехнологичных средств ведения войны и иностранцах, стоит хорошо оплачивать и такие непростые услуги.

После завершения СВО, в связи с расширением границ нашего государства, целесообразно подумать о продолжении исторической традиции в названии нашей Родины. Например, изменить название Российской Федерации на Великий Союз, Новая Российская империя или Империя Россия. При этом оставить привычное название, закрепленное в нашей Конституции – Россия. Изменения должны коснуться и государственного флага нашего Отечества. Наиболее приемлемый вариант – Знамя Победы – штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в Берлине. С таким флагом наши военнослужащие входят во многие населенные пункт, освобожденные от ВСУ и других бандформирований Киева. Только представьте себе, на спортивных соревнованиях в Берлине в честь победы спортсмена из России, над трибунами поднимается Знамя Победы. Весь мир, и прежде всего граждане ФРГ, будут вынуждены каждый раз вспоминать или узнавать про исторический день – 30 апреля 1945 года. Школьники России с особым интересом будут изучать историю Великой Отечественной войны, что будет способствовать росту патриотических, так нужных нашему обществу, настроений.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram