Аргументы Недели Армия 13+

Российские РВСН перевооружают на новые ракетные комплексы в рекордные сроки

, 13:28

 Российские РВСН перевооружают на новые ракетные комплексы в рекордные сроки
Фото: Соцсети

На вооружение РВСН начали поступать межконтинентальные баллистические ракеты РС-24 «Ярс». Они могут размещаться в шахтах, устанавливаются на мобильных (грунтовых подвижных) комплексах или на железнодорожной платформе – это так называемые боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК).

Максимальная дальность полёта «Ярса» 13 тыс. км. Данная МБР имеет две комплектации. То есть может нести 4 боеголовки (бг) мощностью 150 Кт каждая, либо 4 бг мощностью по 300Кт (в тротиловом эквиваленте) каждая. Все эти бг созданы с применением российских технологий управляемого гиперзвука. На подходе новая ракета РС-28 «Сармат», которая завершает цикл государственных испытаний и в следующем году уже начнёт поступать в войска. «Сармат» отличается тем, что имеет укороченный отрезок разгона. Это затрудняет уничтожение ракеты силами ПРО противника на начальном этапе полёта. У этой МБР большая скорость полёта, а боеголовки этой МБР разработаны с использованием технологий гиперзвука. Её боевая часть может включать 10 бг мощностью 750 Кт каждая, или 15 бг мощностью 450 Кт каждая. Дальность полёта этой МБР от 11 тыс. до 18 тыс. км. С территории РФ её можно запускать из шахт по любой точке в западном полушарии планеты в любом направлении: через Северный или Южный полюса, а также на запад и на восток.

Сейчас носителем планирующего блока «Авангард» являются ракеты УР-100. Их в арсенале ВС РФ до 180 единиц. Ранее УР-100 могла нести боевую часть, включавшую 6 бг мощностью 550 Кт каждая, на расстояние около 10 тыс. км. У планирующего блока «Авангард» неограниченная дальность полёта на скорости порядка 27 чисел Маха.

Читайте материал полностью: «Леонков: Если ядерная триада РФ полностью отработает по США, все элементы их военной инфраструктуры прекратят существование».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью