Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Армия 13+

Сухопутные войска США ведут подготовку к большой войне, начало которой запланировано Америкой на 2030 год

, 13:21 , Специальный корреспондент

Сухопутные войска США ведут подготовку к большой войне, начало которой запланировано Америкой на 2030 год
Фото: соцсети

Министр (госсекретарь) Армии (сухопутные войска) США Кристин Вормут озвучила шесть концептуальных направлений развития своего ведомства к 2030 году. Американские эксперты считают, что к этому времени поле боя станет «прозрачным». То есть, речь идёт о том, что все ведущие армии мира получат системы разведки, наблюдения, управления войсками и огнём, позволяющие видеть всё, что происходит на поле боя и не останется возможности застать кого-либо врасплох, или осуществить скрытый манёвр. Исходя из этого Армия США работает над программами, позволяющими значительно повысить свою боеспособность и выживаемость в войне будущего.

Проблемы войн скорого будущего обсуждались на Конференции «Военный маневр» (Maneuver Warfighter Conference) в Форт-Беннинге, штат Джорджия. В ходе своего выступления Вормут описала те качества, которым должны соответствовать сухопутные войска США уже в ближайшее время. Поскольку речь шла о вероятной войне с равным по силам противником, таким, как Китай или Россия, уровень подготовки Армии США должен быть соответствующим. По мнению Вормут к 2030 году (видимо на этот срок в Вашингтоне запланировали войну с Россией и Китаем) американские сухопутные силы должны стать более смертоносными, мобильными и защищенными.

В частности, она сказала: «Появление дальнего огня, кибератак и… распространение БПЛА на поле боя означает, что любой может подвергнуться нападению, независимо от того, находитесь ли вы на краю поля боя, находитесь ли вы в тылу или даже если вы на родине (то есть в глубоком тылу – «АН»)». Вормут также сообщила, что «в настоящее время армия тратит миллиарды долларов на коллекцию из 35 фирменных систем вооружения будущего, таких, как артиллерия дальнего действия, а также около 100 других проектов, таких, как высотные платформы ISR(разведки и наблюдения), которые, по ее мнению, дадут солдатам преимущество в бою». Современные программы модернизации вооружений сосредоточены на обеспечении победы в многодоменных операциях. Основные идеи изложены в новой военной доктрине американских сухопутных войск, которая должна выйти в октябре.

Чего должна достичь армия к указанному сроку? Первое - возможность «видеть» поле боя в любое время. По словам Вормут, жизненно важное значение будет иметь повышение ситуационной осведомленности на поле боя как для командиров, так и для каждого отдельного солдата. Армия планирует сделать это с помощью ряда платформ ISR, таких, как: многодоменная система обнаружения, высокоточная система обнаружения и эксплуатации, системы связи и управления различного уровня вплоть до бригадного (TLS-Echelon Above Brigade). Вормут резюмировала: «Армейские силы должны иметь возможность видеть дальше, видеть больше и настойчивее, чем наши враги».

Далее министр заявила, что идёт работа над повышением способности к высокоскоростному взаимодействию, то есть речь идёт о координации действий различных подразделений, рассредоточенных на поле боя в том ключе, чтобы они могли вести консолидированное поражение огнём противника на опережение, распределяя цели. Рассредоточение подразделений будет способствовать их выживаемости.

Для этого создаются бронированные машины нового поколения (которые приходят на смену Bradley), модернизируются средние танки и разрабатывается новый лёгкий танк в рамках программы Mobile Protected Firepower. Новая техника отличается улучшенной манёвренностью и защитой, большей скоростью и более совершенным, точным, и более смертоносным вооружением. Также ведётся разработка новых транспортных средств и роботизированных боевых и транспортных машин. Кратко Вормут охарактеризовала этот пункт так: «Эти новые машины позволят средствам огневой поддержки, инженерам, медикам, командному пункту и логистическим поездам не отставать от боевых подразделений мотопехоты и танков».

Третий пункт в новой концепции посвящён артиллерии и системам реактивного огня. Вормут заявила о разработке новых средств поражения, дальность стрельбы которых увеличивается с 40 миль (около 64 км) до 1700 миль (примерно 2736 км). Приоритет отдаётся высокоточному и гиперзвуковому оружию (LRHW). Последнего у США пока вовсе нет и к 2030 году, может так случится, что оно не появится. Вормут подчеркнула: «Признавая, что Китай и Россия обладают огневыми возможностями, которые в некоторых случаях значительно превосходят нас численностью, мы находимся в процессе наращивания наших артиллерийских формирований и улучшения их дальности действия, скорострельности, поражающей способности и мобильности».

Следующий пункт посвящён маскировке, несмотря на понимание, что в новых условиях спрятаться или спрятать что-либо будет практически невозможно. Здесь ставка делается на работу систем РЭБ, устранение электромагнитной сигнатуры своих объектов и на эффективные системы борьбы с дронами. Мягко говоря, данный пункт сформулирован очень туманно, опять же говорится о повышении мобильности и это качество как-то надо увязать со скрытностью действий войск. По вышеуказанному поводу Вормут сказала: «Армейским формированиям потребуется повышенная мобильность, а также использование камуфляжа, ловушек и укрытий для уменьшения визуальных и электромагнитных сигнатур».

Начальник штаба сухопутных войск генерал Джеймс МакКонвилл в целом согласился с министром, подчеркнув изменяющийся характер действий сухопутных войск и управления ими. Он подробнее остановился на обустройстве командных пунктов (КП). В частности, он говорил о необходимости отказаться от палаток (которые противник может легко обнаружить и уничтожить) и делать КП мобильными. Кроме того, КП не должен находится концентрировано на одном месте, стоит его рассредоточить на большом пространстве и активно использовать средства конференцсвязи. Такого рода работа ведется в отделе командования, управления, связи и тактики исполнительного управления программы на Абердинском испытательном полигоне, штат Мэриленд.

МакКонвилл сказал: «Нам придется изменить свой взгляд на организацию командных пунктов, потому что те, которые мы имеем сейчас, будут быстро уничтожаться в грядущих войнах. Надо делать КП рассредоточенными и подвижными, чтобы не дать возможность противнику их ликвидировать».

Пятый пункт совершенствования Армии Вормут посвятила организации связи. Она заявила, что сухопутные силы будущего должна иметь возможность «быстро обмениваться данными» на тактическом и оперативном уровнях, начиная с отдельного солдата, в том числе связь должна быть и с союзниками по коалиции. Вормут указала, что Армия стремится соединить свои активы вместе, в рамках своей доктрины многодоменных операций, которая входит в совместное вседоменное командование и управление, будущую боевую конструкцию Пентагона. Объединённая сеть управления будет охватывать все системы вооружения и свои, и системы союзников. Обкатка этой сети ведётся на ежегодных учениях Project Convergence. Вормут подтвердила, что на данный момент Армия успешно освоила передачу данных о состоянии поля боя и положении противника ударным истребителям пятого поколения F-35 и артиллерийским подразделениям не только армейским, но относящимся к корпусу морской пехоты (КМП).

Шестой пункт посвящён всестороннему обеспечению боя, в первую очередь речь шла об организации бесперебойной работы тыловых служб, как основной составляющей в действиях войск для победы на поле боя 2030 года. Она признала, что в этом сегменте сухопутным войскам «еще предстоит проделать большую часть работы», чтобы добиться нужного уровня качества деятельности тыла. В первую очередь сложность тылового обеспечения связана с тем, что боевые действия будут развёрнуты на Индо-Тихоокеанском театре военных действий. Вормут, в частности, отметила: «Мы должны не только быть в состоянии поддерживать себя во время боя, но мы должны быть в состоянии добраться до поля боя, и это будет намного сложнее в более напряженной среде».

Несмотря на некоторую сумбурность выступления Вормут и то, что в каждой из шести, выделенных ею задач наблюдается повторение, из вышесказанного можно сделать два важных вывода. Первый – США планируют начало большой войны на 2030 год и в качестве противника они видят Россию и Китай. Второй вывод - к ней ведётся усиленная подготовка не только в плане совершенствования систем вооружений, связи, управления, разведки, РЭБ и прочего железа, не только в отношении боевой подготовки и организации действий войск и взаимодействий различных подразделений, видов и родов ВС. Бесспорно, многие свои военные программы Америка обкатывает сейчас на Украине, Там, можно сказать, проводится генеральная репетиция грядущей войны. Главное - США ведут активно и планово военное строительство, преследуя определённые стратегические цели в возможные изменения в тактике и оперативном искусстве совершенствуют свою армию структурно и концептуально именно, как регулярную.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram