Предложенные нашей дипломатией проекты двух договоров с НАТО о гарантиях безопасности в ЕС и США уже окрестили ультиматумом. При этом интригой является, что будет, если Запад удовлетворит часть требований России, и каковы будут действия Москвы, если Вашингтон не пойдёт ни на какие уступки.
Не мы первые – не мы и последние
Ультимативная форма требований в международных отношениях не такая уж редкость не только на войне, где подобное хорошо понятно. К примеру, «ультиматум Керзона» от 1923 года. Ныне о нём помнят только по строчке из «Авиамарша» наших ВКС, но тогда шума было много. Все знают австро-венгерский «июльский ультиматум» Сербии, который привёл к Первой мировой войне, хотя из 10 требований сербы согласились выполнить все, кроме одного целиком и одного частично.
Известны японские ультиматумы Германии в 1914 г. и Китаю в 1915 г., советские, польские и немецкие ультиматумы Литве или польский – Чехословакии. Кстати, о нём в Варшаве сейчас стараются не вспоминать. Можно вспомнить и об ультимативных требованиях Ирака к Кувейту перед его оккупацией, требованиях международной коалиции к Ираку и т.п. Все помнят «Карибский ракетный кризис», тоже сопровождавшийся ультимативными требованиями, но закончившийся компромиссом.
«Шестёрки» не нужны
Если рассмотреть суть нынешних российских требований к США и НАТО, то можно отметить то, что установлены достаточно жёсткие временные сроки для рассмотрения – до конца января. И то, что требования к НАТО Москва намерена обсуждать только с США, а они пусть сами разбираются с брюссельскими чиновниками, с «говорящей головой профессора» Столтенберга и со своими «шестёрками» по Альянсу.
То есть предельно чётко обозначено – с остальными странами Альянса обсуждать нечего. И как Вашингтон их прогнёт для нужных решений – его проблема. Россию это не волнует. Это уже вызвало возмущения в НАТО, мол, как же нашу судьбу будут обсуждать без нас? Почему-то обсуждение Украины без самой Украины никого не беспокоило.
Суть требований
Если «отжать воду» про всё хорошее против всего плохого, про верховенство ООН и международного права, то Москва предлагает НАТО и США «смотать удочки» примерно до начала расширения НАТО на Восток. Так сказать, раз нет «Новой Ялты», надо вернуться к старой, насколько возможно. То есть – отказаться от приёма новых членов в НАТО. Речь прежде всего о Грузии и Украине. Отказаться от размещения военной инфраструктуры и сил в странах бывшего СССР, а из принятых после 1997 г. стран убрать войска и технику не местного происхождения. То есть американские, британские и прочие.
Убрать ударные системы (даже неядерные) с территории всей Евразии (ввиду их радиуса). Убрать ядерные бомбы В61 домой в США – благо толку от них в войне всё равно будет немного. Убрать и их хранилища и более ничего такого не строить. При этом России в ответ практически не придётся ничего делать: у нас нет развитой инфраструктуры для хранения ядерного оружия вне нашей территории. Разве что можно отказаться от вероятных планов размещения ядерного оружия в Белоруссии.
Также американцы должны исключить вообще любую военную деятельность на территории бывшего Союза. То есть убрать всех советников и не проводить учений. В ответ Россия может сократить масштаб своих главных учений – но не более того. Кроме этого стороны должны принять на себя обязательства не развёртывать ракеты средней и меньшей дальности там, откуда они могут поразить территорию обеих держав. Для нас это будет Чукотка, но Россия пока и не планировала подобного.
Стороны должны будут отказаться проводить учения с отработкой сценариев применения ядерного оружия. Кстати, весьма сомнительное требование, потому что без учений стратегических сил всё равно обойтись нельзя. Просто их обзовут тренировками. А на учениях обычных сил применение ядерного оружия легко маскируется под «отработку защиты» от его применения мифическими ядерными террористами.
Также американцы должны будут прекратить обучение обращению с ядерным оружием военных из неядерных стран. Речь про полёты с макетами бомб В61 лётчиков стран НАТО. В ответ Россия согласна не учить такому же белорусов или казахов с сирийцами или иранцами. Немного непонятно требование о прекращении полётов дальней авиации сторон у границ друг друга на расстояниях, откуда возможен удар. Учитывая резкий рост дальности российских крылатых ракет, возможен вариант, что нашим «Лебедям» и «Медведям» придётся даже отказаться от полётов в районе своих аэродромов.
История повторяется?
В целом если вспомнить историю, то эти предложения частично, по духу и сути, похожи на предложения советской дипломатии перед Великой Отечественной войной правительствам Британской империи и Франции, а также ряду других стран. Конечно, не буквально – времена изменились, армии и их оружие тоже. Но тогда у СССР не было сильной позиции. Нас воспринимали как многочисленных, но слабовооружённых и обученных варваров. Да и Запад надеялся натравить на нас Гитлера, поэтому Лондон и Париж всё «замотали в бумагах и говорильне». Говорить с позиции силы Советский Союз тогда не мог.
А современная Россия, получается, может? Сделанный рывок в обеспечении боеспособности, в переоснащении стратегических, нестратегических ядерных сил, в новых технологиях это позволяет. Огромный арсенал современного нестратегического/тактического ядерного оружия и высокая боеготовность обычных сил – тоже.
Добрым словом и автоматом можно добиться многого
В общем, классическое сочетание доброго слова и приставленного пистолета всегда обеспечивало взаимопонимание. Сейчас совершенно прозрачно намекается, что в случае «заматывания» предложений Россия приступит к устранению угроз своей безопасности «традиционными путями». То есть никакой инфраструктуры Альянса в Грузии и на Украине мы не допустим. При попытке её размещения (а это частично уже происходит) государственность этих образований постигнет «катастрофа».
Ключевым пунктом, конечно, является Украина. И Россию никто не остановит, это уже понятно. У США нет в Европе достаточно войск и нет возможности быстро их перебросить, да и не сыграют они роли. А прочие страны НАТО активно заявляют, что ни они, ни кто-то ещё ничем конкретным Киеву не помогут.
Понимание на той стороне есть, но осознания нет
В общем, требований много, ответных уступок – никаких, срок установлен. Что дальше? В США уже понимают, что иллюзиям о «единственной сверхдержаве» и прочим мифам пришёл конец. Мир уже двухполярный, и на противоположном полюсе – «марьяж» из РФ и КНР. Хотя в Вашингтоне ещё верят, что мир – трёхполярен, если американцам удастся стравить Москву и Пекин. Ведь один раз это получилось.
В США понимают, что надо как-то договариваться и в чём-то ужиматься. Но не понимают и не помнят, что это такое – нормально договариваться. То есть проблему видят, но не осознают, что нужно делать для её решения. Многие там до сих пор находятся в плену мифов о «раздавленной санкциями» России. Поэтому есть немалые шансы на то, что никакой договорённости не будет.
Что будет, если не договоримся? Война с США и НАТО? Нет. Решение вопросов с Западом таким методом – последнее средство. Но военные акции различного характера по обеспечению безопасности любыми путями – очень даже возможны. Военные операции в сопредельных странах, понятно, в каких. Удары ракетным оружием. Размещение носителей ядерного оружия средней дальности в больших количествах. В том числе и за пределами Евразии. И многое другое.
Хотя есть уже теории, что на самом деле всё уже решено в беседе Путина и Байдена. Мол, Москва выдвигает почти тот же список требований, что обговорено выполнить. Что ж, через месяц увидим, правы ли были эти люди.