Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия № 37(781) 22–28 сентября 2021 г. 13+

После расторжения сделки с Францией строительство подводных лодок обойдется Австралии дороже

, 20:31

После расторжения сделки с Францией строительство подводных лодок обойдется Австралии дороже
Фото из открытых источников

Разразившийся на днях скандал вокруг нового военно-политического объединения AUKUS (АУКУС) и отказа Австралии от «сделки века» с Францией в области подводного флота, безусловно, сейчас наиболее горячая тема в западной политической жизни. В чём же суть скандала и каковы могут быть последствия?

В союзах как в шелках

«Государство-континент» Австралия всегда занимало в планах США немалое место. Хотя, конечно, значение его в противостоянии с СССР было не так велико, как у стран НАТО. Но Австралия являлась активным членом военного блока АНЗЮС, созданного вслед за НАТО ещё в 1951 г. и существующего до сих пор. В нём состоят США и Новая Зеландия, хотя последняя частично устранилась от участия, запретив доступ кораблей с ядерными реакторами и оружием в свои порты.

Есть и другие военные блоки и партнёрства, членом которых является Канберра. Одним является КУАД – «Четырёхсторонний диалог по вопросам безопасности», куда входят США, Япония и Индия. Он направлен на «противодействие территориальным притязаниям Китая», то есть это чисто антикитайское объединение. Поскольку противостояние с КНР сейчас стало для США крайне актуальным, значение этого соглашения могло бы расти и дальше, но дело в том, что в него входят слишком уж разные страны.

Есть ещё альянс «Пять глаз» – соглашение по разведке между пятью странами: США, Австралией, Канадой, Новой Зеландией и Британией. Создано оно ещё в холодную войну как антисоветское, но пригодилось и в нынешние времена. Причём как антироссийское, так и как антикитайское. Но из пяти стран антикитайской деятельностью заняты только четыре. Новая Зеландия посчитала, что связываться с разведкой против Китая опасно.

Блок для таскания каштанов из огня

А теперь появился ещё AUKUS - блок Австралии, Великобритании и США (AU, UK, US). Это чисто антикитайское соглашение, хотя Китай в официальных документах АУКУС не упоминается никак и антикитайская направленность этого блока даже отрицается официально. В совместном заявлении о создании альянса говорится, что в регионе существуют потенциальные угрозы правопорядку, включая неразрешённые территориальные споры, терроризм и организованную преступность и угрозы, исходящие из киберпространства. В общем, такой «союз меча и орала» за всё хорошее и для помощи беспризорным детям. Но на деле это чисто антикитайское партнёрство, направленное больше на военно-техническое сотрудничество (ВТС). Хотя антироссийская деятельность, разумеется, также не исключается.

При этом подобное сотрудничество США и Австралии и раньше было развито. Причём не только в части продажи оружия – хватает и совместных проектов в военной сфере. Есть у США и Австралии и совместный проект «по освоению бюджета на создание» гиперзвуковой ракеты SciFire. А, скажем, британцы в Австралии проводили ракетные испытания и построили космодром и городок Вумера – ныне он покинут и заброшен.

Так что ничто не мешало трём странам и дальше сотрудничать в военной сфере, если бы не необходимость для Вашингтона в поиске дурачков в Тихоокеанском регионе для борьбы с Китаем вместо США. И дурачки, как всегда, нашлись. Австралия всегда и везде шла на поводу у старших англосаксонских наций, вкалывая за дядю Сэма, начиная с Кореи, Вьетнама и заканчивая Ираком и Афганистаном. Оттуда австралийцы бежали в последних рядах вместе с американцами. Теперь вот будут задирать Китай, который им якобы угрожает. Хотя никаких территориальных претензий у КНР к Австралии нет.

Королевский флот антиподов

Договор АУКУС предусматривает сотрудничество в создании оборонных технологий, в том числе автономных систем вооружений на основе искусственного интеллекта, лазерных технологий и прочего. Но главное, Австралия получит возможность строительства АПЛ для своего флота. И тут новое партнёрство с ходу потопталось коваными сапогами по интересам Франции. А дело вот в чём.

Австралийский королевский флот (именно так) в разные годы оснащался и английскими, и американскими кораблями. Сейчас Австралия пожелала заменить 6 имеющихся подводных лодок на 12. Канберра рассматривала предложения нескольких стран. В сущности, хорошие неатомные лодки в мире строят только несколько стран, а ещё меньше продают на экспорт. Это, конечно, Россия, Германия и Франция (три основных конкурента), а также Швеция. То, что строит Китай, мало кто готов купить, да и китайские лодки основаны на наших проектах. Япония строит только для себя. Остальные страны, даже если строят лодки, то это чаще всего переработки германских проектов, как у Италии (раньше строившей лодки своих проектов) или Южной Кореи. А вот США и Британия неатомные лодки строить давно разучились.

Австралия, намучившись со шведами, в этот раз выбрала для постройки французский проект Shortfin Barracuda. Это очень крупная неатомная ПЛ – 5000 т подводного водоизмещения. Для сравнения: наши субмарины, которые запускали «Калибры» по Сирии, имеют только 3150 тонн. Австралия ещё с 80-х годов прошлого века задумывалась о покупке или постройке АПЛ. Но то жалко было денег, то технологий никто не продавал, и вариант из Франции вполне устроил местных адмиралов.

Сумма «сделки века» с Францией постоянно росла, и с 28 млрд австралийских долларов за 12 кораблей типа Attack доросла в итоге до 80 млрд австралийских долларов (60 млрд американских). Разумеется, цена просто несусветная. В тех же США с их сумасшедшим ценообразованием и «попилом» в ОПК постройка даже АПЛ не может стоить больше нескольких миллиардов долларов. А в России за эти несколько миллиардов построят целую флотилию сильнейших в мире «Ясеней-М». Но большая часть этой суммы ушла бы не во Францию, а местным компаниям. Собственно говоря, потому и цена-то такая. Но и Парижу «куш» был бы огромным.

Лодки должны были начать строить с 2023 года. Сдать первую планировалось в 2030 г., а служить они должны были аж до 2070 года. Хотя пробыть 40 лет в строю для подлодки, да ещё неатомной – маловероятно.

Союзным ножом – в спину и по карману

Но внезапно Канберра разрывает сделку с Парижем. Теперь австралийцы будут строить АПЛ с помощью новых партнёров, да ещё не 12, а 8. Причём за ещё большую сумму – 66 млрд долларов США. Построить первую лодку планируется лишь в 2036 году. Долгострой затмит даже темпы строительства лодок французами.

Что именно будут строить – неизвестно. Скорее всего, американцы сделают упрощённый проект на базе своей «Вирджинии». К тому же Австралия хочет получить и крылатые ракеты «Томагавк» как для этих лодок, так и для эсминцев «Хобарт». Это вообще-то нарушает режим контроля за ракетными технологиями (РКРТ). В этом случае и России стоит задуматься о соблюдении этого режима – а нам есть что предложить вне его рамок, например «Калибры».

Реакция Франции на это событие была истеричной и резкой. Париж отозвал послов, разразился жёсткой риторикой про «удар в спину», «предательство» и тому подобное. В России же не преминули передать французам привет от УДК «Владивосток» и «Севастополь» типа «Мистраль-Рюс», которые мы так и не получили. Они нынче служат в ВМС Египта с нашими вертолётами. Неустойку Россия тогда получила солидную, но нам были нужны корабли. А теперь точно так же поступили с Францией – вот и расплата.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram